Будущее этноса в руках молодежи

Иркутских студентов учат быть бурятами

Из переписи 2002 года видно, что в Иркутске проживает около 11 тысяч людей бурятской национальности. К сожалению, молодежь стала забывать традиции предков. Многие даже объясниться на родном языке не могут. Для решения этой и других проблем 13 апреля 2006 года в Иркутске был создан областной государственный центр культуры и развития бурятского этноса. Этой осенью одной из главных задач центра было посещение иркутских вузов.

Европейские и приангарские буряты будут сотрудничать

- Мы ждем от вас активности, - сказал Бадмажаб Мункожаргалов, председатель центра, открывая очередную встречу со студентами медицинского университета. - Через несколько лет вы окончите университет и останетесь один на один с теми знаниями, которые получили. Человек - это не только сумма профессиональных знаний, но и носитель определенной культуры. Я уже выступал перед студентами сельскохозяйственной академии и перед аудиторией педагогического университета. Могу признаться: после этих выступлений я плохо спал, потому что, как выяснилось, большинство студентов не знают своего родного бурятского языка. Что же они смогут передать своим детям? Для исправления этой ситуации нашим центром были открыты курсы изучения разговорного бурятского языка в каждом вузе с центром в ИГЛУ. Курсы будут бесплатными для всех желающих, причем независимо от национальности. Мы, буряты, должны достойно представлять свою культуру другим нациям.

В зале собрались не только студенты, преподаватели и работники центра. Были и те, кто уже вплотную сотрудничает с центром.

- Я только вчера вернулась из Франции и не успела прийти в себя, - говорит Мария Барголоева, специалист отдела по молодежной политике центра культуры. - Целью моей поездки в Париж была попытка наладить контакты с Европейским центром бурятской культуры. Думаю, мне это удалось и впереди годы плодотворного сотрудничества. Многие проблемы студентов близки мне, так как я закончила иняз только в прошлом году. И хочу сказать: все проблемы решаемы, если решать их сообща. Самое главное, чтобы сердце болело за свою культуру.

Центр культуры помогал "народному артисту" Амархуу Борхуу

Одной из самых главных задач центра является организация досуга молодежи. С этой целью в каждом вузе созданы инициативные группы, которые занимаются координацией студентов, желающих посещать какой-либо кружок. Какой - это уже решают сами студенты. Захотят - будут заниматься танцами, захотят - пением. А если соберется достаточное количество человек, то можно изучать и приготовление бурятской пищи. Самое главное, что посещать кружки может любой человек независимо от национальности. И абсолютно бесплатно.

- Цель нашего посещения студентов - раскрытие способностей каждого, - говорит Александр Амагзаев, директор центра.- У нас занимается много студентов, любящих спорт. Они, как правило, успешно заявляют о себе на соревнованиях. Также для любителей науки планируется открытие стипендиального фонда. Мы поддерживаем людей искусства. Когда Амархуу Борхуу еще не был звездой и нужно было найти деньги на поездку в Москву - мы нашли. И сейчас рады, что не зря старались. Хочется, чтобы таких радостей стало больше.

В конце встречи студенты могли задать вопросы, сделать заявления. Одним из самых интересных было предложение о создании клуба исторических боевых искусств.

- Я уже давно интересуюсь историческим фехтованием, - говорит Егор Батыров, студент шестого курса медуниверситета. - Обидно только, что никто пока не занимается именно бурятским историческим фехтованием. В основном людей привлекают старогерманские боевые искусства. Но ведь бурятские гораздо интереснее и колоритнее. Я хотел бы найти единомышленников и вместе с ними воссоздать атрибуты военного дела: мечи, одежду. Надеюсь, моя мечта вскоре станет реальностью, ведь у бурят богатая и славная военная история.