Выпускники сельскохозяйственной академии не желают возвращаться в деревню

Тем не менее у сельских школьников больше шансов стать студентами этого ВУЗа.

Приближается горячая пора выпускных и вступительных экзаменов. Для учеников сельских школ поступление в высшие учебные заведения зависит не только от объема багажа знаний, но и от психологического настроя абитуриента. О том, каковы реальные шансы ребят из села поступить в вуз, окончить его и найти достойную работу, журналисты "Окружной правды" поинтересовались у декана экономического факультета Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Ярослава Михайловича Иваньо.

Не секрет, что именно экономический факультет считается у студентов одним из самых престижных в ИГСХА, а сама сельскохозяйственная академия пользуется спросом у абитуриентов из сел и деревень не только Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, но и Читинской области, Красноярского края и других регионов России.

Всего на экономическом факультете обучается более 1200 студентов, из них 127 человек — выходцы из УОБАО, а это немало — 15%. Больше всего студентов из Эхирит-Булагатского района — 30 человек. Из Осинского и Боханского районов в академии обучаются по 28 студентов. Из Аларского района — 23 человека, из Нукутского — 11, из Баяндаевского района — 7 человек. Заочников из округа меньше — 25 человек из 510. Студенты, представляющие Усть-Ордынский округ, обучаются на всех специальностях экономического факультета (большая часть — по специальностям "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и "Экономика и управление на предприятии АПК"). Четвертый год студенты обучаются "Прикладной информатике" (в экономике). А в прошлом году на экономическом факультете был осуществлен первый набор на новую специальность — "Финансы и кредит".

Вместе с желанием стать студентами высшего учебного заведения перед сельскими абитуриентами встает масса преград. В первую очередь, это далеко не блестящие знания, полученные в сельской школе, а во-вторых — проблема жилья, бытовой неустроенности, необходимость привыкать к новым условиям существования и законам общежития. Каким образом вчерашние школьники преодолевают трудности студенческой жизни, рассказывает Ярослав Иваньо, декан экономического факультета ИГСХА.

Сельские ребята конкурируют только между собой

— Начнем с того, что у абитуриентов есть выбор — они могут поступить на бюджетные, целевые или коммерческие места, — говорит Ярослав Михайлович. — Сущность целевого направления заключается в том, что какое-нибудь предприятие, нуждающееся в специалисте сельского хозяйства, отправляет в нашу академию своего абитуриента для получения высшего образования. Эта же организация оплачивает все расходы по образованию будущего специалиста, так как многим студентам-первокурсникам приходится заниматься дополнительно, чтобы восполнить пробелы в их школьном образовании. Уровень подготовки сельских ребят падает с каждым годом. Бывает, что новоиспеченный студент никогда не изучал иностранного языка, или в школе, где он учился, историю преподавал учитель физкультуры. Происходит все это из-за недостатка педагогов в сельских школах.

Для целевого набора отводится 60% всех госбюджетных мест. У поступающих по целевому направлению отдельный конкурс, предпочтение отдается абитуриентам из сельской местности. Экзамены при целевом наборе, как правило, принимаются выездной комиссией. Абитуриентам даже не обязательно уезжать из своего района. Вступительные испытания проводятся на местах
— в средних учебных заведениях районов.

Такие выездные экзамены позволяют сделать вывод о том, что подготовка учеников в сельских школах оставляет желать лучшего. Конкурентоспособность абитуриентов из деревень резко возрастает, если в потоке поступающих нет выпускников городских школ, лицеев и училищ. Кроме того, ребятам, как говорится, и родные стены помогают.

Специалисты сельского хозяйства не возвращаются работать в деревню

Целевое направление довольно востребовано у абитуриентов, так как по направлению от организации поступить в вуз проще, да и расходы при этом берет на себя то сельскохозяйственное предприятие, на котором должен будет работать молодой специалист.

По целевой программе существует распределение выпускников академии. Специалисты, получив диплом, уже имеют место работы. Несмотря на это, сельхозпредприятия Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа страдают от недостатка работников с высшим образованием. Как правило, молодые специалисты сельского хозяйства не закрепляются на тех предприятиях, где должны работать по контракту целевого обучения. Происходит это потому, что студенты, поступившие по целевому направлению, самостоятельно платят за свое обучение. Получается, что специалист сельского хозяйства, получив образование благодаря направлению от предприятия, ничем никому не обязан. Он может идти работать куда захочет.

— В селе не хватает специалистов, а они в это время работают в частных компаниях, — объясняет декан экономического факультета. — Конечно, их понять можно — молодежь стремится туда, где можно заработать. А труд работника сельского хозяйства низкооплачиваем. Из наших выпускников в сельской местности работает менее 10%.

На родительских собраниях мамы двоечников плачут

В академии все сельские ребята учатся по-разному. По словам педагогов, зависит это исключительно от стараний самого студента. В основном ребята получают средние оценки, хотя есть и двоечники, и отличники.

— По итогам зимней сессии отчислен всего один человек из 127. Это студент-первокурсник, — приводит пример Ярослав Иваньо. — Таким образом, потери небольшие. Процент отчисления в сельскохозяйственной академии очень мал по сравнению с другими факультетами ИГСХА — до 5%. Однако и круглых отличников не так уж много, их можно по пальцам пересчитать. Из Усть-Ордынского округа таких всего пятеро — по специальности "Экономика и управление на предприятии АПК" отлично учатся первокурсница Наталья Фазлыева, на втором курсе — Юлия Болдунова и Валентина Баймеева. По специальности "Финансы и кредит" на одни пятерки сдала сессию первокурсница, спортсменка-волейболистка Надежда Бубаева. Среди третьекурсников всего один отличник — Жанна Живетьева. Она обучается по специальности "Бухучет, анализ и аудит". На четвертом и пятом курсах отличников среди студентов из округа нет.

Главное не то, с какими знаниями студент пришел в академию, а усердие, с которым он восполняет их недостаток. Некоторые студенты успевают не только хорошо учиться, но и активно участвуют в культурной и спортивной жизни академии. В ИГСХА существует Факультет общественных профессий. Студенты посещают его занятия по желанию. Одни занимаются танцами, другие поют в хоре, третьи участвуют в КВН, на гитаре играют, занимаются спортом. Большинство ребят увлекаются волейболом, четверо волейболистов — из округа. По окончании вуза выпускнику выдается удостоверение тренера-общественника сборной по волейболу.

— Если же студент учится плохо, он автоматически становится кандидатом на отчисление из академии, — говорит Ярослав Михайлович. — Родители студента обязательно ставятся в известность. Кроме того, ежемесячно проводится аттестация студентов. Два раза в год — родительские собрания, на которых преподаватели рассказывают мамам и папам о том, как учатся их дети.

По воспоминаниям преподавателей, бывали такие случаи, когда мамы двоечников да и сами раскаявшиеся студенты проливали слезы от стыда. На дальнейшую их учебу такие мероприятия влияют благотворно.

Студенты переоценивают прелести свободы

Приезжих студентов зачастую выбивает из колеи смена места жительства, относительная свобода от контроля родителей. По последним данным, в общежитии проживает большинство студентов округа — 75 человек из 127.

— Если у студента развито самосознание, то ничего плохого не случится, даже если молодой человек начинает самостоятельную жизнь в новом коллективе, — Ярослав Иваньо рассказывает о другой стороне жизни студентов. — Однако бывает, что учится человек хорошо, а поведение его отличается в худшую сторону. Из общежития могут и выселить, если проживающий нарушает правила внутреннего распорядка. За один год из общежития выселяют до 15 человек. Соблазнов у иногородних студентов много — алкоголь в киосках продают рядом с общежитиями, дискотеки часто проводятся в ночном баре, возможно, и наркотики есть, от этого никто не застрахован. И преподаватели, и сами студенты стараются противостоять всему, что мешает нормальной жизни и учебе. Пока что добились только закрытия рядом стоящей пивнушки с антисанитарными условиями.

Жизнь студентов в академии и за ее пределами контролирует студенческий актив, созданный в прошлом году. Задача его — активизировать работу студентов в учебе, научных исследованиях, в спорте и культурно-массовой работе. Неуспевающих студентов вызывают на учебно-воспитательную комиссию, выясняют причины плохой учебы. Несмотря на все старания, пока культура поведения студентов остается низкой.

Сообщество студентов из УОБАО в сельскохозяйственной академии довольно велико. Для удобства их жизни и обучения власти округа пообещали построить отдельное общежитие. Эту идею поддержала администрация вуза, а сами студенты приняли ее с восторгом. Уже второй год, по словам педагогов, учащиеся из округа интересуются, когда же у них появится свое общежитие. Ответа на этот вопрос пока нет. Когда решится проблема — неизвестно.