Дожить до наших дней, чтобы удивить

Именно к этому призваны все товары антикварных магазинов

В последнее время в Иркутске началась активная застройка центра города. Сносят дома, построенные еще во времена царской России. Например, совсем недавно снесли дом на улице Франк-Каменецкого, застройщики предупреждают о новых переселениях. По словам жителей улицы, когда они въезжали в дома, — исторические памятники, то находили там вещи, созданные еще в пару веков назад. Эти вещи могут представлять существенный интерес для любителей старины и являться предметом выгодной сделки для своих владельцев. Но, к сожалению, не все знают куда обратиться. Если вы ценитель раритета, хотите купить или продать старину, загляните в антикварный магазин.

Обычные печные дверцы — предмет старинной обстановки

С нашим корреспондентом связалась женщина — бывший жилец старинного дома, которого сегодня уже нет на карте нашего города. Елена Николаевна Тушкова жила в доме с 1975 года, который когда-то, по ее словам, был конюшней у купца, правда при советской власти его отремонтировали и отдали рабочему классу. На вопрос о том, что дошло до наших дней от царской эпохи, Елена Николаевна отвечает с улыбкой: "Две печные дверцы, выполненные, судя по надписям, еще в 1904 году в Санкт-Петербурге компанией "Новиков и братья".

Дверцы при переезде Елена Николаевна захватила с собой в благоустроенную квартиру и заинтересовалась: можно ли считать старинные вещи простого обихода антиквариатом? И нужны ли они кому-нибудь в Иркутске?

Цену определяет коллекционер

Как нам удалось выяснить, иркутские антикварные магазины принимают от населения посуду, монеты, иконы, картины и многое другое. Но, увы, на рынке антикварных вещей бытовые вещи стоят недорого, в отличие от другого добра. Например, те самые печные дверцы местные антиквары оценили примерно в 500 рублей.

— Конечно, запросить можно и 3000 тысячи рублей, — говорят специалисты, но ждать своего печника-коллекционера она будет очень долго.

Если вашей вещью не заинтересовался антиквар, ее можно выставить на продажу в его магазине. В конце концов, она стоит столько, сколько за нее согласен заплатить коллекционер. Правда, продаваться предмет будет по условиям комиссионной торговли. Хочешь не хочешь, а 20—30% — продавцу. Оплата за хранение в первый месяц — 2% от стоимости вещи, во второй — 5%, в третий — 10%. Если по истечении трех месяцев объектом никто не заинтересовался, он дешевеет на 20%. Деньги вам вручат, когда ваш предмет купят. Правила примерно везде одинаковы. Нюансов, касающихся антиквариата, много. Например, по закону нашей страны, организации, занимающиеся приемом ценных вещей, должны засвечивать крупные сделки перед правоохранительными органами.

Антиквар примет уникальные вещи

Сотрудник магазина "Раритет", пожелавший представиться просто Алексеем, рассказал, что в магазине принесенные вещи проходят обязательную экспертизу. Она длится примерно 2—3 дня, после чего эксперты дают заключение. На экспертизе проверяют данные, которые предоставил заказчик, соответствие времени и чьих рук творение. Мы принимаем любые вещи, созданные в дореволюционной России. На наш взгляд, несмотря на свое назначение, они уже представляют ценность.

По словам владельца салона "Антиквариат" Александра Снарского, на базе его магазина существует реставрационная мастерская:

— Мы стараемся продлить жизнь искусству, используя в работе современные средства и покрытия, — говорит Александр.

— Клиенты часто завышают цену, — рассказывает антиквар,- почти у каждого посетителя есть предание или легенда. Приносит человек семейную реликвию — стул, например, — и утверждает, что на нем когда-то восседал сам адмирал Колчак. Мы подобным историям не придаем большого значения и в документы не вносим.

— Кому, как не нам, известно: в России вещь ценят за качество, а не за легенды, — рассказывает Александр, — наш покупатель не слишком интересуется биографией вещи. На Западе же важнее знать, кто этой вещью обладал, какая знаменитая личность, в то время как нашим соотечественникам важнее возраст, художественная ценность и авторство.

Раз мы уж заговорили о национальных особенностях, следует сказать, что закон нашей страны запрещает вывоз экспонатов, чей возраст превышает 100 лет, хотя ввозить редкости можно легально. Тем самым мы бережем культурный фонд страны.

По словам антикваров, всегда есть желающие оформить интерьер ресторана, кафе или собственного дома в стиле ретро. Эти люди наравне с коллекционерами являются посетителями антикварных салонов и лавочек. Не зря говорил Карамзин: "Все, что давно миновалось от времени, кажется любезнее".

Вне времени и традиций

Сегодня в России антиквариатом серьезно занимаются в Москве и Санкт-Петербурге. Там проходят аукционы и торги. Да и сами предметы имеют мировую известность. Уже не так активно этот бизнес процветает и в других городах нашей необъятной Родины. В Иркутске антиквариатом занимались еще в царской России. Из летописи историка Н.С.Романова можно узнать, что в 1857 году в лавке купца Ефимова продавались комплекты старопечатных изданий.

Много воды утекло с тех пор. Менялась власть, и частная деятельность на этом поприще возродилась только в 1992 году с открытием в Иркутске магазина "Антиквариат".

Старинная мебель, образцы искусства или просто фотопортрет девушки минувшего столетия, давно забытые утюги и потертый патефон — эти удивительные предметы обрели здесь вторую жизнь. Они пережили войну, прошли не через одни руки и наконец поселились в маленьком мирке антикварного заведения. В этом месте, как нигде, история уживается с современностью вне времени и традиций.