Госдума ужесточает миграционное законодательство
Пакет законопроектов, касающихся миграционной политики, одобренный Госдумой в первом чтении на минувшей неделе, в эти дни принят сразу в целом. После теракта в красногорском «Крокус Сити Холле», совершённого группой мигрантов из Таджикистана 22 марта этого года (погибли 145 россиян, в том числе шестеро детей, 551 человек получил ранения, концертный зал разрушен взрывами и пожаром) депутаты вплотную занялись усовершенствованием миграционного законодательства.
Существующее законодательство в сфере миграции было явно неэффективным. И Госдума уже в весеннюю сессию приняла законы об ужесточении режима по высылке нелегальных мигрантов, о сокращении срока временного пребывания иностранцев в РФ со 180 до 90 суток в течение года. Обязанностью стало для получивших российское гражданство становиться на воинский учёт.
Осенью депутаты продолжили работу в этом направлении. В середине октября Госдума приняла закон против брачного мошенничества. Стремящиеся легализоваться в РФ любой ценой мигранты обнаружили удобную для себя лазейку – возможность заключать фиктивные браки с россиянами. Здесь порядок становится более строгим, как и другие особенности образования семьи.
На пленарных заседаниях 29 и 30 октября Госдума единодушно одобрила во втором и третьем чтениях законы по пресечению нелегальной миграции, о внесудебной блокировке интернет-ресурсов с незаконными предложениями для мигрантов, о многомиллионных штрафах за подделку документов в организации незаконной миграции, по устранению посредников при приёме у мигрантов экзаменов по русскому языку.
Госдума окончательно постановила принятым законом считать организацию нелегальной миграции как особо тяжкое преступление, за которое будет грозить лишение свободы от 8 до 15 лет и конфискация денежных средств, ценностей и иного имущества, за организацию незаконной миграции, если преступление совершено из корыстных побуждений. Такая статья 322.1 появилась в Уголовном кодексе РФ (организация незаконной миграции).
Депутат фракции КПРФ Михаил МАТВЕЕВ прокомментировал принятые Госдумой законы о миграционной политике.
– Такие законы надо было принять давно. Считаю очень важным решение о том, что преступления в сфере организации незаконной миграции переведены в категорию особо тяжких. Это важно с точки зрения того, чтобы люди опасались этим заниматься. В качестве примера приведу историю, которой я лично занимался и продолжаю заниматься. У нас в Тольятти Самарской области было легализовано более 7 тысяч мигрантов. И та группа лиц, которая этим занималась, получила всего лишь два года лишения свободы, а впоследствии этот приговор вообще был судом отменён.
Нам удалось добиться пересмотра этого вопроса, хотя это преступление вообще было прекращено за истечением срока давности. После принятия закона о переводе таких дел в разряд особо тяжких прекращение их рассмотрения из-за срока давности вообще невозможно.
Остро необходим закон, касающийся сертификатов на сдачу экзамена по русскому языку. Мы запретили привлекать посредников к организации для мигрантов экзаменов по русскому языку. У нас получается так, что по всей стране работают центры «приёма экзаменов по русскому языку у мигрантов», а в них сидят не пойми кто, не имеющие профильного образования, под видом каких-то институтов выдают эти сертификаты… за деньги.
После того как в мае этого года запретили коммерческим вузам принимать экзамены, так сразу, по данным Минобразования, в 10 раз сократилось количество тех, кто смог сдать экзамен по русскому языку. Это говорит о том, что многие мигранты, легализованные в России, имеют липовые справки.
На заседании Госдумы я и депутат-коммунист Ольга Алимова задавали вопрос, будет ли перепроверка знаний русского языка у тех, кто получил сертификат в коммерческих организациях. Чёткого ответа мы не получили. А перепроверка подготовленности мигрантов по русскому языку в предыдущий период, на мой взгляд, необходима. Видимо, разговор на эту тему ещё продолжится.
Ужесточена ответственность юридических лиц в отношении фальсификации документов. Пока была ответственность только для физических лиц, незаконно выдавших справку о регистрации, или о месте работы мигранта, или на знание языка. Теперь же ответственность распространяется и на юридических лиц. Это значит, что если какой-то институт выдаст недостоверную справку о знании русского языка, то ответственность будет нести не только конкретный человек, промышляющий этим «бизнесом», но и вуз. Такие меры – значительный шаг вперёд по наведению порядка в миграционной политике. Хотя ограничиваться этими шагами не нужно, люди ждут более радикальных решений.