Надо вкладывать деньги в бурятский язык

Педагоги и энтузиасты Осинского района Усть-Ордынского округа рассказали губернатору, как они не позволяют детям забыть родную речь
Сразу после открытого урока по бурятскому языку в школе села Ирхидей — фото с губернатором Сергеем Левченко на память. В этой школе переживать педагогам о сохранении родной речи не стоит. Все ребята свободно владеют бурятским, что они и продемонстрировали на открытом уроке
Сразу после открытого урока по бурятскому языку в школе села Ирхидей — фото с губернатором Сергеем Левченко на память. В этой школе переживать педагогам о сохранении родной речи не стоит. Все ребята свободно владеют бурятским, что они и продемонстрировали на открытом уроке

30 апреля, вторник. Губернатор в школе села Ирхидей. В 2017 году здесь капитально отремонтировали спортивный зал. Как отмечает директор школы Андрей Сергеев, Ирхидей славится своими спортсменами по волейболу, баскетболу. Сергей Левченко приехал в школу не с пустыми руками. В спортзале, где в это время шел урок физкультуры, он раздал детям мячи. Разумеется, дети тут же пустили их в дело
30 апреля, вторник. Губернатор в школе села Ирхидей. В 2017 году здесь капитально отремонтировали спортивный зал. Как отмечает директор школы Андрей Сергеев, Ирхидей славится своими спортсменами по волейболу, баскетболу. Сергей Левченко приехал в школу не с пустыми руками. В спортзале, где в это время шел урок физкультуры, он раздал детям мячи. Разумеется, дети тут же пустили их в дело

Кто хотя бы один раз бывал в Осинском районе, тот точно знает, что самые сильные школы по изучению и сохранению бурятского языка находятся здесь. Вместо привычного «здравствуйте» учащиеся скажут вам «сайн байна», и даже во время перемен услышать русскую речь можно лишь в редких случаях. Знание родного языка осинцы прививают детям с малого возраста, а вместе с ним национальные и культурные ценности своего народа. Поэтому неслучайно, что именно на осинской земле в минувший вторник, 30 апреля, прошло заседание Совета по делам Усть-Ордынского округа. Главная тема — вопрос о состоянии и перспективах развития бурятского языка. Главы территорий округа, учителя-родноведы поделились с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко наболевшими вопросами и высказали свои предложения о том, как сохранить язык. В частности, речь шла о создании лицея-интерната с углубленным изучением бурятского языка, введении должности «педагог дополнительного образования» в детских садах, увеличении количества школ, в которых будет изучаться родная речь. Но обо всем по порядку.

Первым остановочным пунктом рабочей поездки Сергея Левченко по Осинскому району стало село Майск, где возводится Дом культуры. Прежнее деревянное здание сгорело во время штормового ветра еще в 2011 году. Несколько лет не выделялись деньги на новую стройку. И только осенью 2017 года, когда глава администрации Майска Александр Серебренников обратился к губернатору Левченко, началось проектирование нового ДК.

По словам представителя компании — генерального подрядчика Андрея Калюги, уже идет обустройство монолитного железобетонного каркаса. К концу июля здание планируют поставить под крышу. Затем начнутся внутренние работы, отделка, и к 31 октября объект должен быть сдан.

— Сейчас каждый смотрит конкурс детских талантов «Синяя птица», и я эту передачу смотрю со слезами на глазах и говорю: «Почему наши дети не имеют возможности участвовать в таких мероприятиях?» В Майске растут такие талантливые ребята. Они и поют, и танцуют. Поэтому нам нужно создавать для них комфортные условия, — не скрывает эмоций Александр Серебренников, глава поселения. — У нас есть два народных коллектива: ВИА «Майское эхо», которому в этом году исполняется 30 лет, и вокальный ансамбль «Багульник». Сейчас готовим на звание образцового детский хор.

Всего же в Майске работают 18 детских клубных коллективов. Среди них даже есть ансамбль маршевых барабанщиц. В прошлом году девочки продемонстрировали свое мастерство на 9 Мая и стали изюминкой на открытии Сур­Харбана.

По словам Александра Серебренникова, в будущем ДК распределен каждый метр: кабинеты хореографии, сольфеджио, эстрады, живописи, декоративно­прикладного искусства, помещение для краеведческого музея, библиотека с читальным залом, книгохранилище, камерный зал, радиостудия. Центральное место займет актовый зал на 150 мест. Его планируют использовать и в качестве кинотеатра, чтобы жителям Осинского района не приходилось ездить на показы в соседний Бохан или Иркутск.

— Есть ли какие­то трудности на сегодняшний день? — интересуется Сергей Левченко.

— Контроль за строительством объекта ведется постоянно. Каждую субботу собирается штаб, и мы проговариваем все вопросы, чтобы в оперативном режиме устранить какие­либо недочеты, неполадки, — ответил Александр Иннокентьевич.

Следующей в списке объектов стала школа в селе Ирхидей. Здесь учителя с гордостью рассказывают о том, что выпускниками среднего общеобразовательного учреждения являются два профессора, десять кандидатов наук, Герои Соцтруда, полковники различных служб и т. д. В прошлом году школа отметила 70­летний юбилей. К этой дате на ее территории установили юрту. Сейчас в ней находится летний музей, но в планах сделать там постоянную экспозицию.

После экскурсии по учебному заведению глава региона посетил и урок бурятского языка. На преподавание именно этого предмета здесь сделан особый упор. Хотя переживать педагогам о сохранении родной речи не стоит. Все ребята свободно владеют бурятским, что они и продемонстрировали на открытом уроке. Учительница родного языка Аюна Гармаева дает задание озвучить отрывок из мультфильма «Лунтик» на бурятском языке. И все ребята успешно справляются!

— Бурятский язык и литература ведутся три часа в неделю. С 1­го по 9­й класс ребята изучают оба предмета, а в старших классах преподаем только бурятскую литературу, — рассказывает Светлана Никитина, заместитель директора по учебно­воспитательной работе. — Наши дети все говорят на родном языке. И не только в школе на занятиях, но и в быту.

Примечательно, что в Ирхидее на бурятском языке разговаривает не только коренное население, но и русские и татары!

О том, как сохранить и развивать бурятскую речь в округе, губернатор Приангарья поговорил на встрече с учителями­родноведами, а позже обсуждение этого вопроса продолжилось на Совете по делам Усть­Ордынского Бурятского округа. Ведь далеко не везде можно наблюдать такую позитивную динамику, как в Осинском районе.

Носителей родного языка среди коренного населения с каждым годом становится все меньше. Довольно часто педагоги округа бессильно разводят руками и с сожалением констатируют тот факт, что школьники только на занятиях осиливают азы бурятского, а завершив курс, благополучно теряют к нему интерес. Лишь пожилые люди по­прежнему поддерживают языковую аутентичность. Эта тенденция прослеживается уже долгие годы, и только в последнее время ей стали уделять особое внимание. В области разрабатываются новые учебно­методические комплексы по предмету «бурятский язык» с учетом языковых особенностей нашего региона, выделяются деньги на покупку презентационного оборудования, проводятся культурно­массовые мероприятия, направленные на сохранение национальных традиций.

— В рамках подготовки этого вопроса к рассмотрению на совете мы провели ряд совещаний во всех районах округа. Результатом проведенной работы стала готовность территорий расширить сеть школ с изучением родного языка. Так, например, в следующем учебном году их количество с 68 должно увеличиться до 83. Аналогичная ситуация и с детскими садами. Вместо 19 дошкольных учреждений изучением родного языка могут заняться 57. Для этого в дошкольных образовательных учреждениях округа нужно ввести должность «педагог дополнительного образования», — докладывает Анатолий Прокопьев, руководитель администрации УОБО.

Кроме того, Анатолий Андриянович предложил подумать о целевой подготовке учителей бурятского языка и литературы, о мерах материального стимулирования студентов, успешно осваивающих образовательные программы данного профиля, и предусмотреть стимулирующую надбавку к должностному окладу учителей бурятского языка и литературы. Сергей Левченко поручил проработать эти вопросы до 1 июля.

Мэр Осинского района Виктор Мантыков внес на рассмотрение создание «национального лицея­интерната» с углубленным изучением бурятского языка на базе Обусинской средней школы, а также возможность организовать на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба» третью смену, отдыхающие которой смогут помимо родной речи осваивать и национальные виды спорта. Эти предложения также будут проработаны в правительстве региона.

Виктор Мантыков,  мэр Осинского района:
— Вопрос изучения бурятского языка очень важен… Впервые в моей трудовой биографии эта давно назревшая проблема решается под руководством губернатора Иркутской области. Я уверен, что будут приняты эффективные меры, которые мотивируют к изучению родного языка многие поколения наших детей.

 

Так сейчас выглядит строительство Дома культуры в селе Майск Усть-Ордынского округа. Прежний сгорел еще в 2011 году. Новый будет сдан осенью — 31 октября. «Все жители Майска ждут открытия Дома культуры, и мы не должны подвести» — глава Майска Александр Серебренников контролирует стройку в ежедневном режиме
Так сейчас выглядит строительство Дома культуры в селе Майск Усть-Ордынского округа. Прежний сгорел еще в 2011 году. Новый будет сдан осенью — 31 октября. «Все жители Майска ждут открытия Дома культуры, и мы не должны подвести» — глава Майска Александр Серебренников контролирует стройку в ежедневном режиме
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments