Съедобная юрта пахнет чабрецом

Проект «Вкус Байкала» завершился в Усть-Ордынском большим праздником
Обмен кушаками на свадьбе означает родство семей
Обмен кушаками на свадьбе означает родство семей

Как должна выглядеть бурятская невеста, какие праздничные блюда подать на стол, если пришли важные гости, и что нужно для того, чтобы одним ударом сломать хребтовую кость? Ответы на эти вопросы узнали гости этнического фестиваля «Вкус Байкала».

Невесте закрыли лицо

Начался праздник в киноконцертном зале «Эрдэм». Гостей мероприятия горловым пением встречал солист государственного ансамбля «Степные напевы» Бато Шарастепанов. Элементы свадебного обряда показали артисты народного фольклорного коллектива «Худэйн гол».

— Проект «Вкус Байкала» мы решили завершить большим фестивалем, — говорит учредитель АНО «Байкал», организатор Елена Михалева. — Многие сейчас проводят свободное время в интернете. На наших мероприятиях, которые прошли в Баяндае, Новонукутском, Агинском, Аршане и Иркутске, было видно, как не хватает людям общения, вот таких встреч, на которых можно поговорить. Поэтому мы и решили не просто представить лучшие национальные блюда, а показать обряды, игры, которые до сих пор используют на больших праздниках.

Специально к этому дню Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов подготовил свадебную выставку. Любая посетительница могла присмотреть себе приданое — сундук, постельное белье, украшенное орнаментом, обереги. Можно было лично пообщаться с мастерами, узнать, как правильно, соблюдая все традиции, приготовиться к торжеству. Ведь интерес к обычаям сейчас большой, но, к сожалению, часто люди не знают, с кем посоветоваться. Многое, например представленные на выставке костюмы, было необычным, удивительным. В комплект одного из костюмов входила маска, полностью закрывающая лицо невесты.

— Мастера центра проводят большую исследовательскую работу, — говорит Виктория Банаева, художник, искусствовед, кандидат исторических наук. — Мы выяснили, что в некоторых районах, например в Эхирит-Булагатском, было принято в старину закрывать девушке лицо. Это было нужно, чтобы защитить невесту от влияния духов. Во время свадьбы девушка, переходя в род мужа, была особенно уязвима. После обряда поклонения родовым духам онгонам ее лицо открывали. Невеста обретала новый статус, новых покровителей.

На любой бурятской свадьбе принято садиться близко — чтобы духи не смогли ворваться в круг живых и увести кого-то за собой. Это одна из причин многолюдности таких торжеств. На фестивале «Вкус Байкала» также было многолюдно — не хуже, чем на большом празднике. Из Иркутска познакомиться с национальной культурой приехали журналисты и фотографы. Местные жители учили их танцевать ёхор и завязывать на скорость кушак.

Тренировка воли

— Кушак имел в старину важное значение. Мужчины много времени проводили в седле, и кушак был нужен и как корсет, и для тепла. Имел этот предмет гардероба и обрядовое значение. Когда мужчины обмениваются кушаками, это означает родство, в старину его дарили иноземцам. На свадьбах сейчас принято меняться кушаками на скорость, — говорит Людмила Шадаева, директор национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа.

Провести мастер-класс hээр шалга приехал житель Нукутского района Юрий Моштаков. Услышав о том, что в «Эрдэме» будут бить кости, собрались усть-ордынские поклонники этого искусства. Среди них Виктория Пензина, победительница аналогичного чемпионата в Бурятии. На этот раз кости девушке не поддались, но главное — это даже не результат, а стремление, тренировка духа.

— Когда разбиваешь кость — освобождаешь душу животного, так считали наши предки, — говорит Юрий Моштаков. — Я же считаю, что разбивание кости способствует развитию волевых качеств, приучать к этому нужно уже с детства, поэтому я стараюсь популяризировать это мастерство.

Праздничный ужин

Всех желающих в этот вечер учили готовить праздничные блюда и напитки. Пока шли мастер-классы по национальным кухням, на экране транслировались видеоролики. Часть из них предоставили организаторы — АНО «Байкал», а часть специально к фестивалю сняла в улусе Дархат Наталья Шабалова. Гости узнали и методы приготовления, и приспособления, с помощью которых в деревнях все еще варят арсу и бурятский чай. Повара из этнопарка «Золотая Орда» вынесли съедобную юрту. Внутри такой юрты спрятан десерт — боовы. Из крыши при подаче идет ароматный дымок — чабрец. Попробовать угощения и узнать секреты мастерства могли все желающие.

Проект «Вкус Байкала» реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Гости праздника могли освоить приготовление трех видов поз
Гости праздника могли освоить приготовление трех видов поз