Находка на антресолях
Ценный экспонат обрёл Центр А. Вампилова – первый номер 1966 года литературного альманаха «Ангара», содержащий одну из первых редакций пьесы «Прощание в июне». Эта уникальная находка – результат счастливого случая: один из наших научных сотрудников обнаружил экземпляр на пыльных антресолях старинного здания нашего города. Несмотря на почтенный возраст, экземпляр остался в хорошем состоянии.
И это спустя почти шестьдесят лет после первого «штурма» Александром Вампиловым московских сцен в январе 1965 года с комедией «Ярмарка» (позже «Прощание в июне»). В один из январских вечеров в полутёмное помещение литературной части Театра на Малой Бронной вошёл молодой человек в меховой шапке и поинтересовался: «Здесь ли литературная часть? Видите ли, я написал пьесу».
Так началось знакомство заведующей литературной частью Е.Л. Якушкиной с её будущим «черемховским подкидышем» Александром Вампиловым. Как потом вспоминала Елена Леонидовна: «Над пьесой «Прощание в июне» он работал несколько лет и сделал несколько вариантов. Только в 1965 году я читала три варианта этой пьесы, причём менялось и название». Елена Леонидовна всегда с теплотой вспоминала Вампилова и ту судьбоносную встречу в 1965 году на Малой Бронной. Она верила в Александра Вампилова и поэтому при любом удобном случае стремилась показать его пьесы знакомым режиссёрам и постановщикам.
Поддержка первой многоактной пьесы Александра Вампилова нашла отражение и в иркутских редакциях. Пьеса «Прощание в июне» была опубликована в первом номере 1966 года литературного альманаха «Ангара». Это произошло через полгода после Всесоюзного писательского семинара в Чите, на котором Александр Вампилов был рекомендован в Союз писателей СССР.
В предисловии номера главный редактор Марк Сергеев написал: «…С большим интересом на секции драматургии была встречена пьеса А. Вампилова «Прощание в июне». Мы решили познакомить читателей этой с работой одарённого драматурга…» В этой публикации «Прощания в июне» пьеса была названа «комедией в трёх действиях» и состояла из семи картин, озаглавленных следующим образом: 1. Автобусная остановка. 2. Общежитие. 3. Загородная прогулка. 4. Гостиная. 5. Сад. 6. Университет. 7. Вокзал.
От всем известной окончательной редакции она отличалась незначительными стилистическими правками и достаточно серьёзными расхождениями в характере финала: Колесов в качестве наказания для самого себя бросает аспирантуру и уезжает работать «в глубинку» на селекционную станцию.
Вампилов работал над «Прощанием в июне» почти всю свою творческую жизнь. Пьеса издавалась и ставилась, а драматург вновь и вновь возвращался к ней. По итогу точное количество вариантов пьесы никому не известно. А. Симуков, старший товарищ драматурга и руководитель бесчисленных творческих семинаров, участником которых был Вампилов, вспоминает, что видел семнадцать редакций «Прощания в июне»!
И тем более значимо, что журнал, сохранивший одну из первых публикаций, наконец-то нашёл своё заслуженное место в ключевой экспозиции Культурного центра «На антресолях…»
«На антресолях…» – это путешествие в жизнь и творчество Александра Вампилова. От семейных историй и первых литературных опытов до трагического финала и посмертного признания – вы узнаете всё о великом драматурге. Уникальные экспонаты, включая личные вещи и фотографии, расскажут о нём больше, чем любая книга. А воссозданная атмосфера 60-х годов оживит страницы истории.