О забытых героях

В Городском выставочном центре имени В. С. Рогаля МБУК г. Иркутска «Музей истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова» я ознакомилась с выставкой, посвящённой Дню Победы. 

И узнала трогательную историю любви супругов Хаустовых Клавдии Алексеевны и Петра Александровича. Это наши земляки! Клавдия Алексеевна (18 мая 1920 г., Ивановская область), окончив школу медсестёр в 1939 г., была сразу же мобилизована, т.к. началась финская война. Петр Александрович (26 сентября, с. Бельск Черемховского района Иркутской области) – командир роты в составе 5-й Гвардейской «Звенигородской» Краснознамённой Ордена Суворова воздушно-десантной дивизии. Во время войны он вместе с бойцами освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию от фашистов и штурмовал Вену.

Раненый и контуженный, Пётр Александрович попал в госпиталь, где и встретил свою будущую жену – старшину медсанбата. Она удалила Петру почти все осколки, кроме одного под лопаткой, который иногда его беспокоил. Вскоре Петр и Клавдия влюбились друг в друга. После окончания войны Клавдия отправилась за возлюбленным в Сибирь. Уже в зрелом возрасте она призналась, что стала настоящей сибирячкой.

Также я узнала о боевом пути лётчика торпедоносной авиации в Великой Отечественной войне. Григорий Сафронович Асеев (5 мая 1920 г., с. Петропавловка Кривоозёрной волости Кокчетавского уезда Омской губернии), студент нашего ИРНИТУ, в 1939 г. был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток. Служил он воздушным стрелком-радистом в 4-м минно-торпедном авиационном полку ВВС Тихоокеанского флота, а с 1944 – член ВКП(б). За годы войны принял участие в 81 боевом вылете, 23 торпедных атаках, в потоплении четырёх транспортов, двух сторожевых кораблей, каботажного судна, семи мотоботов противника, лично сбил вражеский истребитель, а также отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск.

16 октября 1944 г. на подходе к каравану вражеских судов в районе мыса Хибергнесет самолёт-торпедоносец был подбит. Экипаж самолёта в составе командира подполковника Б.П. Сыромятникова, штурмана полка майора А.И. Скнарёва и стрелка-радиста Г.С. Асеева сбросил торпеду и потопил врага, но сам погиб. Асееву Григорию Сафроновичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 – Выставка «История одного солдата», – сказал Егор Романов, первокурсник Иркутского авиационного техникума, – вернула к воспоминаниям о школьной жизни, когда учителя проводили беседы о Великой Отечественной войне. На выставке есть фронтовые зарисовки, фотографии, солдатские письма. Очень много полезной и ценной информации о периоде Великой Отечественной войны. Только жаль, что в городском выставочном центре имени Виталия Сергеевича Рогаля я не встретил ни одного школьника.

Петр Александрович Хаустов

Родился 26 сентября 1923 года в селе Бельск Черемховского района Иркутской области.

Гвардии старший лейтенант, командир роты (батальона) в составе 5-й Гвардейской «Звенигородской» Краснознамённой Ордена Суворова воздушно-десантной дивизии. После войны присвоено звание капитан. Место призыва в армию – Иркутский райвоенкомат. Вместе с бойцами прославленной дивизии освобождал от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, штурмовал Вену.

Рота под командованием П. Хаустова одной из первых ворвалась в Вену. За это он был впоследствии удостоен высокой награды – ордена Боевого Красного Знамени.  Жители   города радушно встречали советских бойцов. На площадях звучали вальсы Штрауса. Девушки бросали цветы освободителям, обнимали наших солдат.

И вот именно здесь, в конце войны, храбрый командир Хаустов с ранениями и контузией попал в госпиталь, где встретился со своей будущей женой – старшиной медсанбата Клавдией. Она прошла тот же фронтовой путь и не думала, что в старом замке города Линц, на берегу сказочного озера повстречает свою судьбу. Много осколков удалила она своими руками Петру. Лишь один не смогла достать. Так и остался под лопаткой до конца жизни. Беспокоил в непогоду, напоминал о пережитом. А рядом была она, которая спасала его на войне и оберегала от невзгод в мирной жизни – его фронтовая любовь Клавдия Алексеевна Хаустова.

Награждён: орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу».

Клавдия Алексеевна Хаустова (Немцева), старшина медсанбата

Родилась 18 мая 1920 года в Ивановской области. Окончила школу медсестёр в 1939 г. и сразу была мобилизована: началась финская война. Направили её в г. Владимир хирургической сестрой. Сюда привозили много раненых с фронта с увечьями и обморожениями. Зима стояла жестокая, морозная… Работа в госпитале подготовила Клавдию к будущим испытаниям в большой войне.

В Австрии во время перевязки познакомилась Клавдия со своим будущим мужем. Полк, в котором он воевал, первым освободил Вену. За это бравый сибиряк, старший лейтенант Хаустов был награждён орденом Красного Знамени. Затем была охрана демаркационной линии в Будапеште, где впервые встретились и подружились с американцами. Они, в отличие от наших представлений о капиталистах, были доброжелательны и приветливы. Часто ездили друг к другу в гости через мост, соединяющий берега Дуная.

В 1946 году Петр Александрович увез старшину медсанбата Клавдию сначала на Украину, добивали бандеровцев, а затем в Иркутск. Так и она стала сибирячкой.

Награждена: орден Красной Звезды, «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».