Враг у полей
Нашествие серых бабочек в последний раз сибиряки наблюдали в 2009 году. Теперь вновь пришло их время: вспышка популяции лугового мотылька происходит раз в 8—10 лет и может продолжаться от 2 до 4 лет. И, как всегда в таких случаях, жители области могут остаться без урожая. Луговой мотылёк, в отличие от той же саранчи, не отличается привередливостью и объедает все растения. На данный момент наиболее активный лёт насекомых зафиксирован в Качугском, Аларском, Боханском и Иркутском районах. Как объясняют специалисты, бороться в таких случаях надо не с бабочкой, а с гусеницами. Их появление ожидается уже в конце этой недели.
Информация о том, что в Иркутской области обнаружен массовый лёт лугового мотылька, появилась на прошлой неделе, садоводы и огородники забили тревогу.
— У меня просто руки опускаются, — жалуется Любовь Медведева, жительница Иркутска. — Я уже и ловушки для бабочек развесила, и керосином весь огород по периметру полила, но уже не хочется ничего полоть и удобрять. Зачем? Если этот мотыль всё сожрёт…
Угроза для растений действительно существует, говорят специалисты. Однако ни ловушки, ни, тем более, керосин не помогут. А вот пропалывать огород, избавляться от сорняков, напротив, просто необходимо.
— Луговой мотылёк предпочитает делать яйцекладку на лебеде, на растительных остатках, а потом уже на культурных растениях, — говорит Людмила Строцкая, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра Иркутской области. — Его любимыми культурами являются все широколистные растения: свёкла, картофель, капуста. Не откажутся гусеницы мотылька и от лука. Они выгрызают отверстия в листьях либо полностью съедают листовую пластинку, оставляя одни черешки. Объедают целиком стебли картофеля. При массовом появлении вредителя надземная часть растений может быть съедена полностью.
В этом году, по информации Россельхозцентра, бабочки мотылька прилетели в Россию из Китая. 8 июня их обнаружили в Чите, а 14 июня уже в Иркутской области. В нашем регионе наиболее подходящие условия для размножения насекомого созданы на южных границах. В частности, в Иркутском районе, а также на степных территориях и сельскохозяйственных полях. А вот в лесных массивах, где располагается в основном частный сектор, опасаться этого насекомого не стоит — лёт бабочек там единичный.
— На данный момент идёт яйцекладка, — продолжает Людмила Строцкая. — Мотыльки очень плодовиты — одна самка откладывает 400—500 яиц (до 20 штук на одном растении). При благоприятных погодных условиях появления первых гусениц мы ожидаем уже к концу этой недели.
Травить мотыльков бессмысленно, отмечают в Россельхозцентре, нужно подождать, пока появятся гусеницы. Отличить их от других вредителей очень просто. У зрелой особи две пары крыльев. Первая пара имеет сероватокоричневый цвет с двумя жёлтыми пятнами. Летает мотылёк скачками, как будто прыгает (перелетит и сядет) — это его главное отличие от других бабочек. Молодые гусеницы водянистозелёные, с темной головкой. Они хорошо заметны, так как оплетают растение паутиной (если потрясти листик, а гусеница не упадёт, а повиснет на паутинке — это она).
Если мотылёк облюбовал ваш участок, обработайте растения любым доступным препаратом против листогрызущих вредителей. По молодым гусеницам можно работать биологическими препаратами — лепидоцидом, битоксибациллином. Против старшего поколения уже требуется химия — фунанон, сэнпай. Обработки следует начинать сразу, как только появятся гусеницы, поэтому следует внимательно наблюдать.
Что касается сельскохозяйственных угодий, то в региональном Россельхозцентре пока не готовы предположить, насколько серьёзным будет нашествие лугового мотылька. По словам агрономов, приблизительный масштаб ущерба, который могут причинить вредители, будет понятен не раньше чем в начале июля.