Пример мужества и дисциплины

К 110-летию участника Великой Отечественной войны генерал-майора Ивана Олзоевича Тукеева

28 февраля 1914 года в улусе Верхний Заход Булутского  булсовета  Нукутского аймака родился будущий генерал Иван Олзоевич Тукеев. С самых ранних детских лет Иван испытал тяжёлый крестьянский труд, всегда помогал родителям. Учился в  Нукутской средней школе, окончил четыре класса, затем  в 14-летнем возрасте уезжает в Улан-Удэ, где не только учится, но и работает.

Трудовую деятельность Иван Олзоевич начал в 1928 году, а в 18 лет уезжает в Москву и поступает в Высшую школу профсоюзов, после окончания которой работает в Улан-Удэ заместителем председателя бюро  физкультуры Буроблпросвета, затем – старшим инструктором  по физкультуре  Улан-Удэнского  паровозно-ремонтного  завода.

Большой жизненный путь, вся сознательная деятельность Ивана Олзоевича была связана с буднями и подвигами нашей армии.

Так в марте 1936 года Иван Тукеев был призван в армию.

В 1936-1938 гг. – учёба в Тамбовской  объединённой  кавалерийской школе им. Первой конной. В военном училище Иван был редактором газеты, хотя особой грамотности у него не было.

В 1938 году окончил Тамбовскую объединённую  кавалерийскую школу. После окончания был оставлен  в училище командиром взвода как один из лучших курсантов. Так  началась его военная жизнь с её тревогами, успехами и боевой закалкой.

В 1940 году назначен секретарём  партбюро 10 запасного кавалерийского полка Приволжского военного округа.

В апреле  1942 года Иван Олзоевич  был призван на фронт и начал воевать в составе 3-го гвардейского корпуса. Был ранен. В сентябре 1942 года капитан Тукеев был назначен заместителем командира по политической части  216 пулемётного батальона  184 стрелковой дивизии.

В июне 1943-го был направлен на Юго-Западный фронт, где назначен командиром по охране штаба 3 Украинского фронта. В составе этого фронта прошёл  нелёгкий боевой путь от Днепра до Дуная, освобождая Кривой Рог, Вознесенск, Одессу, Кишинев, Румынию и Болгарию.

В феврале 1945 года полковник Иван Тукеев был командирован на учёбу в Военную Академию им. Фрунзе. Вместе с ним учились трижды Герой Советского Союза Д.В. Лавриненко и другие выдающиеся военачальники.

В 1948 году Иван Олзоевич окончил Военную Академию  в звании полковника, служив  офицером  в Управлении по боевой и политической подготовке Приморского военного округа.

1950-1953 гг. – командир 346 полка 63 дивизии.

1954-1956 гг. – начальник штаба 63 дивизии, затем командир дивизии.

В 1958 году Иван Олзоевич Тукеев окончил Академию Генерального штаба, и 26 мая 1959 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

В последующие годы  генерал  занимал крупные военные посты: являлся  заместителем  командующего 5 Армией Дальневосточного военного округа по боевой подготовке, 38 армии Прикарпатского военного округа.

1968-1972 гг. – член  Военного  Совета, заместитель командующего по боевой подготовке Центральной Группы войск в Челословакии.

В 1972 году генерал-майор Тукеев ушёл в отставку, прослужив в армии 36 лет. Награждён многими орденами и медалями: орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны І степени, орденом Отечественной войны ІІ степени, тремя орденами Красной Звезды, двумя медалями  «За боевые заслуги».

Всего Иван Олзоевич был награждён 17 медалями, из них одна болгарская, одна монгольская, три – чехословацкие.

Уйдя в отставку, Иван Олзоевич жил с семьёй в  Москве. Его жена Анна Артемьевна была журналистом, и поэтому, когда семья каждые два года  переезжала на новое место, она становилась сотрудником воинских газет. Супруги вместе воспитали сына и дочь. Дочь Мира Ивановна – кандидат биологических наук, доцент МГУ. Сын Валерий Иванович всю жизнь проработал  в Управлении железных дорог. Сегодня ратное дело знаменитого генерал-майора продолжает правнук  Ивана Олзоевича  –  Иван Константинович Тукеев.

28 февраля 2024 года  исполнилось 110 лет со дня рождения генерал-майора Ивана Олзоевича Тукеева. Он пример мужества и дисциплины, своей  самоотверженной службой снискал уважение и почёт у своих земляков и является достойным сыном своей Родины.