Обещали не закрывать

Жители МО «Тихоновка» переживают, что могут остаться без круглосуточной медицинской помощи

В конце ноября жители села Тихоновка Боханского района были взволнованы новостью о возможном закрытии местной участковой больницы, приостановлении круглосуточного обслуживания. Население недоумевает, как можно остановить работу медицинского учреждения, которое обслуживает 19 сел, в которых проживают около 5 тысяч жителей. Корреспондент «Окружной правды» выясняла, насколько обоснованы слухи.

Сократили санитарок

В систему здравоохранения Боханского района входят центральная районная больница, четыре участковые больницы, три врачебные амбулатории и более двадцати фельдшерско-акушерских пунктов.

Больница в Тихоновке включает амбулаторию и круглосуточный стационар на 25 коек: 10 дневных и 15 круглосуточных. В учреждении здравоохранения ведут прием терапевт, педиатр, стоматолог, трудятся медсестры и обслуживающий персонал. Возможно, разговоры о закрытии больницы начались с сокращения штата.

Сотрудник участковой больницы Ольга Тяпкина считает, что планы по закрытию больницы обсуждаются уже давно.

— Раньше в больнице трудились четыре санитарки. В начале этого года нас всех перевели из санитарок в уборщицы. Раньше мы работали сутки через трое и были незаменимыми помощницами медицинских сестер в ночные дежурства. С переводом в уборщицы мы, конечно же, стали работать только днем. Теперь у нас только одна медсестра работает в стационаре с пяти часов вечера до утра, и у нее нет помощника. Представьте ситуацию: упал пожилой человек крупной комплекции. Как медсестра одна сможет его поднять? В июле к нам приехал специалист, который делал хронометраж рабочего времени, — говорит Ольга Тяпкина. — В результате две уборщицы пенсионного возраста получили уведомления о сокращении, а меня перевели на 0,5 ставки.

Насчет сокращения ставок удалось получить комментарий у заведующего участковой больницей в Тихоновке.

— Медсестра и санитарка всегда работали и должны работать в тандеме, — говорит заведующий участковой больницей в Тихоновке Александр Ангажанов. — Но так получилось, что медсестра в ночное время осталась одна. Да и уборщиц-санитарок действительно сократили. Я работаю в медучреждении с 80-х годов. Восстановил работу амбулатории, наладил работу круглосуточного стационара. Мне уже пора на пенсию, но я не могу подвести своих односельчан. Я несу ответственность не только перед своим персоналом, но и перед жителями близлежащих сел. Только передав больницу в надежные руки, я смогу уйти на покой. Ведь это учреждение обслуживает пятую часть населения Боханского района.

«Как стояла, так и будет стоять»

Корреспондент еженедельника связалась с Виктором Ханташкеевым, главным врачом Боханской районной больницы, у которого в подчинении находится весь медперсонал Тихоновки.

— У вас неправильная информация, — говорит Виктор Ханташкеев. — Как больница стояла, так и будет стоять. Мы ее укомплектовали новым автотранспортом и средствами связи, модернизировали котельную, планируем провести капитальный ремонт здания, хотим перевести на электронный документооборот. Скажите, зачем нам вливать в нее деньги, чтобы потом закрыть?

По словам главврача, летом действительно провели нормирование труда, и выяснилось, что для реального объема работы не требуется четыре уборщицы. Поэтому две ставки сократили.

— Перевод санитарок в уборщицы произошел в связи с тем, что они не соответствовали профессиональному стандарту, утвержденному Приказом Минтруда России от 12.01.2016 № 2н «Об утверждении профессионального стандарта «Младший медицинский персонал», — говорит Виктор Ханташкеев.

Что касается круглосуточного стационара, то, по словам Виктора Ханташкеева, он не всегда выгоден.

— Во всех районах округа, да и по всей стране медучреждения закрывают круглосуточные стационары и переходят на стационарзамещающие технологии, а мы отстаем. Взять, например, участковые больницы Эхирит-Булагатского района или Осинского. Там, по моим данным, ни одна участковая больница не работает в круглосуточном режиме, — говорит главный врач Боханской районной больницы.

Что же такое «стационарзамещающие технологии»?

— Такие технологии позволяют развивать первичную медико-санитарную помощь, амбулаторную службу, — говорит Виктор Ханташкеев. — Необходимо заниматься профилактикой болезней и выявлять заболевания на ранней стадии. В районной поликлинике есть все необходимые узкие специалисты для проведения ранней диагностики.

Отметим, что поликлиника расположена в Бохане, что в 33 км от Тихоновки. И не все пациенты из близлежащих сел и деревень могут позволить себе поездку в райцентр.

Жительница Тихоновки Елена Сырбу отмечает, что она только за прошедший месяц три раза обращалась в ночное время с ребенком в больницу.

Несмотря на все уверения, что речи о закрытии круглосуточного стационара, а тем более участковой больницы, не идет, общественность обеспокоена.

Активисты собрали свыше 300 подписей под коллективными обращениями к губернатору Иркутской области Сергею Левченко, руководителю администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолию Прокопьеву, депутату Законодательного Собрания Иркутской области Кузьме Алдарову, мэру Боханского района Сергею Середкину. Кроме того, были направлены заявления в инспекцию по труду и прокуратуру.

Как сообщил прокурор Боханского района Олег Ковалев, проверка проводится, о результатах говорить еще рано.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments