Невозможно перепутать

Краснокнижный чёрный аист замечен в Тункинском национальном парке
Текст: baikalgo.ru , Фото: Национальный парк «Тункинский», сообщество «ВКонтакте» , Пятница , № 35 от 11`сентября 2024 года , #Жизнь

В Тункинском национальном парке рассказали о встрече с редким чёрным аистом. Чёрный аист – великолепная и гордая птица, встречающаяся довольно редко. Её невозможно перепутать с другими видами. Основное оперение чёрного аиста чёрное, с металлическим зелёным и медно-красным оттенками, а брюшная сторона белая, что особенно заметно во время полёта. У взрослых особей клюв, ноги, верхняя часть горла, уздечка и кольцо вокруг глаз красные, в то время как у молодых птиц они буровато-зелёные.

Эти аисты обитают в высокоствольных лесах с широкими речными долинами, где есть луга, болота и мелководья. Они часто парят высоко над лесом и гнездятся в уединённых участках леса, устраивая гнёзда на деревьях в кроне или реже на скалах. В кладке бывает от трёх до пяти яиц, которые высиживают по очереди самец и самка в течение 35-40 дней. Птенцы остаются в гнезде около двух месяцев.

В рацион чёрных аистов входят в основном амфибии и рыба, иногда грызуны и насекомые. В отличие от белых аистов, чёрные используют больше звуков и движений для общения. Например, чтобы предупредить об опасности, они издают шипящий звук, напоминающий «чии-лии». Самцы могут визжать как громко, так и тихо, когда злятся или пытаются привлечь внимание самки.

Иногда чёрный аист принимает горизонтальное положение и начинает кивать головой: медленное движение означает приветствие, а быстрое – предупреждение об угрозе или попытку запугать врага. В этом случае птица показывает белое оперение на брюхе.

При благоприятных условиях чёрные аисты могут жить до 20 лет и даже дольше. Снижение их численности связано с деятельностью человека: незаконная ловля, охота, вырубка лесов и осушение болот значительно уменьшили ареал обитания. В некоторых регионах эти птицы исчезли вовсе.

В Тункинском национальном парке чёрные аисты встречаются в равнинной части, вдоль реки Иркут и в окрестностях Койморских и Енгаргинских озер, а также в районе Елоты, близ села Шимки и урочища Харагун, «Устье реки Ехэ уhан». Этот редкий вид занесён в Красные книги России и Бурятии.