Место, продуваемое ветрами

В Улее строят новые улицы и возделывают пашню

Дорогие читатели, мы хотим чаще рассказывать вам о населенных пунктах Усть-Ордынского Бурятского округа. Хоть округ уже десять лет как не является самостоятельным субъектом, все же мы воспринимаем его как единое целое. В шести районах округа находятся 76 муниципальных образований, 320 сел и деревень.

В этом номере речь о муниципальном образовании «Улейское» Осинского района.

В состав муниципалитета входят три населенных пункта: село Унгин, деревни Тагай и Батхай, в которых, по данным на 1 ноября 2018 года, проживают 1486 человек.

Центральная усадьба находится в Унгине, прежнее название — Улей. Именно оно дало имя муниципальному образованию. По словам старожилов, существует несколько версий названия Улей. По одной версии — такое имя носил один из основателей села. А есть и предположения, что название переводится с бурятского языка как «место, продуваемое ветрами».

Существует еще одна красивая легенда, которую передают из поколения в поколение. По преданиям, один из девяти сыновей Енгута, охотившийся вместе с братьями, облюбовал эту местность и остался здесь жить, потому что место было богато дичью и растительностью. Когда отец спросил у братьев, вернувшихся с охоты, где еще один сын, ему ответили: «Улеэ», что переводится как «остался». С тех пор эту местность стали называть Улей.

Предположительно, улус Улей появился в начале XVII века и его основали семь родов. Их представители до сих пор живут в Улейской долине. Всего же в этой местности образовалось 33 улуса. В годы всеобщей коллективизации были образованы колхозы «Адууша Улей», «Булык». Под лозунгом «Кулака ликвидировать как класс!» Боханский аймачный исполком и комитет бедноты составляли списки кулаков. Десятки зажиточных семей Улея были высланы, а их имущество конфисковано. В один населенный пункт Улей превратился в 1964 году, когда в связи со строительством Братской ГЭС произошло затопление местности, из-за чего многие жители были вынуждены покинуть обжитые места.

Сегодня Улей — это крупное поселение. В муниципалитете работают шесть объектов социальной инфраструктуры. Это детский сад и средняя общеобразовательная школа в Унгине, а также Майская начальная школа в Тагае. На начало этого учебного года в образовательные учреждения пошли 280 детей.

Не только образование, но и культура и спорт — важные составляющие любого сельского поселения. Есть чем похвалиться и улейцам. Работает Улейский культурно-досуговый центр, в который входят библиотека и клуб. Действуют 12 клубных формирований, которые посещают 160 участников.

По словам главы МО Антона Марактаева, администрация и энтузиасты своего дела уделяют большое внимание развитию физической культуры и спорта, особенно национальным видам — борьбе и конным скачкам. Ежегодно проводится местный поселковый Сур-Харбан. Многим борцам России дает путевку в спортивную жизнь Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы братьев Махутовых. Отдельная гордость — борцы, чемпионы мира и Европы братья Балтуевы.

А первичную медицинскую помощь оказывают в двух фельдшерско-акушерских пунктах — в Улее и Тагае. В одном из них есть аптечный пункт.

Конечно, не все жители работают в бюджетной сфере. Большинство трудятся в сельском хозяйстве, которое хорошо развито. На территории МО производством занимаются три предприятия: ООО БИН, ООО «Таряты», ООО «Булык», 23 крестьянских фермерских хозяйства и около 360 личных подсобных хозяйств.

— Ежегодно нашими тружениками обрабатывается свыше 6000 га земли, — отмечает Антон Александрович. — С советских времен у нас нет ни одного пустого поля. Фермеры занимаются растениеводством и животноводством. В основном выращивают злаковые и кормовые культуры для откорма скота. Большинство разводят крупный рогатый скот и нашу особую гордость — скаковых коней.

Антон Марактаев особенно отмечает, что за период действия программы устойчивого развития сельских территорий местные жители получили пять грантов на развитие семейных животноводческих ферм, восемь — для начинающих фермеров и 38 — на строительство жилья.

— Молодежь с надеждой смотрит в будущее, — считает глава. — За последние 10 лет в Улее появились две улицы — Молодежная и Заречная. Первая застроена на 70%, вторая — на 50%.

Согласно федеральной информационной адресной системе, всего в Улее 16 улиц и переулков, по две улицы — в Тагае и Батхае.

Несмотря на то что сельское поселение развивается, есть и проблемные моменты. Остро стоит вопрос с капитальным ремонтом средней школы, со строительством новых зданий детского сада и клуба. Необходимо обустроить и развивать новый микрорайон по улице Заречной, в частности провести дорогу.

— Раз уж речь зашла о дорогах, то наша большая мечта — чтобы от Приморска до Улея была асфальтированная дорога. Мы не унываем и думаем, что когда-нибудь она исполнится. Ведь у нас удалось проложить асфальт на расстоянии 4,5 км от Улея до Батхая. Также со страниц газеты хотелось бы поблагодарить всех неравнодушных людей, которые принимают активное участие в жизни нашего села, района и области. И поздравить всех с праздниками, пожелать всем здоровья и счастья в новом году.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments