Песок, трава или щебень?



На прошлой неделе в редакцию «Пятницы» позвонила иркутянка Светлана Иванова, мать двухлетней девочки. Она рассказала, что недавно в их дворе в Октябрьском округе сделали ремонт и кроме нового асфальта здесь появился детский городок. Только вот покрытие игровой зоны Светлану огорчило: «Раньше у нас был зеленый двор, все было усеяно одуванчиками, а когда они отцветали, их скашивали, и оставался красивый ровный газон. А теперь его сняли и все засыпали мелкими дроблеными камнями. От них столько пыли — ужас, на лавочку не присесть — все в белом налете, к тому же эти камни постоянно попадают в сандалии, а недавно соседская девочка упала и содрала себе колени. Радоваться бы новому городку, но покрытие все портит. Зачем было убирать траву?»
Игровые и спортивные площадки сейчас есть почти во всех иркутских дворах. И в соцсетях, и на форумах родители часто поднимают волнующий их вопрос: чем должна быть покрыта идеальная детская площадка? «У нас была трава, сейчас — щебень!», «Сначала отсыпали песком, а затем покрыли его отсевом!» — пишут они. И если одни уже нашли в нем плюсы, то для других покрытие площадки отсевом иногда становится настоящим шоком: «Дети скользят на нем и падают! Еще и в рот тащат, надо следить каждую секунду!»
Чтобы выяснить, является ли отсыпка дворовых территорий отсевом нормой и что делать, если жители двора против такого покрытия, мы обратились в администрацию Иркутска.
— Песок, отсев и резинопол — допустимые покрытия детских площадок, — сообщили в мэрии. — Что конкретно появится на дворовой территории, решают жители дома. Перед благоустройством двора всегда проходит встреча подрядной организации, представителя администрации округа и старшего по дому. Если есть острое желание, то в этом собрании могут принять участие все жители дома, которые хотят высказать свое мнение.
В администрации говорят, что в границах финансирования жильцы сами вправе решить, как именно будет благоустроен их двор — кому-то нужно больше парковочных мест, другие хотят тихий сквер, третьи нуждаются в игровой зоне или спортивной площадке. В любом случае у жильцов решающее право голоса, в том числе и насчет отсыпки детского городка. Все договоренности отражаются в протоколе, и согласно им проводится благоустройство. К слову, проведение такого собрания — одно из требований федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», без которого не проходит ремонт ни в одном дворе Иркутска.
«Не вижу большой проблемы в отсеве, — пишет одна из матерей на родительском сайте. — Сначала я тоже была раздосадована, и пыль на самом деле была ужасная. Но ее смыло дождями, со снегом унесло, и адаптация прошла. Теперь даже не замечаю, что у нас на площадке щебенка».
Что касается газона во дворе, то на этом тоже можно настаивать. Однако в администрации замечают, что по нормам строительства при установке дорожных или газонных ограждений, а также городков и спортивных объектов растительный слой необходимо снимать. При желании после благоустройства площадку можно вновь засеять травой.
«Пятница» постоянно следит за изменениями в городе. В мае мы рассказали, что в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» власти приведут в порядок 233 дворовые территории и 15 общественных пространств. Перемены были запланированы на улице Урицкого, берегу реки Ушаковки, в парке микрорайона Солнечного, Каштаковской роще.