Округу нужны изменения к лучшему

Кузьма Алдаров рассказывает о своей точке зрения на предстоящий процесс объединения

{Кузьма Романович Алдаров родился 20 октября 1960 года в селе Баяндай. После школы поступил в Иркутский институт народного хозяйства, после окончания — в аспирантуру Ленинградского инженерно-экономического института им. Тольятти. Защитил кандидатскую диссертацию. С 1986 по 1994 годы работает в Иркутском институте народного хозяйства (ныне Байкальский госуниверситет экономики и права) сначала ассистентом, потом старшим преподавателем и доцентом. С 1994 года Кузьма Алдаров становится директором Ордабанка в поселке Усть-Ордынском. В декабре 1996 года переходит на работу в окружную администрацию на должность первого заместителя главы администрации округа. Будучи заместителем главы округа, начинает проявлять несогласие с курсом развития округа, выдвигает свою программу развития и идет на выборы главы округа в 2000 году, 32% жителей округа отдали тогда ему свои голоса. А в Усть-Орде он обошел действующего главу округа. С января 2002 года занимал должность руководителя секретариата при заместителе главы администрации Иркутской области по экономическому развитию и управлению ресурсами.
На выборах окружной Думы окружным отделением Аграрной партии России он выдвинут кандидатом в депутаты Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа по Усть-Ордынскому избирательному округу N 8. 14 марта 2004 года избран депутатом окружной думы.
}
В настоящее время нет в Усть-Ордынском округе более актуальной темы, чем предстоящее объединение с Иркутской областью. Может быть, уже в этом году жителям двух субъектов Федерации предстоит сделать выбор — оставаться соседями или стать дружной семьей. Тема объединения сейчас существенно усилена тем, что год непростой — выборный. Избирается в этом году глава УОБАО, депутаты областного парламента. Всем удобно заявить о себе как о главном "объединителе".
Не так давно ситуация получила новое развитие. На очередной сессии руководство окружной думы предложило принять обращение к Президенту Владимиру Путину с просьбой о проведении референдума по созданию нового субъекта Федерации путем объединения округа и области. В обращении к Усть-Ордынскому округу предлагается статус муниципального образования в составе нового края. Многие с инициативой властей не согласны. || врез
Сегодня на вопросы "Окружной правды" отвечает Кузьма Алдаров, депутат окружной думы, член Совета Усть-Ордынского окружного отделения Аграрной партии России.
Как вам представляется процесс объединения округа и области?
— Во время избирательной кампании в Думу округа этот вопрос поднимался. Я провел около семидесяти встреч с избирателями, и на каждой люди интересовались этим процессом. Объединение — процесс объективный, поскольку сейчас процесс укрупнения регионов идет по всей стране. Интеграционные процессы охватывают не только экономику, но и общественную жизнь. Наше окружное отделение АПР поддержало объединение, которое может изменить к лучшему жизнь в нашем округе. Тем не менее, полагаю, что мы как представители своего народа должны сохранить язык, культуру, уклад жизни. Вспомните, что было в 1937 году, когда создали Усть-Ордынский Бурятский округ. Ведь был же смысл в его создании в то сложное время. Мы должны понимать политическую линию наших дедов и прадедов, которые создавали округ. Я считаю, что нам надо сохранить все шесть районов округа в составе нового региона, над этими районами должны быть территориальные структуры, которые непосредственно осуществляли бы руководство. Они могут входить в структуры управления региона, ничего сложного тут нет. Вспомним опыт Советского Союза — председатель окружного исполкома был членом областного исполкома, а первый секретарь окружного обкома партии входил в бюро областного комитета. Если округ войдет в область просто как район, то он может просто раствориться — в области более 30 районов, и мы станем еще одним рядовым районом. В таком случае никто не сможет гарантировать сохранения наших традиций и культуры.
Поэтому нам надо отстаивать свои позиции — обучение в школах на национальном языке, сохранение традиций, проведение Сур-Харбанов. Как можно проводить Сур-Харбан, если мы будем просто районом? Кто и с кем будет соревноваться? На какие деньги? Мне кажется, что наиболее оптимальным было бы придание округу особого статуса. В Федеральном конституционном законе по Пермскому краю вписана фраза: "Коми-Пермяцкий округ входит в состав Пермского края как административно-территориальная единица с единой территорией и особым статусом".
Есть мнение, что было бы неплохо, если говорить об объединении, объединить Бурятию, Агу и УОБАО. Что вы думаете по этому поводу?
— Такая идея на самом деле существует. Есть много других проектов, но они не совсем реальны. Мне кажется, что исторически Усть-Ордынский округ связан с Иркутской областью. В Иркутске учатся наши дети, предприятия округа давно работают с перерабатывающей промышленностью Иркутской области.
Не так давно существовала рабочая комиссия по объединению, возглавляемая Сергеем Босхоловым и Игорем Шпаковым. Сейчас активизировались власти округа. Недавно пытались зарегистрировать свои инициативные группы Людмила Оширова и Михаил Матханов. Не многовато ли объединителей?
— В вопросе объединения присутствует политический момент. Сейчас выборный год, политики пытаются на этой теме набрать плюсы. Я думаю, что торопиться ни в коем случае не надо. Объединение необходимо, но спешить — ни в коем случае. Необходимо взвешенно подойти к проблеме, нужно более мудрое поступательное движение. Как вы знаете, окружной избирком отказал обеим инициативным группам в регистрации и, на мой взгляд, законно. Я внимательно изучил соответствующий закон Видно, что представители групп поторопились. Что касается объединения в целом, считаю, что этим вопросом должны заниматься люди, которые живут и работают в округе, иначе радение за объединение или против него выглядит странно.
Как вы полагаете, когда закончится процесс объединения, если исключить штурмовщину и политическую подоплеку?
— Сейчас трудно загадывать. Вспомните коми-пермяков — полномочия депутатов окружной думы продолжили до 2006 года, значит, округ еще будет существовать до этого времени. Что касается УОБАО, если исключить форсирование этого вопроса, то при взвешенном подходе на это понадобится существенное время. Да и следует отметить, что сейчас жители округа не чувствуют себя отделенными от Иркутска — живем, работаем, свободно перемещаемся. Шлагбаумов нигде нет. Мы все граждане одной страны. Объективных причин торопиться нет. Очевидно, что сейчас этот процесс затормозится, в сроки пройдут выборы депутатов Законодательного собрания области, главы округа.
При муниципальном районе в составе большого субъекта мы потеряем все. Почему нас раньше множились районы, почему из Боханского выделился Осинский, из Эхирит-Булагатского — Баяндаевский? Потому что и Оса, и Баяндай начали чахнуть, не было строительства, население начало перетекать в центры районов! А что будет, если весь округ станет муниципальным районом? Повалятся все структуры: больницы, объекты культуры и так далее. Поэтому действия депутатов думы округа, которые протестуют против такой постановки вопроса, верны.
Вы сейчас находитесь в оппозиции действующей власти?
— Нас заставили уйти в оппозицию после того, как на выборах окружной думы грубо сняли с дистанции аграрную партию. Я не согласен со многими позициями власти, но и аграрная партия, и я готовы в разумному диалогу. А вот действующая окружная власть не хочет договариваться. Более того, распространяются идеи создания второй фальшивой аграрной партии, однако это незаконно и политически не верно. Кроме того, руководители хозяйств, входящие в состав АПР, в округе не получили ни рубля на проведение посевной, а ведь окружная власть должна была справедливо распределить бюджетные народные средства.
Год, как мы уже упоминали, выборный. Как сложится, на ваш взгляд, ситуация на выборах главы УОБАО?
— Думаю, что выборы могут пройти в срок в ноябре-начале декабря, будет 4—5 кандидатов на этот пост. Люди разумные, серьезные. АПР обязательно будет участвовать и выдвинет своего кандидата. Так что жители округа смогут сделать свой выбор. Ведь нужны изменения к лучшему. В настоящее время Усть-Ордынский округ находится на последнем месте среди регионов Сибирского федерального округа по многим основным показателям, прежде всего социальным. Сравните: индекс промышленного производства в 2003 году составил в целом по России 107% к уровню 2002 года, в Иркутской области — 103,7%, в Бурятии — 112,1%, в Агинском БАО — 114,8%, в Усть-Ордынском БАО — 86,4%. Колоссальное падение производства. Впервые в нашем округе наметился отрицательный прирост населения, зафиксирована убыль населения 0,2%. Тогда как в Агинском округе прирост населения 4,9%.