Хлеб, молоко, яйца – по карточкам

Россия снова будет вводить продуктовые талоны

В Госдуме предложили ввести продуктовые карточки. Инициатором этой не новой для нашей страны идеи стала Калининградская область. Такую меру в своем регионе уже анонсировал губернатор Алексей Беспрозванных. По его словам, карточки на еду в Калининградской области начнут действовать с 2025 года. В первую очередь их будут раздавать пенсионерам с доходом ниже прожиточного минимума. Также в список получателей, скорее всего, войдут многодетные семьи и другие «незащищённые категории граждан». 

Распространится ли эта мера на всю Россию и как именно будет реализована? Кто сможет отовариваться по карточкам, каков будет их лимит и на что конкретно они будут распространяться? С таким вопросом мы обратились к главе комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову:

– Эту меру стоит поддержать. На что именно выдавать карточки, каждый регион будет решать самостоятельно, исходя из количества граждан с низкими доходами. Карточки, на мой взгляд, это сейчас мера, которую стоит поддержать.Причина – инфляция, а рост доходов граждан на этом фоне недостаточен. Как именно будут вводиться карточки, по каким параметрам и на что они будут распространяться – это уже каждый регион решит самостоятельно. Но у нас есть оценки обеспеченности для потребителя.

Вот Калининградская область приняла такое решение, но и любой другой субъект федерации сможет это сделать, исходя из возможностей своего бюджета.

Главное в том, что сказал парламентарий, – это то, что идея с карточками отдается на откуп регионам. Есть деньги в бюджете – помогайте малоимущим. Нет денег – выкручивайтесь, как хотите.

На самом деле рост цен на продукты сделал многие из них фактически роскошью для малообеспеченных слоёв населения. По данным Минэкономразвития на 9 декабря, годовая инфляция в России достигла 9,2% – самого высокого уровня с февраля 2023 года. Альтернативные метрики, впрочем, показывают цифры существенно выше.

По данным «Ромира», который оценивает рост цен по реальным покупкам и чекам российских домохозяйств, только за январь-сентябрь текущего года инфляция товаров повседневного потребления составила 13,7%. Особенно сильно подорожали продукты.

Например, с начала года цены на картофель выросли уже на 85%. Лук подорожал на 40%, капуста – на 34%, молоко, сметана и яблоки – на 17%. Рост цен на сливочное масло, рекордный с 2007 года, ускорился до 33%, на баранину – до 22%, на хлеб – превысил 13%.

Почему идея о карточках пришла именно из Калининграда и какие ещё регионы уже вводят подобную «карточную» практику?

– Калининградская область – особый регион, область отделена от материка и субсидируется из бюджета, поэтому там как раз государственная помощь на введение карточек оправдана. Что касается других регионов, государство едва ли им поможет. В каждом регионе будут решать «карточный» вопрос исходя из специфики.

В Москве, например, действует «карточка москвича», которая обеспечивает льготный проезд пенсионерам. В Московской области, насколько мне известно, применили аналогичный опыт. В Амурской области в нескольких городах выдавались карточки на сумму 2000 рублей на одного человека и 4000 на двух, при условии уровня дохода ниже прожиточного минимума.

Есть такая практика и на Камчатке, там пенсионерам выдают ежемесячно по две тысячи рублей на покупку рыбы. Другие регионы будут вводить или не вводить продовольственные карточки в зависимости от возможностей бюджета, – резюмировал Александр Сафонов.

Если говорить о федеральной программе введения продуктовых карточек, то для начала нужно точно понять, сколько в России малоимущих и сколько средств из бюджета потребуется для их поддержки. Есть данные Росстата, однако эксперты часто утверждают, что они не полностью отражают реальность.

«В Росстате указывают, что количество бедных россиян снизилось, – говорит инвестиционный советник Юлия Кузнецова. – Но в России 11,8 млн человек живут с доходами ниже прожиточного минимума, который в III квартале 2024 года составляет 15679 рублей в месяц. Это достаточно большая цифра».

Решит ли система продуктовых карточек проблемы с обеспечением населения всем необходимым? С таким вопросом мы обратились к руководителю департамента инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал», экономисту Андрею Верникову.

– Во-первых, не думаю, что с введением продуктовых карточек будут торопиться. Потому что пока не совсем понятно, кому именно их будут предоставлять и на какие товары и услуги они будут распространяться.

К тому же карточки – не очень хороший сигнал. Мы говорим, что продолжаем развиваться вопреки санкциям, а тут вдруг – карточки… Это, безусловно, крайняя мера. К тому же в введении карточек на продукты заложен некий взрывоопасный момент. Одни регионы введут карточки, другие – нет, в одних будет заложен обширный продуктовый набор, в других он будет меньше, и это не улучшит социальный климат в стране.

В качестве альтернативы я бы предложил индексацию зарплат, пенсий и социальных пособий.