Почему тело Хамбо-ламы Итигэлова больше не нетленное

Хранитель тела Хамбо-ламы Итигэлова Даши-лама рассказал удивительные факты
Каждый участник лекции получил из рук Даши-ламы хадак
Каждый участник лекции получил из рук Даши-ламы хадак

— Ну, зря ты вернулся... Нужно было тебе остаться там, на границе, а сейчас начнутся гонения.

— А вы сами почему не убегаете никуда?

— А меня не успеют взять...

Так отвечал Хамбо-лама Итигэлов Агвану Доржиеву в 1927 году. И действительно, взять его не успели. 15 июня 1927 года Итигэлов в состоянии медитации погрузился в нирвану. В позе лотоса, в которой Хамбо-лама перестал дышать, тело похоронили в бумхане (кедровом коробе. — Прим. автора) в местности Хухэ-Зурхэн. Об этом и о многом другом иркутянам поведал гость из Бурятии Даши-лама. С 2007 года он является хранителем тела Хамбо-ламы Итигэлова. Его лекция состоялась 7 июня в иркутской галерее Che Gevara.

Итигэлов родился в 1852 году в местности Улзы-Добо. Сохранились сведения, согласно которым мальчик рос сиротой. Работал на чужих людей, пас скот и говорил, что будет Хамбо-ламой. Однако над ним лишь смеялись. Однажды он появился верхом на быке и с колом в руке. На колу был человеческий череп. О случившемся стало известно ламам, и они предрекли ребенку особую судьбу и великое предназначение. Отроком он попал на учебу в Анинский дацан, и его учителями стали почитаемые монахи. В те годы этот дацан являлся одним из самых лучших по уровню образования. Итигэлову назначили содержание в размере пяти рублей в месяц. Там он провел около 20 лет, изучая санскрит, тибетский язык, логику, философию.

В 1903 году Даши-Доржо поступил на медицинский факультет, после обучения остался рецептурник, который он создал сам. Ламы Иволгинского дацана до сих пор делают лекарства по его рецептам.

300 казаков написали и посвятили песню Итигэлову. Когда они отправлялись на фронт во время Первой мировой войны, он благословил каждого из них, и никто из янгажинских казаков не погиб, все до одного вернулись домой.

Об этих и многих других удивительных фактах из биографии бурятского религиозного деятеля поведал на лекции Даши-лама. Однако он не только описал исторические факты, но и рассказал о последних открытиях. Так, например, 9 сентября 2002 года было решено изъять тело из места захоронения.

— Начали копать, — рассказывает Даши-лама. — Дошли до большого плоского камня, разломили его, убрали. Под этим камнем находился короб. Внимание столяров и плотников сразу же привлек именно он, поскольку короб был сделан из кедровых досок и так долго сохраниться он не мог. Каково же было удивление, когда после поднятия крышки обнаружилось, что тело находится в прекрасном состоянии — в той самой позе лотоса, которую принял Итигэлов, когда, медитируя, уходил из жизни. Голова была покрыта хадаком, и когда его убрали, на голову попал солнечный луч. От нее пошло отражение, а у умерших идет поглощение света... Конечно, это не могло не удивить. Пожалуй, это были первые признаки того, что Даши-Доржо Итигэлов не совсем нас покинул...

Судмедэксперты вынесли приговор, что через 2—3 дня тело можно «потерять», так как при взаимодействии с кислородом идет процесс окисления.

— Услышав это, — повествует дальше Даши-лама, — мы сразу заказали холодильную камеру, поместили его туда, задали определенную температуру, и когда пришли наутро, на стеклянной дверце в области лица была испарина, а когда посмотрели на градусник, увидели, что температура поднялась, хотя меняться она не должна. И тогда действующий Хамбо-лама сказал, что нужно отказаться от камеры.

По исследованиям Виктора Звягина, заведующего отделением идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы, никаких следов бальзамирования и хирургического вмешательства не обнаружено. Были взятына анализ клетки, эпителий кожи, срезы ногтей, волос, и по анализам было видно, что все клетки абсолютно живые.

— После этих анализов мы решили уйти от термина «нетленное», — делится Даши-лама. — Раньше мы всегда говорили «нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова», но так как он живой человек, мы не используем больше это определение.

Множество различных ученых побывало в Иволгинском дацане, чтобы увидеть своими глазами то, чего не было до сих пор в истории человечества. Борис Большаков, академик РАЕН, доктор технических наук, приехав исследовать тело, задал сразу же вопрос: «Можно мне осмотреть его позвоночник?» И после осмотра, убедившись, что тело никак не поддерживается с посторонней помощью, воскликнул: «Это удивительно! Кто отключил для него законы физики?! Понятно, если бы он находился в лежачем состоянии, а так держать себя вертикально невозможно. Максимум человек может так просидеть две недели, и его должно сломить». Также он измерил «биополе Итигэлова» неким прибором с маятником. «От него идет биополе живого человека», — заключил ученый.

Над головой амплитуда колебания увеличилась — это значит чистейшее сознание. То есть мозговая активность идет полным ходом. Размеры биополя, обнаруженного у Хамбо-ламы Итигэлова академиком РАЕН, потрясают — 24 тыс. км. Неудивительно, что приходя молиться, наиболее чувствительные люди ощущают поток энергии, исходящий от Итигэлова.

Тем временем люди, которые наблюдают ламу на протяжении этих лет, замечают, что у него меняется мимика лица, вес (который сейчас 40 кг), а также происходит потоотделение, особенно когда у Хамбо-ламы меняют одежду. Приходится поворачивать его из стороны в сторону. И видно, как ему тяжело в этот момент, у него сразу же выступают капельки пота на лбу.

— Мы знаем, что он жив! — уверен Даши-лама.

В завершение лекции он подарил всем присутствующим хадаки и провел хурал. Кроме того, все желающие могли сфотографироваться и насладиться работой иркутского художника Олега Маркуса, который написал портрет Хамбо-ламы Итигэлова. В настоящее время это самый большой портрет ламы на холсте в России.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments