Масленица: история праздника

Текст: news.ru , Фото: ShutterStock/Fotodom.ru , Копейка , №10 от 13 марта 2024 года , #Общество

Масленица – праздник с языческими корнями, так что её истоки в далёком прошлом. Торжество было привязано ко дню весеннего равноденствия и длилось две недели (неделю до равноденствия и неделю после). Славяне прощались с зимой и привечали, «умасливали» весну. Вместе с этим они задабривали «скотьего бога» Велеса, покровителя животноводства и земледелия.

С приходом христианства масленичные традиции претерпели изменения. Праздник сократился до недели и потерял связь с днём весеннего равноденствия. Вместо этого он слился с Сырной седмицей, также называемой Мясопустом. Готовясь к говению, славяне отказывались от мяса. Они ели преимущественно молочные продукты и горячие блюда на молоке. В преддверии поста пищу обильно сдабривали маслом. Отсюда, по распространённой версии, и пошло название Масленица.

Масленичная неделя

Теперь же поговорим о том, как именно отмечают праздник. За каждым днём масленичной недели закрепились особые традиции. Расскажем о них по порядку.

Понедельник – «Встреча». С утра замужние женщины навещали родителей, а к вечеру все члены семьи собирались за пышным застольем. Готовились к долгим праздничным гуляньям: строили снежные крепости, сколачивали горки. В понедельник начиналось приготовление блинов. Первый блин отдавали неимущим, чтобы те помянули покойных родственников кормильца.

Вторник – «Заигрыши». Этот день всецело посвящался смотринам и сватовству. Пары, образовавшиеся во время заигрышей, женились уже после Пасхи. Устраивать свадьбу во время Великого поста в кругах верующих запрещено.

Среда – «Лакомка». Зятья навещали тёщ, причём зачастую приводя с собой родственников и друзей. Тёщи накрывали пышный стол и угощали гостей блинами.

Четверг – «Разгуляй». В этот день начиналась так называемая широкая Масленица. Бытовые дела оставались в стороне, уступая место веселью и играм. Гуляния сопровождались хороводами, кулачными боями, игрой в снежки, прыжками через костёр.

Пятница – «Тёщины вечёрки». Теща уже не принимала зятя в гостях, а, напротив, наведывалась к нему домой. Тот должен был встретить её с почтением и обходительностью. Правда, готовкой мужчина не занимался, за блины отвечала его жена.

Суббота – «Золовкины посиделки». Женщины приглашали в гости родственниц мужа. Особое внимание уделялось его сестрам.

Воскресенье – «Проводы». Последний день Масленицы совпадает с Прощёным воскресеньем. Славяне извинялись за былые ошибки и «смывали» с себя грехи в бане. Вечером, под занавес торжества, они сжигали чучело, таким образом прощаясь с зимой. Пепел рассеивали над полями: это, по поверью, способствовало богатому урожаю.

Приметы на Масленицу

Сложно назвать народный праздник, который не оброс приметами. Вот и с масленичной неделей связано множество поверий. Когда Масленица заглянет в гости, стоит отказаться от домашних дел. Лучше уделить внимание приготовлению блюд и встречам с близкими людьми.

Если же говорить о запретах, то во время праздничной недели нельзя:

есть мясо, недаром неделя перед постом называется Мясопустом;

отказывать гостям, если уж кто-то захотел навестить вас, его нужно встретить подарками и угощением;

резать блины ножом, согласно поверью, это привлечёт беду;

скупиться, сквернословить, грустить – досада и уныние приведут за собой лишь большие несчастья.

Погодные приметы, связанные с «вкусным» праздником

Морозная неделя предшествует мягкой весне и дождливому лету.

Дожди и пасмурность пророчат богатый урожай грибов.

На крышах много сосулек – значит год выдастся урожайным.