Новая плеяда фермеров

Жители округа получили грант на развитие хозяйств
Победителями «Агростартапа» стали жители девяти территорий. Больше всего грантополучателей — из Осинского района.
Победителями «Агростартапа» стали жители девяти территорий. Больше всего грантополучателей — из Осинского района.

Мира Нагаслаева планирует заняться разведением герефордов
Мира Нагаслаева планирует заняться разведением герефордов

В Иркутской области определились первые получатели нового гранта «Агростартап». Из 26 кандидатов победителями стали 16 человек. При этом больше половины из них — представители Усть-Ордынского округа. Все они оформили свое крестьянское (фермерское) хозяйство в этом году. Среди начинающих фермеров немало тех, кто продолжает дело своих родителей, однако есть и первопроходцы. В их планах — освоение залежных земель, развитие молочного и мясного поголовья крупного рогатого скота. А поддержать их в этом направлении позволит новая государственная поддержка «Агростартап». На средства гранта они смогут приобрести новую сельскохозяйственную технику, без которой в хозяйстве никак не обойтись.

Будущее за герефордами

По словам Натальи Жилкиной, первого заместителя министра сельского хозяйства Иркутской области, конкурс проводится впервые в рамках реализации регионального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

— Мы даем старт новым предпринимателям и возлагаем на них большие надежды. Сегодня в министерстве есть механизмы, которые позволяют нам помогать начинающим фермерам и совместными усилиями наращивать объемы производства. Надеемся, что они найдут себя в таком приоритетном для нашего региона направлении, как животноводство. Сегодня личные подсобные хозяйства снижают поголовье скота, и мы должны за счет фермеров и сельхозпредприятий восполнить этот пробел, — отметила Наталья Жилкина.

Для участия в конкурсе было подано 26 заявок из 13 районов региона. Победителями стали жители 9 территорий. В числе грантополучателей Мира Нагаслаева из деревни Нарены Аларского района. По ее словам, стать фермером ее вынудила не нужда, а привычка трудиться.

— Мы с мужем много лет держим свое хозяйство. Сначала это было просто ЛПХ, а затем муж стал фермером. За счет скота вырастили четверых детей. Сейчас они уже все взрослые, самостоятельные. Казалось бы, пора отдыхать, но я не представляю, как жить без работы на земле. Поэтому, как только муж официально сложил свои полномочия, я решила подхватить эстафетную палочку. Не могу сидеть без дела, — с улыбкой говорит Мира Бубаевна. — Я хочу заниматься только животноводством. Мне нравятся герефорды. У них красивое, мраморное и вкусное мясо, поэтому планирую двигаться именно в этом направлении. У нас есть свои покупатели в Иркутске, Ангарске, Усолье, Черемхово и Кутулике.

Сельхозугодья Нагаслаевы используют только для выращивания кормовых культур. В работе помогает вся семья — супруг Дмитрий Григорьевич, да и дети приезжают каждую посевную, уборочную страду. Они пытались отговорить маму от ведения сельского хозяйства, но Мира Бубаевна настояла на своем. Более того, она планирует ежегодно увеличивать объемы производства на 10%. В планах — строительство фермы. На полученный от министерства сельского хозяйства грант фермер планирует приобрести трактор, борону и КУН. На все это средств, конечно, не хватит, но семья готова вложить и свои накопления.

Пример со своей мамы взял Кузьма Убугунов из деревни Бадагуй Баяндаевского района. В апреле 28-летний мужчина зарегистрировал свое фермерское хозяйство. Пока у него только 25 коров, но в будущем хозяин намерен в разы увеличить поголовье и расширить земельные наделы. В данный момент они составляют 26 га. В основном это сенокосы и поля под кормовые культуры.

— У нас в семье мама всегда держала большое хозяйство. Часть молока реализовывала в чистом виде, а часть перерабатывала на сметану, творог. Особенно ее продукция любима в Ангарске. Я решил идти по ее стопам и поэтому основал свое хозяйство. Планов на будущее много, и постараюсь, чтобы они реализовались, — говорит Кузьма Убугунов.

Первопроходцем в фермерском движении стала Евгения Хамаганова из Осинского района. Она с мужем и тремя детьми живет в деревне Хайга. Евгения Владимировна решила официально зарегистрировать хозяйство, которое насчитывает порядка 70 голов, и, возможно, в будущем построить ферму. К сельскому труду ее с детства приучили родители, так что опыт имеется.

Труду все возрасты покорны

Интересная трудовая династия живет в Усольском районе. Там трудится целая плеяда фермеров. Грант «Агростартап» получили мама Анна Кнышова и ее дочь Елена Ильюшина. А еще есть сын Сергей, который в 2016 году получил господдержку как начинающий фермер. Вместе они сеют порядка 1,5 тысячи га земли и держат большое хозяйство: более 200 коров, около 300 коней и столько же овец. Есть и козы. В сезон держат домашнюю птицу: уток, гусей.

— Развиваем и мясное, и молочное направление, — делится Анна Егоровна. — Занимаемся мы подъемом семейного предприятия в общей сложности пять лет. Начинала я одна, а со временем подключились дети. Честно говоря, даже не думала, что стану фермером. Моя родина — Красноярский край, город Игарка, но до 15 лет я росла в сельской местности. В 21 год попала в Иркутскую область. Здесь, в Усольском районе, и осела. Вырастила пятерых замечательных детей, а сейчас у меня уже 10 внуков.

Это только с виду глава семьи хрупкая и нежная женщина. На деле же это настоящий стойкий солдатик с сильным духом и закаленным характером. В свои 64 года она по-прежнему ездит верхом на лошади и работает наравне со всеми.

— Мы приняли участие в конкурсе для того, чтобы расширить производство, купить новую современную технику для обработки земель. Перед нами стоит задача ввести в оборот как минимум еще 500 га. А также построить молочный и мясной цеха для переработки. Пока мы только продаем сырье — мясо и молоко, — рассказывает Анна Кнышова.

В перспективе у семьи и строительство молочной фермы. Поэтому они планируют подать заявку в соответствующую госпрограмму. К слову, в семье подрастают и будущие фермеры. Так, например, сын Елены Андрей с 9 лет самостоятельно управляет трактором. Он нежно называет его Барсиком. Летом, несмотря на то что мама пытается оставить его дома, мальчик все равно сбегает и все дни проводит в поле. Во время учебного сезона он старается пораньше выполнить домашние задания для того, чтобы сесть за руль своего трактора. Андрюша наравне со взрослыми умеет управляться и с погрузчиком, и с сенокосилкой.

Еще одна дружная семья фермеров живет в Боханском районе. Глава семьи Алексей Григорьев официально получил статус только четыре месяца назад. Зато его сын Иван уже хорошо известен в Иркутской области. Молодой мужчина взялся за развитие сельского хозяйства в Морозово около десяти лет назад. Начинал, как и большинство обычных парней, с малого. Один трактор да несколько коров. А теперь двор бывшего совхоза «Каменский», где после закрытия хозяйства еще пару лет назад можно было увидеть лишь большую свалку, украшает здание семейной молочной фермы. При ее постройке использован принцип термоса. Здание двухэтажное. На втором этаже офисы, а на первом располагается сама ферма. Зимой в помещении хорошо сохраняется тепло, которое вырабатывают сами животные. Благодаря конструкции удается неплохо сэкономить на отоплении. При этом коровы не мерзнут и дают много молока.

— Построил я ферму на средства гранта по программе «Семейная молочная ферма». Согласно условиям мне нужно было успеть ее сделать за два года. Но мне хотелось быстрее, поэтому хватило года. Сил, конечно, было вложено немало, да и средств ушло достаточно. Но результатом горжусь, — отмечает Иван Григорьев.

Имеются в хозяйстве и посевные площади: почти 1200 под зерновые и порядка 300 под кормовые культуры. На них и трудится большая семья. Отец Ивана Алексей Григорьев вырастил троих сыновей. Каждый из них связал свою жизнь с сельским хозяйством. Иван — самый младший — первым встал у руля. Затем к нему присоединились средний и старший. А теперь фермером официально стал и сам глава. В 62 года он полон сил и энергии. В горячую пору сам управляется и с КамАЗом, и с трактором. И радуется, глядя на трудолюбивых сыновей и внуков.

Как отметили в министерстве сельского хозяйства Иркутской области, полученные средства гранта «Агростартап» можно использовать на приобретение сельскохозяйственной техники. Кроме того, по условиям соглашений руководители КФХ на каждый полученный по гранту миллион рублей должны будут создать одно рабочее место. Проверять реализацию проектов минсельхоз региона будет каждые полгода. Общие итоги агростартапов и их целевые показатели подведут через пять лет.

Все грантополучатели будут развивать животноводство в Иркутской области
Все грантополучатели будут развивать животноводство в Иркутской области