Баяндаевский район: в будущее — с надеждой?

До северного края добрались мобильная связь и Интернет

В октябре в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе выбрали депутатов представительных органов муниципальных образований поселенческого уровня. Затем из числа избранных депутатов в каждом МО выбрали главу образования. В Баяндаевском районе из 12 глав МО четверо заняли эту должность впервые — в Кырме, Люрах, Загатуе, Ользонах. Среди глав администраций МО одна женщина — в селе Тургеневка.

Как известно, власти УОБАО признали бюджет нынешнего года одним из самых сложных, в том числе в связи с изменениями, которые были внесены в бюджетные, налоговые кодексы: получение дотаций через бюджет головного субъекта — Иркутской области. Доходы бюджета УОБАО на 2006 год составляют немногим более двух миллиардов рублей. Около 400 миллионов из них — собственные средства. Остальное предполагается получить из федерального бюджета. Даже в сумме этих средств недостаточно. Соответственно, в сложное положение поставлены районы округа. Бюджетных денег на беспроблемное существование не хватает — средства почти полностью уходят на выплату зарплат бюджетникам. А вскоре, в мае, ожидается значительное повышение зарплат и соответственно бюджетных расходов.

О том, как идет работа в Баяндаевском районе, корреспонденту "Окружной правды" рассказал глава районной администрации Юрий Малгатаев:

— Районный бюджет составляет порядка 111 млн рублей. Из них собственная доходная часть — 12 млн. Ситуация складывается достаточно сложная, учитывая предстоящее повышение зарплат бюджетникам. Кроме того, подвела и нынешняя зима: значительно выросли расходы на топливо. В Баяндаевском районе неделю стояли морозы за -50, была объявлена чрезвычайная ситуация. Однако все бюджетные учреждения работали в нормальном режиме.

— Как справляются с новыми обязанностями избранные главы МО?

— Мы приняли решение по итогам работы первого квартала провести проверку — в форме отчета на административном совете района. Главы МО будут отчитываться о работе, проделанной за прошедший период.

— В Баяндаевском районе существуют стабильные проблемы с водой — и в самом райцентре, и в муниципальных образованиях. Что предпринимается для решения проблем?

— В самом поселке Баяндай недавно запустили резервную водокачку. Отремонтировали основную. Вышли с ходатайством о приобретении машины-водовозки к окружным властям, решение принято положительное. Но одним бюджетом района проблемы с водой не решить. В идеале необходимо создать программу "Питьевая вода", обеспечиваемую софинансированием: округ — район — поселение. Только так можно было бы сделать новые скважины, закупить технику.

— Недавно район заключил договор с курортом "Ангара", что находится в Иркутске. Что это даст жителям Баяндаевского района?

— По нашей инициативе 14 февраля был заключен договор с руководством курорта "Ангара" о совместной деятельности по дальнейшему развитию базы санатория-профилактория "Нагалык" с последующим созданием филиала курорта "Ангара" или самостоятельной здравницы. Согласно договору, в 2006—2007 годах будут проведены необходимые изыскания, клиническая апробация, получение лицензии и сертификата на месторождение лечебной грязи. ЗАО "Ангара" берет на себя обязательства по оказанию консультационной помощи при приобретении оборудования, проведении конференций для врачей, внедрении новых методик.

Создание на территории Баяндаевского района филиала курорта "Ангара" позволит улучшить налогооблагаемую базу, расширить спектр качественной медицинской помощи, будет способствовать появлению надлежащей сервисной базы, новых рабочих мест.

Мы надеемся также, что на курорт будут приезжать больные не только из округа, но и со всей области.

— Баяндаевское сельское хозяйство в силу природных условий в основном живет животноводством. Какие перемены ждут селян в перспективе?

— В районе разработана специальная программа, направленная на подъем сельского хозяйства. Учитывая сложные для земледельцев условия северного Баяндая, основной упор в программе сделан на развитие животноводства. Мы провели инвентаризацию всех имеющихся площадей, объектов, учли трудоспособность населения.

В 2006 году планируем открыть два пункта по сбору молока — в Баяндае и Хоготе. В дальнейшем предполагаем охватить такими пунктами весь район. Есть также планы наладить глубокую переработку молока. Надеемся на то, что федеральный центр выделит средства, в связи с тем что развитие сельского хозяйства объявлено президентом России одним из главных национальных проектов.

— Не так давно в Баяндаевском районе появилась мобильная связь. Какие перспективы ждут район в этом направлении?

— Прогресс не остановить. Несколько месяцев назад по инициативе властей района был положительно решен вопрос о мобильной связи. Компании МТС и Байкалвестком рассмотрели наши предложения и пошли навстречу. Поэтому уже сейчас люди пользуются связью МТС, летом в район придет Байкалвестком. Раньше мобильный телефон казался чудом, сейчас он есть в каждой семье, а бабушки отправляют внукам SMS-сообщения.

В ближайшее время во всех 12 муниципальных образованиях района появится возможность пользоваться Интернетом и электронной почтой. Средства на это будут получены по федеральной программе. В настоящее время по инициативе властей района уже проведены встречи со специалистами соответствующих ведомств. Связь появится в администрациях МО, компьютерное оборудование будет закуплено. Через несколько месяцев, по прогнозам специалистов, люди при желании смогут пользоваться электронной почтой.

— Недавно в районе прошла спартакиада северных районов. Что это за мероприятие?

— Это традиционные спортивные состязания, в которых принимают участие команды Усть-Удинского, Качугского, Жигаловского, Ольхонского, Баяндаевского районов. Нам выпала честь принимать юбилейную, пятую спартакиаду. Команды померились силами в волейболе, настольном теннисе, шахматах и шашках. В командном зачете победила команда Баяндаевского района — в общей сложности в спартакиаде северных районов баяндаевцы занимают первое место уже в третий раз. Следующую спартакиаду примет Жигаловский район.