А на десерт компот

Добавляем в меню сибирские продукты и укрепляем здоровье
Диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители таких стран, как США.
Диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители таких стран, как США.

Болеть никому не хочется. В аптеках есть много разных препаратов, укрепляющих иммунитет. Но стоит вспомнить и о том, что природа дала нам совсем простые продукты, которые найдутся в каждом доме и которые также способны поддержать здоровье.

Полезные продукты

Многие слышали про средиземноморскую диету, а что же такого в нее входит? Ничего необычного. Много фруктов, овощей, орехов, зелени, а ведь все это витамины и полезные микроэлементы, которые помогут организму противостоять инфекциям.

Например, можно натереть яблоко, добавить измельченные грецкие орехи, лимонный сок и мед по вкусу. Лучше съедать эту смесь перед едой, два-три раза в день, понемногу, по парочке столовых ложек. А можно сделать из сухофруктов и орехов очень полезные конфеты. Возьмите курагу, чернослив, изюм, грецкие или другие орехи, лимон и мед. Примерный рецепт: используем по 200—300 г сухих продуктов, перед измельчением их надо помыть и ошпарить, сок двух-трех лимонов, две-три столовые ложки меда; дети любят, чтобы меда было побольше.

Все измельчить в мясорубке, скатать в шарики, сверху можно обвалять в сахарной пудре или кокосовой крошке. Разложить по коробочкам или банкам, держать в холодильнике, в закрытой емкости хранятся долго. Желательно угощаться такими конфетами до еды.

Что подать на стол

Куриный бульон или суп на курином бульоне. Совсем обычное блюдо, но за счет своего состава не только укрепляет иммунитет, но и подавляет уже развивающуюся инфекцию. Обладает противовоспалительными свойствами, способствует откашливанию, уменьшает течение из носа, помогает быстрее встать на ноги после болезни. Недаром в народе его называют еврейским пенициллином.

Полезнее готовить его с большим количеством овощей, которые не жалуют дети. Хороший способ: в конце приготовления измельчить все составляющие блендером, получится суп-пюре.

Про полезные свойства чеснока знают все, можно съедать одну дольку с супом, и будет хорошо. Ученые все время делают разные открытия по поводу пользы и вреда разных продуктов, одно время, например, сало считалось вредным. А мы едим его и едим. Сейчас в моде мнение, что сало с чесночком очень даже помогает для профилактики простуды и предотвращает осложнения после перенесенной инфекции. Мы рады и верим, что это правда.

Не забудьте и о других овощах и зелени, богатых фитонцидами: это лук, черемша, хрен, укроп, петрушка. По поводу черемши. У тех, кто заготавливал весной, она в соленом виде. Только мне запах не нравился, противный. Знакомая подсказала: от запаха на дно банки надо положить гальку или камушки, несколько штук. И запах пропал. Загадка природы.

Помогут и продукты, богатые витамином D: рыба, молоко, растительные масла, особенно льняное. Рыбу желательно не жарить и долго не варить, а приготовить на пару или в небольшом количестве воды, еще вкуснее — с луком и морковкой.

Зимой полезна и говядина. Она содержит много белка, цинк, железо. Лучше подавать ее не с макаронами, а с овощами и добавлять побольше чеснока. Вот один из вариантов чесночного соуса: сметана, зелень, соль, чеснок. А для скорости можно просто смешать горлодер со сметаной и зеленью.

Тепловая обработка уменьшает запах чеснока, но уменьшает и эффективность полезных веществ.

Напитки для иммунитета

Наверняка у каждого огородника в морозильной камере есть замороженная облепиха. Три-четыре ложки облепихи измельчить, залить литром кипятка и укутать минут на 30. Процедить, добавить пару долек лимона, как в чай, и мед по вкусу. Пейте на здоровье, всем понравится.

Кстати, облепиха облепихе рознь. Садовая почти у всех сортовая, крупная и более сладкая. А вот если будете покупать ее в магазине, то лучше выбирать мелкую, темного цвета; в наши магазины, в Сибирь, ее привозят из Томска. В ней больше полезных веществ. Очень полезен клюквенный морс, он содержит большое количество витамина С. Правильный морс готовят, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Для этого любым способом получают из ягод сок, а отжимки кипятят три-пять минут. В процеженный отвар добавляют сок, сахар по вкусу и пьют в течение дня.

Не забывайте и про шиповник, лучше не покупать готовый сироп в аптеках, а заваривать сушеные ягоды в термосе. Кто не успел заготовить, могут купить в любом отделе, где продают сухофрукты.

На литр кипятка надо взять около 100 г сухого шиповника, полезно его измельчить (где-то полтора стакана), настоять два-три часа или оставить на ночь, но нежелательно. Для вкуса добавляют ломтик лимона и мед, употреблять советуют после еды в процеженном виде.

Процеживать отвар или настой из шиповника надо обязательно, и вот по какой причине. На семечках шиповника есть мелкие волоски, которые очень вредны для желудка.

В последнее время вернулся интерес к корню имбиря. А вот в старые времена напитки с добавлением имбиря были очень популярны, даже среди бедных слоев населения. Тогда его в большом количестве завозили напрямую из Китая, и он был не так уж дорог.

Можно приготовить лимонный чай с имбирем. Он и согреет, если вы мерзнете, и придаст сил.

Для этого корень натирают на терке, на кружку берут одну чайную ложку, большую дольку лимона с кожурой, заливают кипятком, после остывания добавляют мед.

Эхинацея пурпурная — сибирский женьшень, прекрасно растет у нас. Можно встретить и настойку на спирту в аптеках. Тем, у кого высокое давление, она противопоказана.

Настойку советуют готовить из расчета 50 г сухой травы на 0,5 л водки, готова через неделю. Принимают не стопочками, а по 20 капель на половину стакана воды до еды. Можно принимать две-три недели, затем — перерыв на неделю.

А вот рецепт моего фирменного киселя. Когда вода уже закипит, добавить молотую клюкву, бруснику, облепиху, сахар и крахмал (немного) — и сразу снять с огня. Практически все витамины сохранятся. Если все время доливать кружки с киселем на столе — никто не отказывается.

Или компот. В него можно добавлять абсолютно все, что «не успело убежать». Дольше всего варятся боярышник, шиповник и сухая вишня — минут 15.

Затем можно добавить сушеные яблоки (обязательно со шкуркой), курагу, чернослив, изюм, финики, барбарис, под конец — опять же наши сибирские ягоды: от земляники до клюквы.

За счет изюма и фиников можно не добавлять сахар. Отваренные ягоды почти никто не ест, придется выкинуть. Зато в отваре столько разных полезностей.

Этот список можно продолжить. Главная задача хозяек — не объявлять, что мы взялись кого-то лечить, а незаметно добавлять эти полезные продукты на стол ежедневно и помаленьку. Помните, что при приеме трав, настоек есть противопоказания, необходимо консультироваться со специалистом.