Тающие пенсии
Насколько повысят пенсию в начале 2025 года? Таким вопросом задавались пенсионеры, работавшие раньше в бюджетной сфере. Большинство из них получают пособие по старости на уровне прожиточного минимума, то есть менее 20 тысяч рублей. Когда была озвучена цифра 7,3 процента, то стало понятно, что это далеко не компенсация затрат на всё и вся. Тысяча с небольшим рублей прибавки не покрывает всё увеличивающиеся расходы на продукты, то есть ту самую пресловутую корзину, без «изобилия» которой не может обойтись человек ниже среднего достатка.
Подорожали не только коммунальные услуги и электроэнергия, добавились тарифы за вывоз твёрдых бытовых отходов, плата за проезд в общественном транспорте, такси, электричках, пассажирских поездах и на самолётах. Причём почему-то финансовый удар приходится на людей пожилого возраста. Именно им приходится покупать дорогой билет на нижнюю полку в вагоне. На верхнюю же полку, которая значительно дешевле, им не по силам забраться. Именно пенсионерам необходимо покупать дорогостоящие лекарства, чаще молодых посещать стоматолога и других платных врачей. Тяжёлую ношу несут рядовые граждане, особенно ветераны, по услугам ЖКХ.
Отсюда простой вывод: пенсионеры в России у нынешней власти на самом последнем месте. Как только у правительства появляются некоторые затруднения со средствами (не надо даже говорить о СВО), их начинают искать почему-то в первую очередь в карманах у самых бесправных, беззащитных и нищих пенсионеров.
Именно они получают менее трети от средней заработной платы, тогда как в Турции, Нидерландах, Индии этот показатель близок к 100 процентам, в Китае – 83 процента для мужчин и 71,3 процента для женщин.
Находиться в рейтинге по этому показателю на одном из последних мест в мире богатейшей по природным запасам России стыдно. Размер средней пенсии относительно минимального прожиточного минимума пенсионера продолжает снижаться. Отношение средней пенсии к средней зарплате при установленной Международной организацией труда норме 40 процентов сегодня составляет лишь 25 процентов и продолжит снижаться.
Пенсионная система совершенно не соответствует уровню экономического и социального развития страны.
Живущим за чертой бедности ветеранам приходится вспоминать поговорку: щи да каша – пища наша. Рыбка, особенно красная, по цене от одной до двух тысяч рублей за килограмм – даже по праздникам неподъёмна.
Почему годами не решается эта проблема, несмотря на заявления правительства, что направлены все усилия на изучение логистики от вылова до конечной точки продажи. Где-то нарушена цепочка: продукт подтаял, потом его снова заморозили. Но главное – поставки, транспортировка и, конечно, жадность владельцев торговых точек, стремящихся к максимальной прибыли.
А мясо, которое россияне «употребляют» в год до 80 килограммов, что в два раза больше показателя европейцев на человека – куриное, реже свиное, а говядина – это для привилегированных сословий. Рекордный зерновой экспорт России бьёт все рекорды. Вот только пенсионеры продолжают удивляться, почему и перед Новым годом, и в январе произошёл рост магазинных цен на главный продукт большинства населения страны. Для производства хлебопекарной муки годится только зерно с высоким содержанием клейковины. А его, несмотря на высокие урожаи, в стране не так много. Потому и растут цены. В них заложены налоги, расходы на логистику, заработную плату и другие траты.
На всё цены взлетели и продолжают стремиться к заоблачным высотам: на хлеб, мясо, колбасы, масло, молоко, овощи, фрукты. За год продукты подорожали на 9,2 процента.
Быстрый рост цен на продукты – серьёзная социальная проблема, так как доля расходов на продовольствие существенно выше, чем в основных развитых экономиках. Особенно чувствителен рост цен для пенсионеров и многодетных семей. Уровень цен на продукты растёт везде, но доля доходов, которую потребители тратят на еду, заметно ниже в США, Европе.
Не менее важным вопросом для пенсионеров в наступившем году остаётся медицинское обслуживание, цены на лекарства. Финансирование здравоохранение не только не увеличивается, а даже уменьшаются с нынешних 3,7 процента ВВП до 3,5 процента в наступившем году.
Неужели и сегодня экономить на простых людях, на рядовых гражданах – остаётся традицией России 90-х годов? И кто пожалеет обычного российского пенсионера, скромного труженика, положившего свою молодость и десятилетия своего труда на благо государства, на мощный экономический и военный потенциал и получающего теперь за это жалкие крохи.
За свою трудовую деятельность, 40-45 лет, каждый вложил достаточно денег в Пенсионный фонд на свою пенсию. Куда они деваются? Это почти четыре миллиона с каждого гражданина – достаточно на обеспеченную старость. С повышением пенсионного возраста пенсионеры успевают получить не больше 500-600 тысяч рублей. Куда уходят миллионы?
С начала 1990-х годов мы пережили не меньше шести пенсионных реформ. Правила игры постоянно меняются. Люди запутались, потеряли доверие, как в таких условиях им определиться?
Социальная поддержка, к которой относятся и пенсии, должна быть адресной. Государство не должно отказываться от тех обязательств, которые обязаны оставаться незыблемыми, что обеспечит доверие к власти. Постоянная недоиндексация пенсий – это сокращение в реальном измерении единственного денежного дохода для значительной части населения, это подрыв доверия к тому, что жить надо честно. Если средняя реальная пенсия в прошлом году сократилась на 0,3 процента, то в этом она уменьшилась ещё больше.
Многие всё же надеются на весомую «добавку» к пенсии в 2027-м или после 2030 года, на хорошую зарплату своим детям, чтобы не ютиться с ними в двух-трёх комнатах во время пика строительства жилья. От кого всё это зависит? От олигархов на «галере» или от думцев-единороссов, от премьер-министра или самого президента?
Проблемы ветеранов-пенсионеров, детей войны всё равно придётся решать.
И толщина кошелька каждого конкретного пенсионера, который уже четвёртый десяток лет ждёт возврата своих накоплений, украденных у него новой властью, не должна зависеть от «сильных» мира сего в социальном государстве.