Дом Сталина выставили на продажу

Мужики деревни Новая Уда плакали, когда вождя выносили из Мавзолея

Ветер переменился, и воздух наполнился сложным сочетанием запахов военной поры и сталинской эпохи. Мода на развенчание культа личности прошла. Сейчас, наверное, никто не станет оспаривать роль, которую сыграл Иосиф Виссарионович в истории нашей страны. С каждым годом все больше россиян вспоминает имя вождя. В Иркутске собираются установить памятник Сталину, открывают музей... А в Иркутской области есть места, непосредственно связанные с именем отца народов.

Успел ли Сталин сделать ребенка в Новой Уде?

В 1903 году никто из жителей деревни Новая Уда Иркутской области не подозревал, что один из ссыльных, проживающих рядом с ними, станет генералиссимусом, вождем всех россиян и отцом всех народов. Новоудинцы прозрели только в 30-е годы. В местную школу случайно зашла старенькая бабушка Литвинцева, увидела огромный портрет Сталина и воскликнула: "А я этого мужика знаю!"

Во время ссылки Джугашвили жил в доме Литвинцевой. Бабушка хорошо помнила замкнутого молодого человека, который постоянно что-то писал, ни с кем не общался, не работал, а потом сбежал: "Полковриги взял, в холщовое полотенце завернул, сказал "я пойду" и ушел".

Будущий отец всех народов пробыл в Новой Уде всего месяц. Отсидев в батумской и кутаисской тюрьмах за революционную деятельность, он был на три года сослан в Новую Уду. 17 ноября 1903 года Джугашвили прибыл в Новоудинское волостное управление, 21 декабря встретил в ссылке свой 24-й день рождения, а 5 января бежал.

Тем не менее столь короткое пребывание Сталина в Новой Уде обросло множеством легенд, которые до сих пор передаются из поколения в поколение. Одно из преданий касается личной жизни Иосифа Виссарионовича — поговаривают, что Новой Уде у вождя родился сын.

Михаил Бакляк жил в Новой Уде еще до затопления 1962 года, он и сейчас живет в Новой Уде, только уже в перенесенной на другое место.

— Я слышал легенду о том, что сын Сталина поселился в Жигаловском районе, — рассказывает Михаил Иванович. — Говорят, мужик был тот еще — ни одной юбки не пропускал, грузинская кровь...

Нелли Пыжьянова, уроженка Новой Уды, тоже слышала подобную историю.

— Находили даже бабушку, которая якобы от Сталина родила. Но потом подсчитали хорошенько и поняли, что никак этот ребенок не мог быть сыном Джугашвили — возраст неподходящий.

Бежать из Новой Уды Сталину помог извозчик

О побеге Иосифа Виссарионовича тоже ходит много разных слухов. Первую попытку он вроде бы совершил через несколько дней после прибытия в Новую Уду, но, обморозив лицо и руки, вернулся.

В следующий раз все прошло удачно. Однако кто все-таки его вывез из Новой Уды и каким образом, остается загадкой.

По одной версии, до Тырети Джугашвили довез извозчик Митрофан Кунгуров. А когда Сталин уже руководил страной, этот Кунгуров написал ему письмо с просьбой о персональной пенсии. Сталин пенсию назначил, но Кунгуров к этому времени уже умер.

Нелли Пыжьянова слышала другую версию:

— Извозчик отвез Сталина до Заларей, а потом обратился к вождю с просьбой. Ему пришел ответ: "Вез, но не по политическим убеждениям, а за шкалик".

Бабушка Литвинцева в свое время рассказывала пионерам, что возница, доставивший Сталина из Новой Уды в Тыреть, назад уже не вернулся: продал лошадь, сбрую, сани и остался жить близ Московского тракта.

По другой версии, извозчиков вообще было несколько, и каждый за работу получал от Джугашвили по шкалику.

Кроме того, рассказывают, что при Джугашвили в Новой Уде часто случались драки и что Иосиф Виссарионович любил играть в кости с цыганом Гулькиным. Как молодой революционер сумел за один месяц совершить столь много разных поступков, неясно. Хотя дурное дело нехитрое...

"А Бог лежит в чулане"

После посещения бабушкой Литвинцевой местной школы в жизни Новой Уды все перевернулось: деревня стала центром паломничества — делегации со всего Союза приезжали в забытый Богом угол и взбирались на Киткай-гору, куда во время ссылки любил хаживать Джугашвили. Специально для экскурсантов на горе поставили беседку. В бывшем здании волостного управления был открыт музей Сталина. Именем Сталина назвали колхоз, клуб и школу. Учителей в школу имени Сталина направляли работать из Москвы. В то время когда в Усть-Удинском районе вообще не было электричества, в Новой Уде появилась электростанция. По деревне курсировал единственный в районе автобус.

Первое письмо ново-удинские пионеры решили написать Сталину в 1933 году:

"...Посмотрели бы вы на горы кругом. Киткай-гора стоит, как прежде, — большая-пребольшая, и тайга на ней густая, и речка Уда прежняя, только мост новый. Еще церковь старая стоит, только она уже без креста, и не церковь, а клуб. Мы часто бегаем вверх по лесенке, смотрим на Атовскую гору. А Бог, который был в церкви, лежит в чулане".

Переписка продолжилась. Пионеры сочиняли послания на разные темы:

"Мы знаем, товарищ Сталин, вы, как вождь, ведете всех колхозников и колхозных ребят к хорошей и зажиточной жизни. Всех, кто хочет подставить палку под ноги, мы должны пихнуть ногой так хорошо, чтобы он покатился кубарем, вот как снежный ком с Киткай-горы, той самой горы, на которую вы забирались и много думали, как сделать всему народу хорошую жизнь..."

Сталин вместе с Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем отправил своим юным друзьям подарки: радиоаппарат и патефон с пластинками. Эти вещи стали первыми экспонатами музея Сталина, открытого в Новой Уде в 1935 году. При музее построили гостиницу, баню, создали уникальную библиотеку.

Однажды Сталин пригласил ново-удинских пионеров в Москву, но там их встретила Крупская. Сталина дети так и не увидели.

Плач коммуниста

Отец Нелли Пыжьяновой, Алексей Ожегов, был одним из пионеров, писавших письма Сталину. Сама Нелли Алексеевна училась в школе имени Сталина и часто посещала некогда известный на всю страну музей.

— В музее был огромный трехметровый портрет Сталина. Вышитый. Вождь на нем в сапогах и кителе. Среди экспонатов были большой черный радиоприемник, барабан, горн, макет домика бабушки Литвинцевой. При музее работала сталинская библиотека. Очень богатая. А возле музея на постаменте стоял бюст Сталина.

В 60-м году Нелли Алексеевна уехала из Новой Уды, а когда вернулась, музей уже был закрыт, экспонаты вывезены, бюст Сталина разбит на кусочки.

— Когда объявили, что тело Сталина выносят из Мавзолея, мой отец со своим другом, коммунистом Костяным, пришел к нам домой, и у них была бутылка вина, — вспоминает Нелли Пыжьянова. — Я из соседней комнаты слышала, как они сначала говорили о войне, потом о Сталине... Я вошла в комнату, где они сидели, и то, что я там увидела, я запомнила на всю жизнь. Этот Костяной, здоровенный мужик, настоящий русский богатырь, содрогался, пытаясь сдержать слезы. Его могучие плечи ходили ходуном. Костяной прошел всю войну и никогда не плакал. Имя Сталина помогало ему и всем русским солдатам бороться с врагом, стремиться к победе и победить.

Говорин ходил в сталинскую комнату

Нелли Алексеевна много лет проработала в ново-удинской школе учителем истории, а потом стала главой администрации и решила восстановить музей Сталина.

Тот самый дом, волостное управление, где еще в 1903 году держали Сталина до определения на поселение к Литвинцевой и где в 30-е годы был открыт музей, после затопления перенесли в нынешнюю Новую Уду.

Сначала в этом доме располагался детский сад, потом приют, затем библиотека. При библиотеке Пыжьянова и решила открыть комнату истории села. К 300-летию Новой Уды, которое отмечалось в 1998 году, жители начали собирать разные исторические материалы. Но ни одного предмета из прежнего музея обнаружено не было. Сохранилось только несколько книг из сталинской библиотеки, и ничего больше.

— Мы писали запрос в архив Иркутской области. Пришел ответ, что ничего нет, — говорит Нелли Алексеевна. — Документы должны были сдать в архив, и куда они делись, непонятно. Вся переписка со Сталиным, подарки вождя... Могли, конечно, в партийный архив сдать, но туда я не обращалась.

Сейчас Нелли Пыжьянова на пенсии, занимается внуками, и попыток найти исчезнувшие экспонаты больше не предпринимает. Но ее, как историка, очень беспокоит судьба бывшего дома-музея. Библиотеку оттуда уже перенесли в другое место, здание заброшено и будто бы продается всего за 25 тысяч рублей.

— Как то раз приезжал к нам в село Говорин. Узнав о том, что у нас есть дом, в одной из комнат которого держали Сталина, он очень захотел на эту комнату посмотреть, — рассказывает Пыжьянова. — Я ему говорю: "Да там сейчас тряпки, швабры". Но Борис Александрович настоял, захотел проникнуться духом помещения, где находился в заточении сам Сталин. А еще с ним тогда приезжал строитель, который заметил, что такой дом простоит еще сто лет. Я считаю, что с исторической точки зрения это здание бесценно. Даже не хочется думать о том, что его продадут за 25 тысяч или вообще распилят на дрова.

Сталинскую беседку восстанавливал паромщик

Попытки восстановить историю в разное время предпринимали и другие жители Усть-Удинского района. Так, паромщик Сергей Орленко в 90-е годы воссоздал беседку на Киткай-горе. Прежняя, 30-х годов постройки, к тому времени сгнила. Говорят также, что Орленко закатил на эту гору камень и написал на нем имя Сталина. Сейчас беседка, сделанная паромщиком, разрушилась. Остался лишь камень.

В 1993 году Николай Рупасов основал в в Усть-Уде краеведческий музей, в котором пребыванию в районе Сталина посвящена отдельная экспозиция. На стендах под стеклом множество газетных вырезок, переписка пионеров со Сталиным (не подлинники), фотографии молодого Джугашвили и фото знаменитой беседки.

А в 2000 году именем Сталина было названо одно из фермерских хозяйств Усть-Удинского района. Хозяйство расположено в Ясачной Хайрюзовке, никакими вывесками оно не обозначено. Лишь портрет отца народов на пилораме свидетельствует о том, что фермеры к вождю неравнодушны.

Руководитель хозяйства имени Сталина Константин Купенов говорит, что ничего нового не придумал — был раньше колхоз имени Сталина, вот так и назвали. Удивляются наименованию только в городе. А недавно слава о хозяйстве имени Сталина докатилась до самой Москвы.

К Купенову приезжал московский писатель Алексей Меняйлов, жил три дня — пытался найти оккультное обоснование появлению личности Сталина. Для этого он встречался с шаманами.

По мнению Купенова, в обществе зреет тоска по сталинским временам, по дисциплине и порядку. Появилась необходимость в таком человеке или в таком типе руководства.

В своих рассуждениях Константин Андреевич не одинок. Бывает, что старики в Новой Уде соберутся и начинают горевать о том, что все вокруг разваливается. Вздыхают они и приговаривают: "Вот бы Сталина вернуть".

Шахтер, похожий на Сталина, или Сталин, похожий на шахтера

С довоенных времен и по 1961 год в Иркутске было множество памятников Сталину, хотя памятниками эти гипсовые фигуры назвать, конечно, сложно.

В основном скульптуры Сталина располагались рядом с памятниками Ленину. Такие парные архитектурные формы находились на территории сельхозинститута и высшей партийной школы. Огромная фигура отца всех народов стояла в вестибюле кинотеатра "Пионер". Шагающий Сталин будто бы прогуливался по улице Октябрьской Революции. Вождя можно было также встретить на углу Бограда и Сурикова, на входе в парк Парижской коммуны.

После выноса тела Сталина из Мавзолея все фигуры демонтировали, и лишь один барельеф вождя будто бы остался. Однако споры о том, Сталин или простой усатый шахтер строго взирает на город с фасада управления Восточно-Сибирской железной дороги, не утихают до сих пор.

С одной стороны, известно, что здание украшают барельефы рабочих и колхозников. Но очень уже похож шахтер и на Сталина, и на Орджоникидзе. А больше все-таки на Сталина, и это, как считают многие, было бы правильно, потому что вклад Иосифа Виссарионовича в развитие Иркутской области неоспорим.

Именно он подписал постановление об организации в Иркутской области Восточно-Сибирского филиала академии наук. Он приказал построить дорогу от Иркутска до Улан-Удэ. При нем на карте области появился город Ангарск, строились заводы, фабрики и крепкие, по своему красивые и величественные сталинские дома.

В Иркутске собираются установить памятник Сталину..

Иркутское городское историко-культурное общество "Наш Сталин" появилось в столице Восточной Сибири 21 декабря 2000 года. Председатель общества Василий Туев, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии БГУЭиП, проявлял интерес к жизни и деятельности Иосифа Виссарионовича, что называется, с младых ногтей.

Даже после 1961 года он не поменял свою точку зрения, считал и считает, что именно благодаря Сталину всего за каких-то десять лет Россия стала великой индустриальной державой и благодаря Сталину мы победили в Великой Отечественной войне.

У общества "Наш Сталин" есть свой сайт в Интернете, который открывается своеобразным приветствием:

"Незадолго до смерти Иосиф Виссарионович Сталин предсказал, что на его могилу неблагодарные потомки навалят кучи мусора, но потом ветер истории их развеет. Именно сейчас, после полувека непрерывной лжи и клеветы, этот ветер наконец начинает дуть в полную силу. Так почувствуем же свежесть его дыхания!".

Сейчас в обществе состоит около сорока активных членов. На последнем заседании президиума, которое состоялось 22 июня, "сталинцы" приняли решение начать сбор средств на создание памятника вождю.

По словам Василия Туева, каким будет памятник, пока неизвестно, все зависит о того, сколько денег поступит на счет. Но есть мечта — бронзовый Сталин во весь рост в центре Иркутска.

Общество "Наш Сталин" также создает в Иркутске музей вождя. Так как одним из членов общества является депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов, музей организуется при школе Романова. Пока среди экспонатов только литература, относящаяся к сталинскому периоду, да барельеф Иосифа Виссарионовича, требующий реставрации. Но экспозиция будет пополняться, и музей откроет свои двери всем желающим.