Семена перед посадкой следует заморозить

В начале января жители нашей "Усадьбы" начинают отсчитывать дни уже нового садово-огородного сезона. И первой главной работой становится стратификации семян. На этот раз о стратификация семян плодово-ягодных культур журналисты газеты "Копейка" попросили рассказать нашего постоянного консультанта, члена клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Геннадия Тимофеевича Рыкова.

Создайте семенам естественные условия

- Стратификацию семян плодово-ягодных культур применяют для семенного размножения с целью получения саженцев новых форм окультуренных растений (ирги, черноплодной рябины, сладкоплодной формы рябины садовой, жимолости, актинидии, лимонника, сливы, вишни войлочной и песчаной, абрикоса, крыжовника, барбариса, смородины, калины) и для получения подвоев этих культур.

Часто начинающие садоводы расстраиваются, что семена не всходят. Неудачи происходят оттого, что садоводы не учитывают важного момента в агротехнике растения - специфики прохождения периода покоя при длительном воздействии пониженной температуры.

Таким образом семена плодовых и ягодных культур после извлечения из созревших плодов и ягод дают всходы только после их искусственного замораживания или охлаждения в течение определенного времени. В природе семена проходят подготовку к прорастанию в лесу, под слоем опавших листьев, зимой - укрытые снегом. Такое воспроизведение условий послеуборочного дозревания семян и называют стратификацией. Для стратификации семян создают следующие условия: обводненность семян, достаточный воздухообмен, пониженную температуру, изоляцию семян одного от другого, которая препятствует распространению грибковых болезней.

Воду надо менять ежедневно

- Так называемая обводненность семян проводится намачиванием на начальном этапе стратификации в течение определенного времени, она поддерживается на весь период стратификации за счет влаги субстрата. Семена замачиваются в воде, которой должно быть по объему в 2-5 раз больше, чем объем семян. Воду меняют ежедневно. Такая процедура не только ускоряет набухание покровов семян, но и вымывает вещества, задерживающие прорастание зародышей.

После намачивания семена смешивают с тройным и более объемом субстрата, который поддерживает постоянную обводненность семян, обеспечивает необходимую аэрацию (доступ воздуха к семенам), изоляцию крупных семян одного от другого. Субстратом для стратификации может служить измельченный мох, проветренный низинный торф, свежие (без примеси гнили) древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, крупный промытый речной песок. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют, доводя влажность до 60-70% общей влагоемкости (при сжатии из субстрата вода не выделяется, а после разжатия руки опилки, торф или песок сохраняет форму).

 Марганцовка убережет от плесени

- Для предохранения семян от заплесневения или загнивания субстрат можно увлажнять слабоокрашенным раствором марганцовки в дозе 15 мг на один литр. Крупные семена помещают в субстрат непосредственно, а мелкие - в воздухонепроницаемом мешочке. Смесь субстрата с семенами засыпается в деревянный ящичек, обработанный раствором марганцовки, или в стеклянную банку. Сверху ящичек закрывается так, чтобы обеспечить воздухообмен.

 Смесь семян и субстрата выдерживают в теплом месте при температуре 15-20 градусов, определенное для каждой культуры время. Раз в неделю семена проветривают в течение 5-10 минут, для чего смесь с крупными семенами рассыпают тонким слоем. Мешочки с семенами вытаскивают из субстрата и раскладывают их. Затем их промывают под струей воды, слегка отжимают и снова помещают в субстрат. При проветривании обращают особое внимание на наличие плесени, загнивание семян. При необходимости субстрат увлажняют раствором марганцовки в указанной дозе.

По окончании выдержки в теплом месте ящик (банку) со смесью семян помещают в место с температурой от 0 до 6 градусов (с подвоя, на нижнюю полку холодильника). Осмотр семян проводят через 15 дней в первой половине выдержки в холоде, с проведением увлажнения до требуемой нормы (60-70% полной влагоемкости), и через неделю - во второй половине. При этом обращают особое внимание на наличие проросших семян. При наклевывании 5-10% семян смесь помещают в место с температурой от 0 до минус 1 градусов (в холодильнике - около поддона, в подвале - в более холодное место). Прошедшие все этапы стратификации семена высевают весной в грядки или ящики, желательно как можно раньше. Посев проводится в увлажненную почву.

В записную книжку

1. Семена косточковых культур после извлечения их из плодов не надо подсушивать, а сразу поместить в увлажненный субстрат и хранить при комнатной температуре до начала стратификации, семена остальных культур подсушить до сыпучести, хранить в мешочке в сухом месте при комнатной температуре.

2. Стратифицированные семена лимонника высевать при температуре почвы на глубине 5 см не более 8 градусов. Если температура почвы будет выше, семена могут впасть во вторичный покой и не дать в этот год всходов.

3. Семена жимолости и облепихи способны давать всходы без стратификации. Однако стратифицированные семена данных культур всходят более дружно, быстрее и имеют более высокий процент всхожести.

4. Большая длительность выдержки семян косточковых культур при температуре от 0 до минус 1 градуса дает более дружные всходы.

Продолжительность этапов стратификации садовых культур:

 


Культура

 

Намачивание

(дни)

Выдержка субстрата в днях при длительной температуре

 

 

+15˚ - +25˚ С

0˚ - +6˚ С

0˚ - -1˚ С

1. Яблоня сибирская

3-4

15-25

45-55

 

2. Яблоня ранетка

4

15-20

80-90

 

3. Груша уссурийская

4

15-20

70-80

 

4. Слива уссурийская

3-4

10-15

60-80

10-35

5.Абрикос

4

10-15

60-75

10-20

6.Вишня войлочная

3-4

10-15

50-60

10-25

7.Вишня песчаная

3-4

10-15

50-60

10-20

8.Вишня степная

5-6

60-80

50-60

50-80

9.Рябина садовая

2-3

8-12

90-100

 

10.Рябина черноплодная

2-3

8-12

90-100

 

11. Ирга

1-2

5-8

85-100

 

12. Облепиха

1

 

20-30

 

13. Жимолость

0,5 -1

 

20-30

 

14. Актинидия коломикта

4

60

60

 

15.Лимонник

4

30

30-60

 

16. Смородина

1-2

12-20

150-180

 

17. Крыжовник

1-2

12-20

90-120

 

18. Вишня обыкновенная

5-7

60-80

50-60

50-80

19. Барбарис

4

10-15

120-150

 

20. Калина

4

15-20

280-300