Первый муниципальный надо развивать

С таким предложением к мэру Руслану Болотову обратились депутаты думской комиссии по социальной политике. Общее мнение – самостоятельность необходима для прорывного развития двух олимпийских видов спорта: хоккея с шайбой и фигурного катания.
24 апреля на заседании комиссии по социальной политике Думы Иркутска депутаты обсудили вопрос «О создании на базе крытого тренировочного комплекса «Иркутск» отдельного автономного учреждения, ориентированного на развитие зимних олимпийских видов спорта: хоккей с шайбой, фигурное катание, хоккей с мячом».
«Создание отдельного учреждения на базе объекта (крытого тренировочного катка «Иркутск». – Прим. авт.) является нецелесообразным и неэффективным в экономическом плане», – такую позицию администрации города в самом начале обсуждения вопроса высказала докладчик Инна Усова, заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска; начальник отдела по физической культуре и спорту.
Инна Усова рассказала депутатам о том, что бюджетной сметой «Центра развития спорта» (ЦРС), на балансе которого сейчас находится каток «Иркутск», предусмотрены расходы на содержание объекта в размере 40 миллионов 529 тысяч рублей на 2023 год (из которых основная доля направлена на оплату за потребление энергетических ресурсов – около 28 миллионов 544 тысяч рублей, а также на оплату труда около 7 миллионов 700 тысяч рублей).
«В случае создания отдельного учреждения на объекте расходы на заработную плату персонала возрастут на 10 миллионов 112 тысяч 600 рублей, так как для полноценного функционирования дополнительно потребуется ввод следующих штатных единиц: директор, главный бухгалтер, бухгалтер, экономист, специалист по закупкам, механик, юрист, специалист по персоналу, специалист по охране труда, секретарь руководителя, заведующий складом, заместитель директора по спортивной работе», – сообщила Инна Усова.
Депутат по избирательному округу №30 Алексей Колмаков пояснил собравшимся природу инициативы создания отдельного учреждения:
«Мы, прежде всего, исходили из того, что это первый в Иркутске муниципальный тренировочный каток. Изначально идеология строительства была такова: мы с вами развиваем два олимпийских вида спорта: хоккей с шайбой и фигурное катание. Спрос на эти катки огромный. Достаточно знаковая стройка. И если развивать это дальше, включая планы города строить объект в Рабочем, то, наверное, было бы правильно, чтобы это было отдельное учреждение, которое развивает эти виды спорта. То, что речь идёт о дополнительных деньгах, то не всё можно измерить деньгами, на мой взгляд. Когда таким знаковым объектом руководит, по сути дела, даже не директор, а просто завхоз, то, наверное, это не совсем правильно. Плюс, когда мы назвали этот объект «Иркутском», то, наверное, это подразумевает некий статус. Цель стоит – развитие двух олимпийских видов спорта, начиная с пяти лет. Без этого мы ничего не добьёмся. Я понимаю позицию администрации, но не всё можно измерить деньгами».
Заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяна Эдельман пояснила депутатам, что ещё при строительстве катка стоял вопрос о том, чтобы это было отдельное учреждение.
«Но потом у нас прошла большая проверка комитета по бюджетной политике и финансам. Нам указали, что необходимо всё-таки рачительно относиться к бюджету, и, понимая, что у нас очень ограничены средства по бюджету, мы сделали так, что это учреждение зашло в ЦРС», – сказала Татьяна Эдельман.
В крытом тренировочном катке бесплатные занятия проводятся с 8:00 до 20:00 (занимаются только дети), в остальное время использование льда платное, деньги от этой услуги поступают в бюджет города. Если это будет самостоятельное учреждение, тогда деньги от платных услуг, которые оказывают после восьми вечера и до поздней ночи, будут идти на развитие учреждения.
В ходе дискуссии депутаты и сотрудники администрации пришли к выводу, что на оказании платных услуг новое учреждение вполне сможет самостоятельно заработать средства на оплату труда своих сотрудников. По информации депутата Алексея Колмакова, есть много некоммерческих компаний, готовых заключить контракты на аренду льда с оплатой сразу на год вперёд. Препятствием для заключения договоров сейчас является отсутствие цены и нормативных документов.
«Я тоже думаю, что у тренировочного катка должен быть свой хозяин, который будет по-хозяйски деньги зарабатывать, в том числе и думать, куда каждую сэкономленную копейку потратить. А сейчас, когда нет хозяина, деньги уходят в бюджет, вроде бы и зарабатывать не нужно, потому что деньги не остаются в учреждении», – высказал своё мнение по этому вопросу председатель комиссии по социальной политике, заместитель председателя Думы, депутат по избирательному округу №2 Виталий Матвийчук.
Председатель Думы Иркутска, депутат по избирательному округу №28 (на территории которого открыт ледовый каток) Евгений Стекачев сообщил собравшимся, что руководство города поддерживает создание отдельного учреждения, и в планах – создать его к концу года. Он также высказал мнение, что озвученное штатное расписание – это не догма, его вполне можно оптимизировать и, соответственно, дополнительные расходы будут меньше.
«Моё мнение – он должен иметь отдельный статус. Команда, которая будет им руководить, должна тратить всю свою энергию на развитие этих видов спорта. На мой взгляд, если это будет по остаточному принципу, наверное, не будет такого эффекта. Просим поддержать это решение и на конец года с ним выходить», – сказал Евгений Стекачев.
В ответ заместитель мэра Татьяна Эдельман попросила депутатов дать им поручение, и администрация начнёт работу в этом направлении.
В завершение рассмотрения этого вопроса депутаты проголосовали за направление обращения мэру Иркутска Руслану Болотову с просьбой провести реорганизацию и со следующего года создать отдельное муниципальное бюджетное учреждение для ледового катка.
Для справки
Крытый тренировочный каток «Иркутск» введён в эксплуатацию 30 декабря 2022 года и впоследствии передан на праве оперативного управления в Муниципальное казённое учреждение Спортивная школа «Центр развития спорта г.Иркутска». На сегодняшний день объект является первым и единственным муниципальным спортивным объектом, оснащённым ледовой ареной с искусственным льдом для круглогодичного использования.
В соответствии с утверждённым расписанием занятия проходят среди Спортивной школы «Центр развития спорта» (отделение «Хоккей», 32 часа в неделю), Городской спортивно-методический центр («Хоккей с шайбой», 10 часов в неделю), Детско-юношеская спортивная школа №7 («Хоккей», «Фигурное катание», 20 часов в неделю), школа №31 («Хоккей», 6 часов в неделю). Общее количество занимающихся составляет 350 человек.
До ввода объекта в эксплуатацию, в связи с климатическими условиями, спортивные отделения в спортивных учреждениях по видам спорта хоккей и фигурное катание осуществляли спортивную подготовку не в полном объёме. В зимний период тренировки проводились на открытых плоскостных спортивных сооружениях, в остальное время – на областных катках с искусственным льдом на платной основе.
Принятие катка в оперативное управление Спортивной школы позволило создать единую площадку для развития данных видов спорта и существенно повысить качество тренировочного процесса, а также в дальнейшем – уровень занимающихся в целом.
