Платный лед Байкала

Жители региона не должны платить — иркутский юрист подает в суд

Григорий Скаллер: «За дорогу от станции Темная Падь до берега Байкала, а это буквально 40 минут пути, оплата взимается уже несколько лет. За это время на тропе не было установлено ни одного туалета, лишь два дома для кассиров, которые принимают оплату, выписывают документы. Не думаю, что такое положение дел способствует воспитанию патриотизма. Дети все видят и все понимают».
Григорий Скаллер: «За дорогу от станции Темная Падь до берега Байкала, а это буквально 40 минут пути, оплата взимается уже несколько лет. За это время на тропе не было установлено ни одного туалета, лишь два дома для кассиров, которые принимают оплату, выписывают документы. Не думаю, что такое положение дел способствует воспитанию патриотизма. Дети все видят и все понимают».
Юрист Виктор Григоров: «Представьте, что я купил участки на левом берегу залива и на правом берегу залива. Могу ли я соединить их напрямую и присвоить акваторию себе? Ответ очевиден — нет».
Юрист Виктор Григоров: «Представьте, что я купил участки на левом берегу залива и на правом берегу залива. Могу ли я соединить их напрямую и присвоить акваторию себе? Ответ очевиден — нет».

В декабре прошлого года туристы с удивлением узнали, что посещение акватории Малого Моря, оказывается, не бесплатное. Хочешь прогуляться по стеклянной глади пролива — оформи разрешение. А значит, заплати в кассу «Заповедного Прибайкалья» сумму в размере 100 рублей (для жителей Иркутской области — 50 рублей). Причина: акватория пролива находится в границах Прибайкальского национального парка. Так утверждают представители природоохранного учреждения. Иркутский юрист Виктор Григоров считает, что платный лед Малого Моря может быть первой попыткой прощупать реакцию общественности на возможность смены статуса озера Байкал. Он готовит иск в областной суд.

Катание на хивусах, коньках и собачьих упряжках, любование торосами, байкальскими пузырьками и причудливыми ледяными наплесками... За последние лет пять популярность зимнего Байкала выросла невероятно. И зачастую за гладким и прозрачным льдом туристы едут именно в Ольхонский район. Но в этом году ценителям заливов Малого Моря был преподнесен сюрприз — если ранее прогулки по акватории не требовали оформления платного разрешения, то теперь требуют. Как пояснили нам в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья», новшество вступило в силу в конце декабря 2019 года в соответствии с внутренним распоряжением, изданным на основе Федерального закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях».

По словам представителей учреждения, согласно генплану 1989 года акватория пролива Малое Море находится в границах Прибайкальского национального парка, а значит, ее посещение тоже требует разрешения. Его стоимость, а также список льготных категорий граждан, которые могут получить разрешение бесплатно или со скидкой 50%, утверждены приказом «Заповедного Прибайкалья» в марте 2017 года. Пребывание на льду пролива без соответствующего разрешения грозит рядовому обывателю штрафом в размере от трех до четырех тысяч рублей. Правда, как подчеркивают в «Заповедном Прибайкалье», пока работа с нарушителями носит лишь предупредительный характер. Туристам, которых задерживают на акватории Малого Моря без разрешения, госинспекторы нацпарка протоколов об административном правонарушении не выписывают, ограничиваются предупреждениями.

Не акватории, а земли!

Известие о «платном льде» понимания в лице общественности не нашло. Новшество вызвало вопросы. Представители туриндустрии заговорили о вероятных репутационных потерях и возможном снижении турпотока, правозащитники — о нарушении конституционных прав. Незаконным и необоснованным посчитал взимание денег за выход на лед Малого Моря и иркутский юрист Виктор Григоров. С соответствующей жалобой он обратился в прокуратуру.

— Каждый гражданин имеет право на доступ к водным ресурсам общего пользования. Взимание платы за выход на лед Малого Моря это право, закрепленное Конституцией и Водным кодексом, я считаю, ограничивает. Однако межрегиональная природоохранная прокуратура нарушений не усмотрела. Ответ прокурора — все законно и обоснованно, — говорит Виктор Григоров. — Честно скажу, шанс на противоположный ответ и принятие мер прокурорского реагирования я оценивал невысоко, примерно как 5% из 100. Но соблюсти административный порядок было необходимо.

Между тем, поясняя правомерность взимания платы за передвижение по льду озера, прокурор, как и представители «Заповедного Прибайкалья», ссылается на генеральную схему 1989 года, согласно которой акватория пролива входит в границы Прибайкальского национального парка. Юрист в правоте данного утверждения сомневается.

— Возможности ознакомиться с генеральной схемой у меня пока не было, запрос на ее предоставление направлен, однако рискну предположить, что территории (подчеркиваю — территории, а не акватории) отмечены на схеме реперными точками. И в действительности вопрос лишь в том, как их соединить — по суше или по воде. Представьте, что я купил участки на левом берегу залива и на правом берегу залива. Могу ли я соединить их напрямую и присвоить акваторию себе? Ответ очевиден — нет.

В подтверждение Виктор Григоров приводит текст постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года «О создании Прибайкальского национального парка в Иркутской области», согласно которому в состав нацпарка передаются земли сельскохозяйственных предприятий и лесоохотничьих хозяйств.

— И я опять же подчеркиваю: земли, — акцентирует юрист. — Ни в одном из нормативно-правовых документов я не увидел слова «акватория». Так при чем здесь Малое Море? Ведь речь идет не о рыбохозяйственной деятельности, а о сельскохозяйственных и лесоохотничьих землях.

А раньше что?

Попутно возникает и другой вопрос. Почему, если акватория входит в границы нацпарка еще с конца 80-х, а с 2012 года посещение парка требует разрешения, выход на лед Малого Моря стал платным только сейчас?

— В части стоимости посещения территории парка прокурор ссылается на приказ от 2017 года, который утверждает размер действующих тарифов, — говорит юрист. — То есть получается, что как минимум с 2017 года «Заповедное Прибайкалье» должно было взимать деньги за посещение Малого Моря. И не только зимой, но и летом. Скажем, с пассажиров катеров, моторных лодок и паромных переправ, с рядовых купающихся. Так почему же до сих пор не было предпринято мер прокурорского реагирования по признакам статьи «халатность», ведь штрафы не взимались, нарушения не фиксировались?

Сейчас Виктор Григоров готовит иск в областной суд. Неправомерность взимания платы за пребывание на льду Малого Моря юрист считает очевидным, а сам вопрос — принципиальным.

— За годы работы я не раз сталкивался с тем, как тонко и юридически грамотно из муниципального, областного или федерального имущества выводятся объекты, которые, казалось бы, ни за что не вывести. И я не исключаю вероятности того, что «платный лед» Малого Моря — это первая робкая попытка прощупать реакцию общественности на возможность смены статуса озера Байкал. Как бы фантастически это ни звучало.

Что люди говорят?

Григорий Скаллер, путешественник, альпинист, покоритель гималайских вершин и гор-семитысячников, руководитель детского спортивно-оздоровительного лагеря «Ангасолка»:

— Почему водная гладь пролива Малое Море теперь приравнивается к территории национального парка, за посещение которой необходимо платить, мне, буду откровенен, непонятно. Но рассуждать на эту тему я не берусь, в вопросах правоведения я не компетентен. Единственное, подчеркну — взимание платы за выход на лед обязывает нацпарк и к благоустройству. К установке туалетов, скамеек, дорожек. Как в районе акватории Малого Моря, так и на территории нацпарка в целом. По большому счету, все, что для этого нужно — организация деятельности волонтеров. Опыт многих зарубежных нацпарков, где я бывал лично, это подтверждает. Второй момент, который считаю принципиальным — недопустимость взимания платы за посещение нацпарка, будь то территория или акватория, со школьников и студентов. Живая красота Байкала, спорт и активный отдых на его берегах — это то, что по-настоящему воспитывает и закаляет. Озеро, его энергетика должны быть доступны каждому. Брать деньги с подрастающего поколения, я убежден, недопустимо.

Замечу, что наш лагерь «Ангасолка» находится в границах землеотвода Восточно-Сибирской железной дороги, с нацпарком нас связывают партнерские отношения, нам спорить не о чем — с детей, отдыхающих в нашем лагере, оплату не берут. И тем не менее за дорогу от станции Темная Падь до берега Байкала, а это буквально 40 минут пути, со всех прочих ребятишек, как и со взрослых, оплата взимается уже несколько лет. За это время на тропе не было установлено ни одного туалета, лишь два дома для кассиров, которые принимают оплату, выписывают документы. Не думаю, что такое положение дел способствует воспитанию патриотизма. Дети все видят и все понимают.

Александра Сергейчук, организатор туров по Байкалу:

— Оформление платного разрешения на посещение акватории Малого Моря — нововведение, которое, скажу честно, несколько удивляет. Тем более если учесть, что ни на льду Малого Моря, ни вдоль дороги до мыса Хобой как не было, так и нет даже самых простых объектов благоустройства. И все же не думаю, что в связи с новшеством зимний турпоток снизится. 100 рублей не великие деньги, это сумма из разряда «проще заплатить». А вот репутационные потери, я считаю, вполне вероятны. Оформление платного разрешения вкупе с отсутствием инфраструктуры региону не в плюс.

Николай Лупынин, пенсионер из Култука, изобретатель, конструктор «омулевой бочки», в которой некогда намеревался переплыть Байкал:

— Пролив Малое Море от Култука далеко, напрямую новшество нас не коснется, но в целом подход не одобряю. С иностранных туристов, будь то граждане Китая, США или, скажем, европейских государств, взимать плату за посещение нацпарка не предосудительно. А вот с россиян — иркутян ли, питерцев, читинцев, неважно — я считаю, не дело. Тем более за пребывание на акватории Байкала — национального достояния.

Акватория «платного льда» включает в себя пролив Малое Море (с проливом Ольхонские Ворота) в границах от мыса Арал до мыса Хобой. Стоимость посещения — 100 рублей. Для жителей области и ряда льготных категорий граждан — 50 рублей.
Акватория «платного льда» включает в себя пролив Малое Море (с проливом Ольхонские Ворота) в границах от мыса Арал до мыса Хобой. Стоимость посещения — 100 рублей. Для жителей области и ряда льготных категорий граждан — 50 рублей.