Долгие споры о церкви

Жители Олонок считают, что церковь начали строить не на том месте

Галина Петровна Минавщикова к вере пришла постепенно. Родители в душе были верующими, но отец, советский служащий, разговоры о Боге не поощрял. Окончила педучилище, 30 лет отработала в школе. В веру не звала, но и Бога не хулила — как-то удавалось устраниться от атеистических бесед со школьниками. А выйдя на пенсию, всерьез занялась душой. Когда в Олонки впервые приехал священник, обратилась к нему: "Батюшка, я не знаю, крещеная я или нет..." Батюшка посоветовал докреститься, что и было сделано. Попыталась было и мужа обратить в веру, но тот заупрямился — Александр Григорьевич, человек с критическим складом ума, в корне не разделял ее взглядов на строительство церкви в селе: "Вот построят церковь, где надо, покрещусь, а пока буду первым бунтовщиком..."

Вначале было Слово

Массовое религиозное сознание в Олонках, как и по всей России, проснулось в перестроечные годы. Поначалу местные христиане довольствовались приездами священнослужителей из других сел — в частности, отца Вячеслава из Хомутово. Служба и обряды в Олонках проводились то в ДК, то в здании столовой, где, кстати, до 30-х годов прошлого века и находилась церковь. На молебен иногда приходило больше ста человек — некуда было ступить. Вот тогда-то, наверное, впервые в Олонках и стали подумывать о строительстве новой церкви. К тому же около двух лет назад священники почему-то перестали ездить в Олонки. И если такие праздники, как Крещение, верующие могли отметить на неосвященной иордани в Ангаре, то Пасху и Рождество каждый отмечал как мог.

Идея (или, если хотите, слово) построить церковь возле Дома культуры принадлежала бывшему главе Олонской администрации Николаю Николаевичу Мещенскому. Строить церковь с нуля — дело хлопотное и затратное. А тут вот уже несколько лет пустует мастерская отделения связи — маломерное здание из красного кирпича. По соседству к тому же бывшее (старое) сельское кладбище. Требуется только купола поставить и провести косметический ремонт.

Сказано — сделано. Священники против не были, место освятили. К строительству приступили в прошлом году. Отец Вячеслав из Хомутовской церкви для нужд строительства откомандировал в Олонки мастерового Сашу. Купола были сделаны в сжатые сроки и вознесены на здание мастерской, положили и половые лаги. Но на этом строительство застопорилось — закончились деньги. Активисты из будущих прихожан, к числу которых относится и Галина Петровна, провели подворный обход — ни один не отказал в деньгах (правда, и не все смогли сразу внести свою лепту), но собрали только 20 тысяч, тогда как требовалось несколько сотен. Оставшуюся без присмотра церковь мгновенно облюбовали склонные к вандализму личности: исчезли куда-то лаги, а вместо них появились пустые бутылки, окурки и нечистоты. Так продолжалось до тех пор, пока администрация не распорядилась заколотить двери и окна досками. Дело встало, а между тем спор о церкви в Олонках только набирал обороты.

С думой о будущем

Несколько лет назад Галина Петровна Минавщикова побывала на своей исторической родине, в Тверской области, и сердце ее ликовало при виде многих церквей. Входила, ставила свечку, молилась и думала с робкой надеждой, что когда-нибудь и в Олонках будет своя церковь. Когда приступили к строительству, возрадовалась: пусть маленькая церковь, но и сюда можно будет прийти успокоиться, отогнать дурные мысли.

Но настроение ей вскоре испортят. Человек по натуре мягкий и скромный, она не ожидала, что некоторые люди в штыки встретят строительство церкви. Как казначей она обходила дворы за пожертвованиями и удивлялась, что даже верующие люди заявляли, что в церковь возле Дома культуры не станут ходить. "Может быть, они и правы, — со временем стала думать Галина Петровна, — разве место церкви возле дома развлечений — шум, гам, музыка..." Муж, Александр Григорьевич, всецело разделял это мнение: бывший директор леспромхоза Николай Пименович Снегирев предлагал безвозмездно лес на строительство церкви — почему не воспользовались? По деньгам это вышло бы не дороже, зато построили бы на века, с думой о будущем...

Антицерковная идея оказалась настолько заразительной, что в Олонках до сих пор не уляглись споры. Одни предлагают разместить купола на здании местной аптеки, а аптеку перенести в другое место. Другие — продать здание строящейся церкви под магазин (говорят, с удовольствием купят), а храм отстроить заново. Новый глава Олонской администрации Петр Анатольевич Попов решил посовещаться с верующими и уже тогда действовать. "У нас много проблем, — говорил глава, — планируем к 2008 году построить пять домов для специалистов, но и церковь — нужное дело. Будем строить".

Комментарий

— Олонки на самом деле очень непростое место, — пояснил "Окружной правде" отец Вячеслав, благочинный Верхоленского церковного округа. — Это очень красивое, богатое село, но строительство новой церкви все время задерживалось, откладывалось. Мы начали строить здесь церковь раньше, чем в других селах. Теперь в Каменке уже все готово, а здесь нет. Раньше мы хотели переделать под часовню бывший дом священника — настелили полы, вставили окна... и их немедленно украли. Такого мы нигде не встречали.

Люди поддержали нас в начинании сделать стационарную часовню, и строится она на народные средства. Так что подавляющее большинство жителей Олонок нас поддерживает. Соседство с Домом культуры никак не влияет и не может повлиять на тех, кто верует. Тем более работают там чудесные люди, которые всегда помогали нам. Земля вся святая — кроме тех мест, которые сознательно осквернил человек. Мы преодолеем неурядицы. Возможно, что Олонкам такое наказание последовало за то, что когда-то здесь полностью разрушили прекрасную церковь. Так что сейчас начнем с малого — с часовни. А когда будет потребность в большой церкви — построим большую.