Народный фильм глазами фотокамер

В Иркутске открылась выставка фотографий со съемок фильма «321-я Сибирская»
Как отметил на открытии выставки автор фоторабот Евгений Ракитянский, он хотел выявить черты характера cибиряков, которые помогли переломить ход войны, выразить через фотографии свое отношение к ним
Как отметил на открытии выставки автор фоторабот Евгений Ракитянский, он хотел выявить черты характера cибиряков, которые помогли переломить ход войны, выразить через фотографии свое отношение к ним

26 апреля в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых состоялось открытие фотовыставки рабочих кадров художественного фильма «321-я Сибирская». Напомним, это первый народный фильм о воинах-сибиряках, основанный на реальных событиях Великой Отечественной войны. Сейчас работа над ним находится на завершающей стадии, и возможно, что в ближайшее время он выйфдет на широкий экран.

Как отметил на открытии выставки автор фоторабот Евгений Ракитянский, он хотел выявить черты характера cибиряков, которые помогли переломить ход войны, выразить через фотографии свое отношение к ним.

— Для меня как для представителя современного поколения это важно. Потому что нас уже не трогают внешние парады, у молодежи появляется скептицизм, и вот когда я узнал подоплеку всего — что у нас были такие предки, было мощное прошлое… После этого я смотрю на историю уже совсем по-другому.

Автор сценария и режиссер Солбон Лыгденов очень долго вынашивал идею создания такого фильма. По счастливой случайности он обнаружил альбом, где были снимки с военных действий именно 321-й дивизии, и, глядя на них, режиссер понял, какой будет сюжет. Затем начался сбор информации. Ее собирали по крупицам: по данным Центрального архива Министерства обороны РФ, наградным документам участников, военным дневникам, воспоминаниям ветеранов и рассказам потомков. Это был народный проект: люди ездили по деревням, встречали даже тех, кто был ребенком в годы войны, но до сих пор помнит тех героев, которые ушли на фронт, но так и не вернулись… 

Немалый вклад в работу по сбору информации внесла Ирина Залуцкая. Съемочная группа между собой зовет ее «наш архивариус». Она проделала очень скрупулезную работу по поиску документов и исторических фактов.

— Я попала сюда волей случая, — говорит Ирина. — Искала своего дедушку, который пропал без вести во время войны. Делала много запросов в архивы, военкоматы и во время поисков нашла много уроженцев деревни Ельцово. 50 человек были призваны на фронт из этой деревни. Я посчитала нужным поставить мемориал на родине погибших солдат. И когда составляла список, заметила, что один из героев погиб под Сталинградом, и был он из 321-й дивизии. И так совпало, что в это же время я увидела в одной из социальных сетей информацию о съемках фильма. Я написала режиссеру Солбону Лыгденову, что занимаюсь таким делом и этот фильм об этом герое тоже... Ответ не заставил себя долго ждать.

В фильме принимали участие известные актеры театра и кино, но не обошлось и без обычных местных жителей. К примеру, Владимир Бутаков, который, кстати, является и вторым автором работ, представленных на выставке. Он показал фото, на котором изображены трое беженцев. Это трое реальных пенсионеров, которые, несмотря на почти 80-летний возраст, стойко переносили съемку.

— Пять раз мы бегали, чтобы выбрать лучший кадр, — вспоминает Владимир Иннокентьевич.

А привела его на фильм расческа, которую с фронта принес отец Владимира Бутакова, участник войны, тяжело раненный под Курском. Именно такую, настоящую, побывавшую в боях, искали для съемок.

К слову, многое из реквизита датировано сороковыми. В фильме можно увидеть не только расческу времен войны, но также каску 1942 года, старый фотоаппарат и даже восстановленный мотоцикл тех времен. Его отремонтировал житель Усолья и приехал на нем на съемки. 

Съемки фильма проходили в разных регионах России: в Волгоградской, Иркутской областях, в республиках Бурятия, Калмыкия. И практически в каждой местности, где снимался определенный эпизод, происходило что-то интересное. Так, например, в Волгограде, когда съемочная группа приехала на Мамаев курган, дул очень сильный ветер, но когда стали проводить обряд прощания, ветер стих. Это тронуло и удивило всех присутствующих. Еще был случай, когда группа ехала на место съемок, но заплутала в дороге. Долго не могли найти правильный маршрут, а когда включили навигаторы, то все с удивлением увидели, что едут они по боевому пути 321-й дивизии.

Такой же удивительный случай произошел с актрисой Марией Перевозниковой, которая исполняла роль Маргариты Андреевой — капитана третьего ранга, врача, женщины, которая является героем у себя на родине и награждена орденом Красного Знамени за то, что защищала позицию одна. Во время сражения, когда русские солдаты брали высоту, немцы пошли в наступление и ранили пулеметчика, капитана боевого отряда. Тогда Маргарита, увидев всю эту ситуацию, бросилась в окоп и стала самостоятельно отстреливаться. И не раз эта девушка воодушевляла солдат, помогала не останавливаться и не опускать руки. 

— Когда я поехала на родину Маргариты Андреевой в село Бильчир, чтобы познакомиться с ее родственниками и презентовать рабочий материал по фильму, ее родные не смогли сдержать слез, увидев меня. Я была в то время беременна. И как выяснилось позже, Маргарита забеременела прямо на фронте и погибла, будучи в положении, — рассказывает актриса. 

Напомним, что проект создания народного художественного фильма «321-я Сибирская» киностудии MonUlaFilms стартовал в 2015 году в Бурятии. Картина снималась в основном на пожертвования меценатов, представителей бизнеса и физических лиц. В данный момент работа над фильмом находится на заключительном этапе. Идут монтаж, озвучка, титры. Создатели картины надеются, что в ближайшее время все работы будут закончены и «321-я Сибирская» выйдет в широкий прокат.