Как есть хурму

Оцените цвет кожуры. Спелые плоды должны быть равномерного, насыщенного цвета, без вкраплений. Вязкие сорта ярко-оранжевые. Спелая так называемая шоколадная хурма, или «королёк», становится оранжево-коричневой. Ещё на шкурке могут быть тонкие коричневые полоски. У некоторых сортов хурмы такие полоски – показатель зрелости плода. Если же кожура бледная и на ней есть зелёные пятна – плод не вызрел.

Выбираем спелую хурму

Ощупайте фрукт. Если он очень твёрдый, хурма незрелая. Слишком мягкий плод, который буквально растекается в руках, уже переспел. Есть риск, что на магазинной полке он начал портиться. Спелый фрукт будет упругим: при лёгком нажатии он быстро примет прежнюю форму.

Осмотрите околоплодные листочки. У спелого фрукта они сухие, а кожура под ними будет коричневого цвета.

Чтобы хурма дозрела

Положите хурму в бумажный пакет вместе с бананами и оставьте на 3–4 дня при комнатной температуре. Бананы активно выделяют газ этилен, который ускоряет созревание фруктов.

Ещё один способ дозревания для хурмы – это заморозка. Сложите плоды в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру на 4–5 часов. Когда фрукты разморозятся, то станут мягче и слаще.

Избавляемся от вяжущего вкуса

Есть два способа.

Подержать плоды несколько часов в горячей воде: окуните их в кипяток и оставьте на 3–4 часа.

Отправить хурму на 3–4 дня в морозильную камеру.

Твёрдые сорта хурмы, например Россиянка, Шарон, Персимон, едят с кожурой, как яблоки или груши. Ещё из них можно сделать фруктовую нарезку, удалив косточки.

Мягкую хурму, к примеру, сорта Бычье сердце, Азербайджанская, – удобнее положить на тарелку и есть десертной ложкой, как мороженое. Кожура при этом тоже съедобна.