Меню хищника: что можно и что нельзя готовить на Новый год Тигра 2022

Если новогодний стол понравится символу года, то можно рассчитывать на его покровительство

Новый год – таинственный праздник, который требует тщательной подготовки. Он обязательно подарит что-­то новое и интересное, особенно если не злить символ года – Тигра. Благодаря этому животному подготовка праздничного застолья заметно упрощается, ведь Тигр – существо всеядное, запасливое и непривередливое. И все­-таки к встрече с Тигром необходимо подготовиться. Нарядиться и накраситься – очевидные вещи. Но одной из важнейших церемоний подготовки считается приготовление блюд.

Какие продукты под запретом

Среди продуктов, которые лучше не использовать в новогоднем застолье, чтобы не обидеть покровителя, выделяют капусту (свежую и квашеную), редис, репу. Овощные салаты можно делать с морковью, свёклой и сельдереем. А вместо квашеной капусты использовать другие соленья: помидоры, огурцы, кабачки и т.д.

При планировании основного мясного блюда не следует отдавать предпочтение жирным сортам мяса. Если «во главе» стола будет свинина, то необходимо выбирать её постные части. К ним относятся вырезка, лопатка, филейная часть. Наибольшее содержание жира в окороке, шее, грудинке и рёбрах, их готовить не стоит. При желании можно срезать лишний жир с участка мяса.

Из напитков Тигр отрицательно относится к крепкому алкоголю. Поэтому водку, виски, коньяк, текилу, ром и другие напитки с большим градусом следует исключить из новогоднего меню. От них можно или отказаться, или использовать в качестве основы к коктейлям.

Чем полакомиться

Стихии наступающего года – металл и белый цвет. Исходные продукты должны соответствовать стихиям.

Удивительно, но люди стихии металла нуждаются в постоянной энергетической подпитке из специй и пряностей. По фэн­шуй корица подпитывает энергию денег, имбирь – здоровье и силу, мускатный орех – удачу.

Эти пряности с давних пор входят почти во все рецепты рождественских и новогодних блюд, от английского пудинга до глинтвейна.

Мясо: белая курятина и конина (!) Есть повод попробовать диетическое конское мясо под Новый год, если удастся найти на базаре.

Белые пряности: имбирь, белый перец, горчичное семя. На традиционном русском столе есть хрен и редька, друг друга не слаще. Приправы и овощи белого цвета: корень петрушки и сельдерея, чеснок.

Белые овощи: китайская редька дайкон, белый репчатый лук и белая цветная капуста. Любимая всеми картошка тоже белая в варёном виде, поэтому смело включаем её в список.

Кулинарный тренд 2022 года – натуральность!

Очень вкусно

Тигр непривередлив к приготовлению блюд, поэтому пищу можно варить, жарить, запекать, тушить, коптить. Представляем два интересных блюда.

Свиные рёбрышки во фруктовом маринаде

 Достаточно изысканное блюдо, которое понравится не каждому. Перед приготовлением лучше поинтересоваться вкусовыми предпочтениями гостей.

Соберём продукты, которые понадобятся для приготовления:

1 кг свиных рёбрышек;

одна луковица;

горчица – 1 столовая ложка;

соевый соус – 3 столовых ложки;

растительное масло – 3 столовых ложки;

винный уксус – 1 столовая ложка;

два зубчика чеснока;

киви – 300 граммов;

сахар – 2 столовые ложки;

красный молотый перец – 1 чайная ложка;

соль на кончике ножа;

чёрный перец – 3­5 граммов.

Когда все продукты в сборе, приступаем к приготовлению:

Убираем кожуру с киви, очищенный фрукт отправляем в блендер. Измельчаем до кашицы. Измельчаем чеснок, добавляем к киви. Перекладываем смесь в глубокую посуду. 

В фруктовое пюре добавляем соевый соус, растительное масло и винный уксус.

В маринад добавить горчицу и тщательно перемешать. Солим и перчим.

Промываем свиные рёбра. Кладём их в готовый соус. Оставляем мариноваться на 3 часа. По истечении времени перекладываем рёбра на противень. Предварительно разогреть духовку на 180 градусов. В духовой шкаф отправляем маринованные ребра, оставляем их на 1,5 часа. Через 90 минут блюдо можно доставать и подавать на праздничный стол.

Готовые свиные рёбрышки можно украсить зеленью, например листьями салата, петрушкой или укропом. Блюдо получилось достаточно изысканным и аппетитным.

Запечённые рулеты из сёмги в лаваше

Простое в приготовлении, эффектное в подаче блюдо. Оно придётся по душе всем гостям. Рулеты украсят праздничный стол любой хозяйки.

Необходимые ингредиенты (продукты рассчитаны на 8 порций):

1 кг филе сёмги;

лаваш армянский тонкий – 2 листа;

твёрдый сыр – 180 граммов;

укроп – 0,7 пучка;

петрушка – 0,7 пучка;

сок лимона – 2,5 столовых ложки;

оливковое масло – 5,5 столовых ложек;

соль – 0,7 чайной ложки;

чёрный перец – 0,3 чайной ложки;

зернистая горчица – 2 чайных ложки;

мёд – 0,5 столовой ложки;

сушёные травы – 1 столовая ложка.

Переходим к процессу приготовления:

Очистить рыбу, избавиться от костей и извлечь филе. Поделить филе сёмги на небольшие тонкие полоски (шириной до 1 см). Нарезку солим и перчим, перекладываем в глубокую миску. К содержимому добавить сок лимона, перемешать с оливковым маслом. 

Готовый маринад кладём в прохладное место на 60 минут.

Приступаем к приготовлению соуса.

Тщательно промываем и измельчаем зелень. На тёрке трём сыр.

В отдельной посуде смешиваем ингредиенты для заправки. К столовой ложке лимонного сока добавляем ложку оливкового масла, ложку горчицы и ложку мёда.

Смазываем лаваш оливковым маслом. Сверху посыпаем сухими травами. Поверх накрываем ещё одним листом лаваша.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Равномерно распределяем куски маринованного филе по лавашу. Один край лаваша оставляем пустым на 4 см. Сверху посыпаем сёмгу сыром и измельчённой зеленью. Аккуратно и плотно сворачиваем лаваш в рулет. Разрезаем рулет на кусочки шириной 2,5 см. Чтобы рулет не потерял форму, лучше использовать острозаточенный нож.

Противень смазываем маслом либо кладём пергамент для выпечки. Выкладываем кусочки рулета на противень, сверху поливаем горчичной заправкой. Блюдо отправляем в духовку на 15–25 минут.

Рулетки можно подавать горячими. В качестве украшения берём листья салата.

С наступающим Новым годом!!!