Выставка одного рассказа
![](http://baik-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/8_polosa_1_vystavka_odnogo_rasskaza_valentina_dimakova.jpg?itok=1P3c4-WW)
Валерий Николаевич Хайрюзов родился в Иркутске 16 сентября 1944 года. Детство писателя пришлось на послевоенную пору, тяжёлые годы восстановления разрушенного фашистами. После окончания школы – учёба в Бугурусланском лётном училище. «Вспоминаю эти годы, – говорит Валерий Николаевич, – с самого первого дня в училище я представлял, как после окончания пройдусь по своей улице в лётной форме, зайду в школу и утру нос тем, кто совсем недавно считал, что ничего путного из меня не получится. А тут на тебе – первый на улице лётчик!».
В 1964 году окончил училище. В родном Иркутске летал на АН-2, ИЛ-14, АН-26 командиром, пилотом-инструктором. Но однажды Валерий принёс в отдел информации областной газеты «Восточно-Сибирская правда» заметку о небольшом лётном происшествии, и она была опубликована. Пилот стал частым гостем редакции, принося то информацию, то зарисовку. В итоге поступил на отделение журналистики Иркутского государственного университета, окончив его в 1971 году. Стал печататься на страницах областных газет, в альманахе «Сибирь», в журналах «Уральский следопыт», «Молодая гвардия», «Наш современник».
Первая книга повестей и рассказов «Непредвиденная посадка» была в 1979 году в Иркутске. Приходит литературный успех. И в 1980 году Валерию Хайрюзову за повесть «Опекун» присуждается премия Ленинского комсомола. Успех повести неслучаен. Писателю пришлось испытать все трудности опекунства на себе: потеряв родителей, он воспитывал младших брата и сестёр. Василь Быков назвал повесть «светлой, чистой, доброй». Все произведения связаны с подлинными фактами из лётной биографии. Небольшие транспортные самолёты совершали порой необычные рейсы, садились на маленьких грунтовых аэродромах, выполняли такие разнообразные задания, что диву даёшься.
В 1990 году Валерий Николаевич избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В октябре 1993 года был среди защитников Белого дома. Свою писательскую деятельность Валерий Хайрюзов продолжает по сей день. Дума города Иркутска в 2017 году присвоила Валерию Николаевичу Хайрюзову за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства звание Почётного гражданина Иркутска.
Следует отметить, что писатель пишет не только для взрослых. В книге известного сибирского лётчика «Истории таёжного аэродрома» помещены рассказы для детей. Некоторые из них написаны в то время, когда мир маленьких северных аэродромов жил кипучей жизнью.
Писатель делится со своими маленькими читателями тем, что видел сам и слышал от своих старших друзей, которые частенько рассказывали друг другу необычные случаи из их лётной жизни.
Большинство этих рассказов о братьях наших меньших, о той нити, что связывает их с людьми. Валерий Хайрюзов пишет «портреты» своих четвероногих героев – будь то собака, медведь или лошадь – в тёплых тонах, по-доброму рассказывая о них. Он уверен, что судить о людях можно по их отношению к животным – той части окружающего мира, которая способна ещё многому нас научить.
Ребятишки детского сада № 36 с большим интересом прослушали рассказ «Храбрый цыплёнок», о котором поведал добрый сказочник Виталий Иванович Черошников, руководитель объединения «Юный культуролог» Дома детского творчества № 2. В этом объединении занимаются дети старших и подготовительных групп детских садов № 36, 174 и 184.
Детсадовцы садика № 36, посетив библиотеку «Бригантина» в микрорайоне Первомайский, познакомились с детским отделом. Узнали, что такое библиотека и каковы её задачи. Познакомились с выставкой, где представлены лучшие иллюстрации их товарищей к рассказу «Храбрый цыплёнок» писателя Валерия Хайрюзова. А затем отгадывали загадки о героях этого рассказа.
Валентина Димакова, ведущий библиотекарь «Бригантины», не только загадывала загадки, а ещё познакомила малышей с рассказом Валерия Хайрюзова «Машка». Очень добрый рассказ о замечательной лошадке по кличке Машка. Она помогала лётчикам запускать мотор самолёта. Потом в связи с преклонным возрастом её перевели на другую работу – возить воду. И поскольку дошкольники понятия не имеют, как лошади возили воду, Валентина Димакова познакомила детсадовцев с фрагментами из кинофильма «Волга – Волга», где поётся песня «Почему я водовоз?»
А также малыши посмотрели документальный фильм о водовозах Москвы: как они набирали воду в колодцах и речках. Затем детсадовцы с удовольствием прослушали песни «Кузнечик», «Улыбка» и «Чунга-Чанга», которые исполнил дуэт – Алиса Тугаренова и Владислав Мусалов, солисты образцовой студии эстрадной песни «Виктория» Дома детского творчества №2 (музыкальный руководитель Светлана Жаркова). Песню «Чунга-Чанга» дружно подпевали воспитанники Ольги Леонидовны, воспитателя подготовительной группы.
Замечательная встреча, интересное знакомство и познавательная выставка.
![](http://baik-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/8_polosa_1_vystavka_odnogo_rasskaza_yunye_illyustratory_rasskaza_hrabryy_cyplenok.jpg?itok=T3R6vytH)