Платный лёд Байкала

Прежде чем выйти на акваторию озера и любоваться зимними красотами, необходимо приобрести разрешение
Текст: Андрей Семакин , Фото: автора и Бориса Слепнёва , Копейка , № 2 от 22 января 2020 года , #Общество

Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов (справа)  и его заместитель Денис Банщиков
Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов (справа) и его заместитель Денис Банщиков

Акватория пролива Малое Море является частью Прибайкальского национального парка, а значит правила нахождения на здешнем льду должны быть такие же, как и на суше — при посещении особо охраняемой природной территории. В середине декабря прошлого года в администрации Ольхонского района состоялось заседание координационного совета по туризму и малому предпринимательству. Информация, озвученная там представителями ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», имела эффект разорвавшейся бомбы. Первыми, как это сейчас принято, отреагировали соцсети.

Вот лишь некоторые возмущённые комментарии:

Геннадий У.: «Я даже рубля не сдам! Позорно как­то платить за то, что принадлежит мне и моим детям, моим соседям, простым людям!!! Совсем уже охренели!!!!!!»

Виктор Г.: «Подал жалобу в прокуратуру. Если не найдут нарушений, пойду в суд. Ходить по воде (замёрзшей) можно. Штраф за гулянье — незаконный...»

Алексей М.: «Омуля ловить запретили, теперь на лёд не выедешь. Сколько граждан сразу ставят по ту сторону закона! Когда уже закончатся эти непродуманные запреты и начнётся взвешенное регулирование на этих территориях? Такое ощущение, что мозгов хватает только на запреты. Есть же хорошие примеры и у нас в стране...»

Ирина У.: «И всё­таки опять же Водный кодекс РФ. Нет правовой основы на сбор этих денег!!! Мне не жалко 100 рублей, но, похоже, скоро будем платить за вдох и выдох!»

Катерина Ш.: «Как вообще слово «наручники» может фигурировать в теме нацпарка? На каком основании, кто позволил нацпарку даже думать в сторону спецсредств в отношении граждан, туристов? С чего такие полномочия?»

Елена Г.: «Вот я обычный человек. Объясните мне — как я пойму, выйдя на лёд, что это уже нацпарк или нет?!. Я даже не могу представить это физически!!!»

Ответы на все эти вопросы прозвучали на вчерашней пресс­конференции, в которой участвовали директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов и заместитель директора по развитию Денис Банщиков.

— Плата установлена на вполне законных основаниях, и она посильна для любого человека, — пояснил Умар Рамазанов. — 100 рублей будет стоить разрешение для обычного туриста, посетитель с пропиской в Иркутской области будет платить в два раза меньше, ну а для местных жителей выход на лёд останется бесплатным. Причём хочу особо отметить, что разрешение будет не разовым, а на весь период посещения туристом особо охраняемой территории.

Конечно, у любого нововведения есть свои критики. Но давайте посмотрим, кто обычно недоволен. Местные жители? Нет. Для них новые порядки даже во благо — меньше гадить будут приезжие на территории, где проживают местные. Туристы? Тоже нет. По некоторым подсчётам, 80 процентов приезжающих на Байкал — это иностранные туристы, в основном представители Поднебесной. А знаете, сколько для них при формировании поездки в наши края стоит посещение острова Ольхон и, к примеру, мыса Хобой? В пересчёте на наши деньги примерно 9 тысяч рублей! Так что нашу плату за разрешение они даже не почувствуют. Тут в другом проблема: практически всё, что они платят за посещение нашего озера, остаётся за пределами Российской Федерации. Для законопослушных туроператоров обустроенный маршрут тоже во благо — ведь гораздо приятнее будет показывать приезжим людям красоту нашего озера, а не те загаженные ледовые гроты, как сейчас. Кто у нас остаётся? Теневой бизнес. Да, его представители во все времена работают по системе «чем хуже всем, тем лучше нам». И именно они всегда первыми раздувают шумиху в СМИ или соцсетях. Ну кому, скажите, будет плохо, если мы наведём порядок в знаковых местах Священного озера, в местах, которые чаще всего посещают туристы?

Ещё один важный аспект — это безопасность. Каждый год на байкальском льду гибнут люди. К сожалению, нынешний зимний сезон уже не исключение: совсем недавно погиб мужчина, провалившись под лёд на автомобиле. Привёз туристов, высадил их, а на обратном пути провалился. На наших маршрутах станут каждые три дня проводить все необходимые замеры, на дежурстве будут постоянно находиться наши сотрудники на специализированной технике — на «Хивусе», на снегоболотоходах, всегда готовые прийти на помощь. Ну и, естественно, все нарушения будут жёстко пресекаться во время рейдов наших инспекторов совместно с коллегами из ГИМС и полиции.

— Если кто­то думает, что наш ледовый маршрут — это такая «ниточка» шириной в метр, то он ошибается, — вступает Денис Банщиков. — Он у нас весьма обширный, охватывает всё западное побережье Байкала плюс западный берег острова Ольхон; его протяжённость — 180 километров. Все любимые туристами достопримечательности зимнего Байкала в него включены. Практически возле каждого мы установим герметичные туалеты, контейнеры для мусора. По всему маршруту будут также установлены информационные аншлаги...

Хочу также предупредить, что в этом году лёд на озере очень тонкий и выезд на него транспортных средств запрещён на всей акватории Малого моря. Переправа с материка на остров Ольхон пока ещё не заработала. Кстати, не нужно путать официальную переправу с нашим маршрутом. Это два совершенно разных объекта. Переправа приравнивается к дорогам общего пользования областного значения, и ездить по ней можно совершенно свободно и бесплатно, есть только какие­то ограничения по тоннажу.

Наш маршрут — это экологический проект, который предназначен для просмотра уникальных природных явлений. Он в основном затрагивает побережье и острова. Передвигаться по нему можно только пешком, на коньках, лыжах или на судах на воздушной подушке.

Разъяснили представители «Заповедного Прибайкалья» и живо обсуждаемую в соцсетях ситуацию «про наручники». Государственный инспектор в области окружающей среды, по закону, может пользоваться в своей работе спецсредствами — дубинками и наручниками, а в особых случаях, когда речь идёт об угрозе жизни, и служебным оружием. Но понятно, что жёсткие меры могут применяться лишь к реальным нарушителям. «Никто туриста, заплутавшего на льду Байкала, в наручники заковывать не будет», — пообещал Умар Рамазанов.

И ещё. Чтобы выйти на байкальский лёд в районе Большого Голоустного или в Листвянке, разрешение не требуется.

Адреса для получения разрешения по электронной почте: для физических лиц — tourist@baikal-1.ru; для юридических лиц — agent@baikal-1.ru. Получить документ можно также в лесничествах, расположенных в Прибайкальском национальном парке. Справки по бесплатному телефону: 8-800- 302- 04-58.