Вкусно есть не запретишь
О том, что важно правильно питаться, сейчас знают даже маленькие дети. Однако, как показывает практика, в основном все это остается только на уровне теории, ведь практика говорит совсем о другом. Неизменный фастфуд — гамбургеры, бургеры, картофель фри, кола — прочно вошли в нашу жизнь. Кто может отказаться от куриных крылышек, которые завораживающе пахнут да к тому же по-особому притягательно хрустят. И что делать с нежнейшими вафлями, политыми шоколадом, которые можно смаковать не только с чаем, но и с прохладительными напитками. В результате мы приобретаем лишний вес, учащенное сердцебиение, одышку и другие негативные явления. В нашей статье мы решили составить список самых вредных продуктов, злоупотребление которыми неминуемо приведет вас в кабинет врача.
Всем известно, что довольно часто вредная еда оказывается очень вкусной и сытной. Некоторые люди задаются вопросом: почему так? Специалисты объясняют это тем, что организм человека довольно быстро привыкает к нездоровой пище, а исследования говорят о том, что опасные для человека продукты включают определенный химический состав, который вынуждает употреблять их в большом объеме. Есть даже научное название, которое определяет появление ошибочного ощущения голода, заставляющего людей в огромном количестве поглощать опасную еду, — «гедоническая гиперфагия». Это ощущение приводит к тому, что человек начинает питаться, только чтобы получить удовольствие от процесса поглощения большого количества углеводов и жиров, а не для того, чтобы устранить голод. И чтобы справиться с этим недугом и уничтожить вредные вкусовые привычки, нужна долгая и тщательная работа. Однако для начала необходимо познакомиться с главным противником — списком вредных продуктов для организма и иммунитета человека.
Чипсы и картофель фри
Известная крылатая фраза гласит, что «все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению». Картофель, жаренный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный изыск в повседневное меню. Однако лишний вес — это пустяк по сравнению с другими проблемами со здоровьем, которые можно приобрести благодаря этим двум блюдам. Кстати, заметим, что вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля, поскольку сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные «вкусы» — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже «жареной картошки».
Особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Это токсин, который, воздействуя на нервную систему человека, может «сделать» вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и, более того, привить к ней зависимость сродни наркотической. По этой причине наши дети постоянно требуют в качестве бонуса именно чипсы.
Не менее опасен, как оказалось, и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только «генноулучшенного» — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Ломтики обжаривают в масле, а точнее, чаще всего в смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный «коктейль» жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей.
Опасность чипсов и картофеля фри не только в наборе лишнего веса. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, инфаркты и инсульты, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и развитие раковых опухолей не только в желудочно-кишечном тракте — это все последствия употребления фастфуда.
Бургеры и хот-доги
Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет «быстрых» бутербродов. Однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется «мясной составляющей». Для того чтобы мяса хватало на всех, животных и рыбу разводят в промышленных масштабах с использованием специальных комбикормов и анаболиков для увеличения веса.
Дальше — больше. Исследования показывают, что к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается и уже, соответственно, без дополнительной помощи начинает требовать продолжения банкета.
На первый взгляд кажется, ничего особенного — булка, котлета, лист салата, сыр и майонез. Но согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой ресторанный аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.
Лапша и пюре быстрого приготовления
Говядина, курица, креветки, грибы плюс спагетти с соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и позавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это как раз тот случай с «бесплатным сыром». Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3—5 минут содержимое пластикового стаканчика и — вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) микс из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.
Майонез и кетчуп
Майонез — продукт, который также богат огромным количеством трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными. В итоге возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.
Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.
Газировка
Сладкие газированные напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, кислоты (консерванта), углекислого газа и обыкновенной воды. В одном таком стакане содержится четыре полные столовые ложки сахара.
Только вдумайтесь в это количество «сладкого яда», который многие ежедневно поглощают, даже не зная, а может, и не желая знать о том, что будет дальше происходить в организме.
Ежедневное питье в виде газированных сладких напитков и содовой:
- ускоряет процесс старения;
- приводит к ожирению;
- повышает уровень сахара в крови.
Употребляя газировку, человек думает, что пьет воду. Но фактически это вредная смесь, которая не только не утоляет жажду, но и требует большего количества жидкости для ее нейтрализации. Думаем, что всем эта картина знакома. Чем больше мы пьем газировку, тем больше нам хочется еще пить.
Низкокалорийные и обезжиренные продукты
«Легкие» тортики, творожные десерты и йогурты только кажутся друзьями и помощниками людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте может легко компенсироваться повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей.
Таким образом, увлечение продуктами в «лайт»-версии как раз способствует ожирению. Пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к углеводным сбоям, когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт «легкий», значит, его можно съесть в 2—3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).
Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты
Подобные продукты обладают самым высоким гликемическим индексом, то есть сахар из них усваивается мгновенно. При этом никаких полезных веществ они не содержат. Яркие леденцы, конфеты в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами — это смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.
Можно и дальше перечислять «достоинства» вредных продуктов питания, но очевидно, что перечисленные продукты будут продаваться всегда, пока на них есть спрос. Поэтому научитесь контролировать количество потребляемого продукта, чересчур не увлекаться им, и тогда ваш организм будет чувствовать себя вполне хорошо.