В Новонукутске будет свой музей

На гипсовом руднике был обычный рабочий день. Грузовики один за другим отвозили сырье на перерабатывающую фабрику — экскаваторы едва успевали грузить. Неожиданно один из машинистов заметил, как из ковша вместе с кусками руды выпало что-то длинное и серое, напоминающее гладко оструганный ствол дерева. "Да это же бивень мамонта!" — сразу же сообразили рабочие.
Бивень оказался в хорошем состоянии, без черного налета, но был расколот на три фрагмента. Находку очистили от гипса и отнесли на хранение в контору рудника. "Жаль, что у нас нет музея", — посетовали рабочие.

Немного истории

Нукутский район — единственное административное образование округа, где до сих пор нет краеведческого музея. Объясняется это, видимо, теми организационными пертурбациями, что происходили с районом в течение его истории. Созданный в послереволюционные годы район с центром в селе Нукуты позже был включен в состав Аларского района, а в хрущевские времена снова был выделен в отдельную единицу, объединившись уже вокруг поселка Новонукутского, возникшего в связи с открытием гипсового рудника.

Любопытно, что со временем сменился не только районный центр, но и названия некоторых сел района, включая Нукуты. Исконно бурятское название этого села — Нухэде. Местные краеведы объясняют эти перемены лишь одной причиной — идеологизированностью и прихотями землеустроителей. В советские времена названия многих улусов по воле красных чиновников были сознательно русифицированы. Но и царские служащие не отличались особой щепетильностью в отношении бурятской топонимики. Можно с определенной уверенностью сказать, что в губернской управе когда-то служил большой любитель творчества Гоголя. С его легкой руки на территории Нукутского аймака появились улусы с более чем необычными для коренного населения названиями — Чичиковск (сейчас здесь осталось не более десяти домов), Гогол (растет одна крапива), Ноздревск (давно сгинул) и Коробочка (запахана под поля).

В конце советского периода в Новонукутске начали строить здание музея, оставалось провести лишь отделочные работы, но началась перестройка и проект свернули, продав здание местному предпринимателю. Сейчас здесь магазин и кафе "Вояж".

С миру по нитке

Но идея о создании собственного музея в Новонукутске бесследно не исчезла. Недавно под музей была выделена квартира в двухэтажном жилом доме в центре поселка. Директором назначили молодого специалиста Ирину Малаханову, до этого работавшую в Усть-Ордынском национальном музее. Началась работа по сбору экспонатов для будущего музея. Объявление об этом дали в местной газете "Свет Октября", и люди сразу же откликнулись. Стали звонить, приходить. Так, Галина Ракова подарила поделки из дерева, сделанные мужем. В.Г.Маласов, несмотря на возраст, приехал в музей, посмотрел, поинтересовался планами и пообещал подарить кожаное седло с насечками. Родственники генерал-майора Ивана Олзоевича Тукеева, выходца из Нукутского района, в дар музею отдали шинель и китель военачальника. Шинель, правда, где-то уже успела почикать моль, но в музее пообещали сохранить военную одежду. Во многих селах района есть хорошие школьные музеи (Тангуты, Целинный, Зунгар), работники которых пообещали поделиться экспонатами с краеведческим музеем. Многие готовы подарить музею бурятские и татарские национальные платья. Сложнее с русским — его решили сшить по эскизам.

Музей будет открыт осенью. Сейчас здесь идет ремонт. Нужно сделать стеллажи, витрины. И бивень мамонта, который принесли с рудника, пока хранится в обычном шкафу.