Лук-севок

Лук – растение, знакомое абсолютно всем. Часто можно услышать, что лук невероятно полезный для поддержания хорошего иммунитета. Репчатый лук содержит большое количество витаминов B1, B2, B3, B6, А, PP, E, а больше всего в луке витамина C, достаточно съедать 80-100 г зелёного лука в день, чтобы перекрыть суточную потребность в этом витамине. Лук оказывает антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное и общеукрепляющее действие.

Даже в старину люди понимали лечебные свойства лука, поэтому путешественники часто брали его в дорогу как обеззараживающее и лечебное средство. Выращивание лука началось около шести тысяч лет назад и привело к образованию различных сортов, которые различаются по размеру, форме и вкусу.

Как выбрать хороший лук-севок, чтобы получить желаемый урожай и обеспечить свою семью луком на весь год? Для уменьшения рисков лучше выращивать районированные сорта, которые для нашего региона можно подобрать на любой вкус в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Районированные сорта отличаются стабильными вкусовыми качествами и урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям. Чего не скажешь о не районированных сортах, они могут вас радовать небывалым урожаем и вкусом в течение нескольких лет, но в один из сезонов подвести.

По срокам вегетации сорта лука делятся на ранние, которые дадут урожай через 90–100 дней, среднеспелые вырастают за 100–120 дней, и позднеспелые – свыше 120 дней. Ранние сорта, как правило, салатные, предназначены для выгонки на зелень, потребления в свежем виде и для заготовок. Средние и позднеспелые сорта – для продолжительного хранения в зимний период. Окраска лука бывает классическая золотисто-жёлтая, белая и пурпурно-красная. Белые и красные сорта, как правило, менее острые и больше подходят для салатов.

Разберёмся с размерами посадочного материала. Луковицы диаметром 3,1-4 см часто сажают на перо, 2,5-3 см – как на зелень, так и на репку, 2,1-2,4 см – на зелень или репку, 1,4-2 см – идеально подходят для выращивания на репку. Самые мелкие луковицы размером 0,8-1,3 см используют на зелень.

В настоящее время начинается активная продажа посадочного материала лука-севка в специализированных магазинах и не только. Необходимо определиться с сортом и его характеристиками, вкусовыми качествами: сладкий, полуострый или острый. Определились с сортом, теперь идём выбирать севок.

При покупке севка необходимо внимательно осмотреть и даже понюхать его, луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен и вкраплений, не проросшие, не подмороженные. Лук-севок не должен быть мокрым и иметь посторонних запахов, это первый признак того, что он правильно хранился. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

Просматриваем севок на наличие насекомых и признаков заболеваний. В районе донца могут скапливаться червецы и клещи. Червецов легко заметить по войлочно-белому налёту.  У луковиц, заражённых клещом, донце начинает загнивать и высыхать, возможно появление мицелия грибов.

Также среди чешуек могут прятаться трипсы. Это мелкие насекомые, которые питаются соком, что приводит к деформации растений и снижению урожайности. Чтобы выявить червецов, трипсов и клещей, луковицы можно потрясти над белым листом бумаги и затем внимательно просмотреть в лупу всё, что осыпалось.

В луковицах может притаиться ещё один опасный вредитель – стеблевая нематода лука.  Данная нематода может повреждать более 90 видов растений, основной ущерб причиняет картофелю и луку. При заражении нематодой растения отстают в росте, стебель утолщается, укорачивается и деформируется, на листьях образуются хлоротические (светлые) пятна. На луковицах развивается гниль. При разрезе наблюдаются бурые кольца или зернистые утолщения на чешуйках. На ощупь луковица будет мягкой. При осмотре можно заметить, что донце и бока луковицы с трещинами. А если донце луковицы сдавить с боков, то из него может выделяться гнилостная масса. 

Спешить покупать посадочный материал не нужно.  Лук-севок очень требователен к условиям хранения, также очень боится мороза. Привезённые рано луковицы могут быть подморожены. Подмороженные луковицы для посадки не подходят. Старайтесь покупать лук-севок в специализированных торговых точках.

Выбранный лук храните в сухом проветриваемом помещении при температуре +10...+15°С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держите в холодильнике при температуре +1...+2°С в отделении для овощей.

Помните, что севок активно начинает прорастать при повышенной влажности и высокой температуре воздуха. Не храните лук-севок в полиэтиленовых пакетах, так как луковицам необходим доступ воздуха. Хорошо хранить лук в сетках или бумажных пакетах. Бумага будет к тому же забирать лишнюю влагу. Раз в две недели осматриваем запасы и при необходимости перебираем их.  Лук нельзя обрабатывать во время хранения, единственное – можно пересыпать сухой золой.

Лук традиционно сажают в нашей стране. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно выбрать сорт, определить оптимальные сроки выращивания, подготовить должным образом посадочный материал и соблюсти ещё целый ряд условий. Всё это кажется сложным и трудоемким, но это только на первый взгляд, недаром каждый дачник всегда старается вырастить у себя на грядке этот полезный и универсальный овощ.