Ольхон: застывшая музыка Байкала

Первый фестиваль Olkhon Ice Fest собрал лучших ледовых скульпторов России и Монголии
Текст: Ольга Игошева , Фото: Борис Слепнёв и @erkan.bazarbasi , Копейка , № 7 от 26 февраля 2020 года , #Культура , #Байкал
Когда посещает вдохновение, время бежит незаметно
Когда посещает вдохновение, время бежит незаметно

Александр Коногорский  из Шелехова
Александр Коногорский из Шелехова
Александр Парфёнов из Барнаула — скульптор с мировым именем
Александр Парфёнов из Барнаула — скульптор с мировым именем

Зима на Малом море выдалась снежной, такой чистейший прозрачный лёд, с которым прочно ассоциируется Байкал, ещё надо поискать. Зато скульптуры из кристально чистого материала вы отыщете без труда — недалеко от пристани Маломорского рыбозавода можно полюбоваться великолепными творениями участников фестиваля Olkhon Ice Fest. 

«Лёд Байкала близок к идеалу, хорошо схватывается и очень красивый — голубой, как на Аляске», — так описал материал для создания фигур 27-кратный чемпион мира, скульптор Александр Парфёнов из Барнаула. Есть у льда и недостаток, заложенный самой природой: на озере постоянно случаются микроземлетрясения, поэтому выпиленные из майны огромные куски содержат в себе много трещин. В руках профессионалов эти трещины исчезают и совершенно не портят общий вид скульптур. Но чего это стоит, знают только сами их создатели.

«Лёд — это жизнь»: тему первого праздника культуры, творчества и спорта Olkhon Ice Fest на острове Ольхон организаторы обозначили с философским подтекстом. А как иначе: рядом с площадкой, в каких-то 250—300 метрах, находится одна из девяти святынь Азии — скала Шаманка. С 16 февраля приглашённые команды профессиональных скульпторов создавали свои творения. На работу участникам отвели шесть дней.

— Это первый фестиваль, поэтому решили брать не количеством, а качеством и пригласили опытных скульпторов из России и Монголии, — рассказала Татьяна Кошкина, одна из организаторов Olkhon Ice Fest. — Приехали по-настоящему сильные команды из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Саянска, Москвы, Барнаула и Улан-Батора. Это люди, которые не раз становились победителями международных фестивалей.

Например, Вячеслав Максимов, наш земляк, занимал призовые места и на «Хрустальной нерпе», и на Ice Alaska — 2013. А его напарник Александр Парфёнов десятки раз становился чемпионом и призёром различных соревнований по скульптуре изо льда, камня и дерева. Однажды Александр изготовил деревянную фигуру медведя для парка «Арлекино» в своём городе. Однако косолапый стоял без должного ухода, заброшенный, в грязи. Скульптор решил найти фигуре лучшее применение — подарить её Владимиру Путину. Написал через сайт в администрацию президента — в ответ скульптуру рекомендовали к установке в Москве или родном городе. Но в это время фигура приглянулась барнаульским чиновникам: администрация Ленинского района без разрешения автора перевезла мишку к себе во двор, при этом повредив творение. Александр решил забрать медведя, отреставрировать его и оставить в Барнауле, подобрав ему подходящее место жительства.

— Сюда, на Байкал, я приехал по нескольким причинам: во-первых, позвал друг Слава — он ведь родился здесь, в посёлке Звёздном на БАМе. Сейчас его родители живут в Иркутске, а сам он переехал в Москву. Во-вторых, мне интересно придумать что-то совершенно новое, и специально для Olkhon Ice Fest решили сделать орган — духовой музыкальный инструмент изо льда ещё никто раньше не ваял! — поделился Александр Парфёнов. — Кони, крылья, русалки, простите, тётеньки голые — их множество на каждом фестивале, а я считаю, что нужно делать комплимент месту, где проходит мероприятие. Ведь Ольхон многими воспринимается как место силы, как духовная, значимая величина, здесь чувствуешь подъём жизненного тонуса. За этим же самым люди уходят в монастыри, например. Вот такая идея. И когда она осеняет, ты должен идти и делать, иначе её сделает кто-нибудь другой.

Лёд выпиливают для всех участников в одном месте, а потом команды берут сколько им потребуется. Местоположение майн определяют так, чтобы в них никто случайно не нырнул, подальше от людских потоков и автомобильной трассы. Большие ледяные кубы и параллелепипеды мастера используют в качестве основы, а отдельные декоративные элементы могут и сами наморозить. Например, шары разного диаметра прекрасно получаются, если налить в воздушный шарик воду и оставить на ночь.

— Вода различается не только во всех странах, но даже в областях России, — делится Александр Парфёнов. — Самая хорошая — на карьерах, где раньше добывали щебень или гравий: в ней нет биологических примесей, водорослей, она представляет собой монокристалл и замораживается идеально. Можно лопасти, например, на три метра выпилить, приклеить — и они простоят всю зиму. Органика и соли влияют по-разному. Байкальский лёд, с которым сейчас работаем, — с трещинами, может, просто его выпиливать нужно было не в морозный день.

На работу скульптора влияют не только природные условия и примеси в воде. Парфёнов уверен, что во главу угла надо ставить не планы и графики сдачи «объекта», а природу и высшие силы. Если ты к ним вежливо относишься, то и тебе будет «всё по шерсти».

— Я знаю про лёд всё — как надо работать с преломлением света, с прозрачностью, — говорит Александр Викторович. — А бывает, что и у меня ничего не клеится — место не принимает. Думаю, потому что я был заранее убеждён: моя идея настолько хороша, проект просто «небитка», и вот я еду, заранее уверенный, что стану чемпионом. За такой апломб меня наказывали несколько раз. И побеждает не тот мастер, у кого лучшая работа, а тот, кто принят. Сюда я приехал с уже готовым эскизом, и право выбрать место на жеребьёвке отдал напарнику. Наша работа называется «Застывшая музыка».

Многие скульпторы ещё во время процесса создания закрывали тонкие детали работ белым агрилом.

— Это чтобы солнце фигуру не съело, — пояснил мастер Александр Коногорский. — Особенно быстрому изменению подвержены мелкие детали.

Александр Коногорский и его напарник Алексей Тугаринов — это команда «Феникс» из Шелехова. Их работа называется «Освещающий путь»: шаман в медвежьей шкуре исполняет ритуальный танец.

— Этим видом творчества увлекаюсь с конца 90-х годов. Меня как-то позвали помочь на фестиваль песчаных фигур в Иркутск, в ЦПКиО, мы тогда взяли тему Гэсэра на лошади. Трудно было, но очень интересно с песком, — вспоминает Александр. — А с 2000 года с Алексеем постоянно участвуем в конкурсах. Мы с ним раньше вместе работали на ИркАЗе. Нам все говорили: ну вы, ребята, даёте, из огня да в полымя! Огненная у нас команда, поэтому и «Феникс». Мне интересно разные материалы пробовать. А ещё здорово работать ночью: генератор включил — вот тебе и подсветка, и сразу все нюансы и недостатки видны. Плюс никто не отвлекает. Только мороз помешать может.

Olkhon Ice Fest завершился. Байкал благоволил авторам скульптур, ставшим победителями фестиваля:

• «Молодая королева». Авторы — Дашбалджир Церенбат и Цагаан Мунхэрдэнэ (Монголия)

• «Освещающий путь». Авторы — Алексей Тугаринов и Александр Коногорский (г. Шелехов)

• «Течение времени». Авторы — Виталий Чантурия и Илья Чантурия (п. Утулик)

• Специальные призы получили «Нирвана» (авторы — Роман Веснин, г. Свирск, и Денис Беляевский, г. Иркутск) и «Утренний дракон» (автор — Баатар Доржнамжил (Монголия).