Медовое варенье из смородины
Август золотое время для заготовок. Елена Москвитина делится с читателями "Усадьбы" рецептами консервирования самой демократичной ягоды наших участков смородины
Варенье-желе из красной смородины
1 кг красной смородины вскипятить со стаканом воды, процедить и хорошо отжать сок. В сок всыпать 1 1/4 кг сахара и варить на сильном огне 30 минут (с момента закипания), после чего сделать пробу: вылить ложку сока на тарелку; если сок через 10 минут сгустится, значит, желе готово, если же сок останется жидким, то нужно варку продолжать. Желе должно получиться густое, как обычное желе с желатиной. Готовое желе охладить и переложить в банки
Желе из красной смородины
На 2 кг ягод красной смородины берется 1,5 кг сахара. Из промытых и очищенных от веточек ягод красной смородины отжать сок (из 2 кг ягод должен получиться примерно 1 л сока). Сок подогреть, растворить в нем сахар, довести до кипения и разлить по теплым простерилизованным банкам, наполняя их до самого верха. Банки сразу же укупорить крышками (простерилизованными), перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Хранить такое желе можно при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов должно получиться примерно 1,8-1,9 л желе. Можно сок не кипятить, а только немного нагреть, чтобы сахар в нем лучше растворился, а затем перелить в банки, сверху накрыть желе бумажным кружком, вырезанным по размеру банки и смоченным в спирте, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Компот из красной смородины
На 3-литровую банку берется 800 г ягод красной смородины и 1 стакан сахара. Ягоды красной смородины промыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем очистить от веточек. Стеклянную 3-литровую банку промыть теплой водой, простерилизовать. После этого в банку засыпать ягоды красной смородины. В кастрюлю налить воды (чуть меньше 3 л), довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут и сразу же вылить в банку с ягодами, чтобы она наполнилась до верха. Банку прикрыть простерилизованной металлической крышкой и оставить на 5 минут. Затем воду из банки слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, снова вылить уже сироп в банку до самого верха и сразу же плотно укупорить крышкой. Банку с компотом перевернуть вверх дном и укутать одеялом, пока она полностью не остынет. Хранить компот можно при комнатной температуре
Желе из черной смородины
Отжать сок из черной смородины. На 1 часть сока — 1,5 части сахара, размешивать при легком нагревании, пока не разойдется сахар. Разлить в баночки, дать остыть, потом закрыть пластиковой крышкой, если крышки закрываются неплотно (закручивающиеся, пластмассовые), предварительно положить под крышку бумагу. Вкус у желе — как у свежей смородины. Можно сделать так же, но сок получить через соковарку, и, пока он теплый, растворить в нем сахар в той же пропорции. Тогда вкус будет слегка вареный.
Медовое варенье из смородины
На 2 кг меда берется 2 кг черной смородины и 5 стаканов воды. Надо вскипятить мед с водой, всыпать черную смородину и варить, снимая пену, пока ягоды не сделаются прозрачными. Слегка остудить, переложить в баночки. Когда остынет, банки необходимо закрыть пергаментной бумагой.