Семена перед посадкой следует заморозить
В начале января жители нашей "Усадьбы" начинают отсчитывать дни уже нового садово-огородного сезона. И первой главной работой становится стратификации семян. На этот раз о стратификация семян плодово-ягодных культур журналисты газеты "Копейка" попросили рассказать нашего постоянного консультанта, члена клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Геннадия Тимофеевича Рыкова.
Создайте семенам естественные условия
- Стратификацию семян плодово-ягодных культур применяют для семенного размножения с целью получения саженцев новых форм окультуренных растений (ирги, черноплодной рябины, сладкоплодной формы рябины садовой, жимолости, актинидии, лимонника, сливы, вишни войлочной и песчаной, абрикоса, крыжовника, барбариса, смородины, калины) и для получения подвоев этих культур.
Часто начинающие садоводы расстраиваются, что семена не всходят. Неудачи происходят оттого, что садоводы не учитывают важного момента в агротехнике растения - специфики прохождения периода покоя при длительном воздействии пониженной температуры.
Таким образом семена плодовых и ягодных культур после извлечения из созревших плодов и ягод дают всходы только после их искусственного замораживания или охлаждения в течение определенного времени. В природе семена проходят подготовку к прорастанию в лесу, под слоем опавших листьев, зимой - укрытые снегом. Такое воспроизведение условий послеуборочного дозревания семян и называют стратификацией. Для стратификации семян создают следующие условия: обводненность семян, достаточный воздухообмен, пониженную температуру, изоляцию семян одного от другого, которая препятствует распространению грибковых болезней.
Воду надо менять ежедневно
- Так называемая обводненность семян проводится намачиванием на начальном этапе стратификации в течение определенного времени, она поддерживается на весь период стратификации за счет влаги субстрата. Семена замачиваются в воде, которой должно быть по объему в 2-5 раз больше, чем объем семян. Воду меняют ежедневно. Такая процедура не только ускоряет набухание покровов семян, но и вымывает вещества, задерживающие прорастание зародышей.
После намачивания семена смешивают с тройным и более объемом субстрата, который поддерживает постоянную обводненность семян, обеспечивает необходимую аэрацию (доступ воздуха к семенам), изоляцию крупных семян одного от другого. Субстратом для стратификации может служить измельченный мох, проветренный низинный торф, свежие (без примеси гнили) древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, крупный промытый речной песок. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют, доводя влажность до 60-70% общей влагоемкости (при сжатии из субстрата вода не выделяется, а после разжатия руки опилки, торф или песок сохраняет форму).
Марганцовка убережет от плесени
- Для предохранения семян от заплесневения или загнивания субстрат можно увлажнять слабоокрашенным раствором марганцовки в дозе 15 мг на один литр. Крупные семена помещают в субстрат непосредственно, а мелкие - в воздухонепроницаемом мешочке. Смесь субстрата с семенами засыпается в деревянный ящичек, обработанный раствором марганцовки, или в стеклянную банку. Сверху ящичек закрывается так, чтобы обеспечить воздухообмен.
Смесь семян и субстрата выдерживают в теплом месте при температуре 15-20 градусов, определенное для каждой культуры время. Раз в неделю семена проветривают в течение 5-10 минут, для чего смесь с крупными семенами рассыпают тонким слоем. Мешочки с семенами вытаскивают из субстрата и раскладывают их. Затем их промывают под струей воды, слегка отжимают и снова помещают в субстрат. При проветривании обращают особое внимание на наличие плесени, загнивание семян. При необходимости субстрат увлажняют раствором марганцовки в указанной дозе.
По окончании выдержки в теплом месте ящик (банку) со смесью семян помещают в место с температурой от 0 до 6 градусов (с подвоя, на нижнюю полку холодильника). Осмотр семян проводят через 15 дней в первой половине выдержки в холоде, с проведением увлажнения до требуемой нормы (60-70% полной влагоемкости), и через неделю - во второй половине. При этом обращают особое внимание на наличие проросших семян. При наклевывании 5-10% семян смесь помещают в место с температурой от 0 до минус 1 градусов (в холодильнике - около поддона, в подвале - в более холодное место). Прошедшие все этапы стратификации семена высевают весной в грядки или ящики, желательно как можно раньше. Посев проводится в увлажненную почву.
В записную книжку
1. Семена косточковых культур после извлечения их из плодов не надо подсушивать, а сразу поместить в увлажненный субстрат и хранить при комнатной температуре до начала стратификации, семена остальных культур подсушить до сыпучести, хранить в мешочке в сухом месте при комнатной температуре.
2. Стратифицированные семена лимонника высевать при температуре почвы на глубине 5 см не более 8 градусов. Если температура почвы будет выше, семена могут впасть во вторичный покой и не дать в этот год всходов.
3. Семена жимолости и облепихи способны давать всходы без стратификации. Однако стратифицированные семена данных культур всходят более дружно, быстрее и имеют более высокий процент всхожести.
4. Большая длительность выдержки семян косточковых культур при температуре от 0 до минус 1 градуса дает более дружные всходы.
Продолжительность этапов стратификации садовых культур:
Культура
|
Намачивание (дни) |
Выдержка субстрата в днях при длительной температуре |
||
|
|
+15˚ - +25˚ С |
0˚ - +6˚ С |
0˚ - -1˚ С |
1. Яблоня сибирская |
3-4 |
15-25 |
45-55 |
|
2. Яблоня ранетка |
4 |
15-20 |
80-90 |
|
3. Груша уссурийская |
4 |
15-20 |
70-80 |
|
4. Слива уссурийская |
3-4 |
10-15 |
60-80 |
10-35 |
5.Абрикос |
4 |
10-15 |
60-75 |
10-20 |
6.Вишня войлочная |
3-4 |
10-15 |
50-60 |
10-25 |
7.Вишня песчаная |
3-4 |
10-15 |
50-60 |
10-20 |
8.Вишня степная |
5-6 |
60-80 |
50-60 |
50-80 |
9.Рябина садовая |
2-3 |
8-12 |
90-100 |
|
10.Рябина черноплодная |
2-3 |
8-12 |
90-100 |
|
11. Ирга |
1-2 |
5-8 |
85-100 |
|
12. Облепиха |
1 |
|
20-30 |
|
13. Жимолость |
0,5 -1 |
|
20-30 |
|
14. Актинидия коломикта |
4 |
60 |
60 |
|
15.Лимонник |
4 |
30 |
30-60 |
|
16. Смородина |
1-2 |
12-20 |
150-180 |
|
17. Крыжовник |
1-2 |
12-20 |
90-120 |
|
18. Вишня обыкновенная |
5-7 |
60-80 |
50-60 |
50-80 |
19. Барбарис |
4 |
10-15 |
120-150 |
|
20. Калина |
4 |
15-20 |
280-300 |
|