Оживили родники

Волонтеры обустроили два ключа в Эхирит-Булагатском районе
Проект «Земля 33 родников» реализовали волонтеры Ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская тропа»
Проект «Земля 33 родников» реализовали волонтеры Ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская тропа»

Небольшую деревушку Зурцаган Эхирит-Булагатского района называют землей тридцати трех источников. Чистые, прозрачные воды подпитывали эту местность много лет, поэтому здесь всегда было особое разнотравье, богатые урожаи. Полноводная широкая река с одноименным названием была главной артерией деревни, поэтому люди с болью наблюдали за тем, как она с каждым годом все больше мелела. Эта же участь не обошла и родники. В основном все они находятся высоко в священных горах, которые почти со всех сторон укрывают это место, и только два из них расположены в самой деревне. За долгие годы ключи превратились в тонкие ручейки, а места вокруг них заболотились. Две недели назад в Зурцаган отправились волонтеры экологической организации «Большая Байкальская тропа», которые в течение трех дней занимались обустройством легендарных живительных источников.

— Бабушка Елена Иванова рассказывала мне, что в детстве у нее болели глаза и она плохо видела. Тогда ее привели к роднику, где дедушки, как положено, побрызгали. Она положила монетку, набрала из родника воды, дома помыла ею глаза, и зрение ее стало значительно улучшаться. До глубокой старости она могла шить и вязать. Так что есть у этой, казалось бы, легенды действительно реальные факты, — поведала удивительную историю об одном из источников единственная жительница Зурцагана Елена Манжинова.

Елена Баяндаевна уехала из деревни сразу после школы, однако о родной земле она не забыла. Каждое лето она с детьми, а затем и с внуками приезжала погостить домой. Ее дом стоит среди старых опустевших изб. В прошлом году Елена Манжинова приняла решение поселиться в Зурцагане. Она уверена, что его жители со временем вернутся на малую родину.

— Думаю, что многие жители нашей деревни вспоминают свой родной край и в душе хотят вернуться сюда вновь. Священные места не должны пустовать, а родники должны наполняться былой силой. Куда бы человек ни уехал, каких бы высот ни достиг, он возвращается к своей земле, к тем истокам, где находится его тоонто-нютаг — малая родина, — отмечает жительница деревни. — Я смотрю с оптимизмом в будущее и уверена, что нашу деревню можно восстановить. Было бы желание и стремление. И делать это необходимо сообща, всем вместе. Уверена, что потомки нам будут благодарны за это. Мы должны приготовить для них фундамент, чтобы они впоследствии жили здесь хорошо: в благополучии, процветании и здоровье. Я в это верю и призываю всех своих земляков присоединиться и возродить былое величие наших священных мест, красивейших на земле.

Слова не расходятся с делом, и благодаря Елене Манжиновой об уникальных источниках Зурцагана узнали в «Большой Байкальской тропе». Она пригласила волонтеров в гости и попросила помощи в обустройстве двух родников, которые еще продолжали вопреки всему биться в деревне. Когда неравнодушные ребята в количестве девяти человек прибыли на место, они увидели печальную картину: водоемы были затоптаны скотом и покрыты болотной тиной. Однако это ничуть не смутило волонтеров. С собой они привезли весь необходимый инвентарь: совковые и штыковые лопаты, молотки, гвозди. Не зная, с чем придется столкнуться, они прихватили с собой даже лом и бензопилу. Ребята были решительно настроены на то, чтобы дать воде дорогу. В течение трех дней они вели кропотливую, тяжелую работу.

Ребята углубили котловины родников, убрали осевший ил, расширили русло и  соорудили защитный короб

Работая в холодной воде, ребята углубили котловины родников, убрали осевший ил и камни со дна, расширили русло и соорудили защитный короб для того, чтобы уберечь так называемую голову родника — место, где вода выходит из-под земли.

— Мы расчистили выводящий канал метров на 15, чтобы вода не застаивалась и не заболачивала землю, а спокойно текла дальше. Елена Баяндаевна договорилась с местной лесопилкой, и нам предоставили доски для обустройства короба на основном роднике, — рассказывает Роман Михайлов, руководитель отдела развития и связей с общественностью экологической организации «Большая Байкальская тропа». — После проведения этих работ мы успели провести разведку, чтобы узнать, что еще требуется сделать в будущем. Ведь здесь есть не два, а целых 33 родника. Плюс мы побывали в соседнем селе Гаханы. Там тоже имеется собственный чистый ключ, который требует благоустройства. Нужно сделать подход к нему пошире, чтобы жителям было комфортнее брать из него воду.

Елена Манжинова провела для волонтеров обширный экскурс по родному краю. Рассказала о священных местах, легендах и преданиях. Эта информация тронула ребят до глубины души. Они, как и местная жительница, уверены, что при должном подходе Зурцаган можно восстановить и, более того, дать ему перспективное развитие. Благодаря местным природным красотам, чистому воздуху и свежайшей родниковой воде здесь можно создать здравницу или этнопоселение.

— Нам очень понравилось в деревне. Это действительно энергетически сильное место. Мы не только хорошо потрудились, но и отдохнули. Елена Баяндаевна рассказывала, какой здесь раньше был богатый лес, какие травы росли, дикие животные водились. Удивительное место. И было бы неплохо его возродить, — уверен Роман Михайлов.

Ребятам пришлось немало потрудиться, чтобы благоустроить каждую территорию с родником
Ребятам пришлось немало потрудиться, чтобы благоустроить каждую территорию с родником