Раскрутить старую мельницу
В газете появилось объявление: «Сябры-белорусы, давайте объединяться». Было это 25 лет назад. Тогда на призыв откликнулись люди со всей Иркутской области. Так в далёком 1996 году было положено начало созданию Товарищества белорусской культуры. За эти годы из небольшого кружка по интересам организация выросла в одно из самых успешных, узнаваемых национально-культурных объединений региона. Ни один большой праздник в Приангарье не обходится без душевных белорусских песен, без сытных блюд национальной кухни. Но что дальше? На этот вопрос ответила Алена Сипакова, председатель РОО «Иркутское Товарищество Белорусской культуры им. Я.Д. Черского».
– Мы работаем, чтобы сохранить настоящую белорусскую культуру. Проводим мастер-классы, праздники. Сюда, в Сибирь, приезжают гости из Беларуси, а наши активисты ездят на родину предков. Планов по развитию много, и одним из направлений может стать этнотуризм. Запрос есть, есть и первые наработки. Белорусы всегда селились в живописных местах. Черчет, Жизневка, Марининск, Тургеневка.., – душа отдыхает, глядя на эти села. Городской человек стремится к отдыху в тишине, а возможность прикоснуться к своим корням может заинтересовать туристов со всего мира», – говорит Алена Сипакова.
Туристов уже принимают в селе Тургеневка Баяндаевского района. Уж очень удобно расположен этот населённый пункт, рядом оживлённая трасса, которая ведёт на Байкал. Гостям села предлагают культурную программу, экскурсию по селу, обед из вкусных блюд белорусской кухни. Есть в Тургеневке богатый музей, а ещё старинная мельница.
– Нет у нас пока только человека, который бы целенаправленно взялся за развитие этнотуризма. Фермеры этим заняться не могут, даже при всём желании. Дел у них своих очень много. А туристов нужно встречать, развлекать, это не разовая акция. Пока мы принимаем людей просто на день. Но если подходить к делу серьёзно, то нужен и гостевой дом, и кафе в национальном стиле. Многие хотят в баньку сходить, даже есть такие, кто спрашивает, а можно ли в огороде поработать. Действовать туристический комплекс на селе должен круглый год. Тогда, думаю, отбоя бы от желающих не было, – говорит глава МО «Тургеневка» Виктор Синкевич.
Запрос действительно есть. В марте в Тургеневке ждут две большие группы.
«Этнотуризм, агротуризм могут приносить выгоду, кроме того, дело это доброе, хорошее. Ведь именно так, методом погружения, человек может понять национальную культуру, прикоснуться к чему-то настоящему, а значит стать добрее», – говорит Виктор Синкевич.
А поддержать интерес туристов к сельским трудовым будням могут, по мнению Алены Сипаковой, белорусские праздники и обряды. Например, Юрья – праздник первого выпаса скота, Дожинки – окончание жатвы.
– Туристический поток способствует экономическому развитию деревни, появляются новые рабочие места, и, безусловно, растёт популярность населённого пункта. За этнотуризмом будущее. Ведь это возможность отдохнуть вдали от городской суеты, в своё удовольствие поработать на земле, побыть фермером, дояркой, птичницей, попробовать натуральные свежие продукты и, конечно, познакомиться с самобытным белорусским фольклором, – говорит Алена Сипакова.
Проект «Энциклопедия Национально-культурных объединений Иркутской области» реализован при поддержке Правительства Иркутской области.