Мародеры в затопленном Приангарье — кто они?

В полицию поступило 43 сообщения о фактах краж из пострадавших домов и коммерческих объектов
Говорят что ниже по течению реки видели людей на лодках и на машинах, которые вылавливали из воды или находили на берегу разбитые автомобили, запчасти, какие-то вещи.
Говорят что ниже по течению реки видели людей на лодках и на машинах, которые вылавливали из воды или находили на берегу разбитые автомобили, запчасти, какие-то вещи.

По Тулуну ходят слухи, что в кого-то из воров уже стреляли защитники собственного имущества, что кто-то спугнул мужиков.
По Тулуну ходят слухи, что в кого-то из воров уже стреляли защитники собственного имущества, что кто-то спугнул мужиков.

Во время недавней поездки в Тулун мы заметили на улицах города большое количество мощных машин с надписью «Военная полиция» и множество людей в форме. При виде этой картины гражданин, замышляющий нарушить Уголовный кодекс, должен сразу передумать. По сути, так оно и происходит — на территориях, пострадавших от паводка, резко снизилось количество преступлений. Но некие безнравственные люди все-таки позволяют себе нажиться на чужом горе. Это мародеры.

Как рапортуют правоохранительные органы, в пострадавших от наводнения Тайшетском, Чунском, Нижнеудинском, Тулунском районах количество преступлений сократилось в полтора раза. К примеру, в Тулунском районе в течение недели до наводнения было возбуждено 36 уголовных дел, во время паводка и после полицейские зарегистрировали 21 преступление.

В течение недели, когда районы переживали наступление и последствия небывалой катастрофы, на территории не было совершено ни одного грабежа, разбойного нападения, мошенничества или угона автомобиля. Такая обстановка сохраняется и по сей день. Единственное, что осталось на прежнем уровне — это число имущественных преступлений, то есть краж. Кстати, уголовные дела по статье «Кража» как раз возбуждаются в отношении тех жителей Иркутской области, которых население называет мародерами.

Чтобы обеспечить безопасность граждан на улицах и в общественных местах, в населенных пунктах, пострадавших от паводка, дежурят сотни полицейских. Следить за порядком помогают военные, дружинники и местные жители. Защита имущества граждан от противоправных посягательств является одним из основных приоритетов в деятельности правоохранительных органов в условиях чрезвычайной ситуации.

По последним данным, в полиции зарегистрировано 43 сообщения о мародерстве. С жалобами обращались как местные жители, так и предприниматели. Возбуждено 14 уголовных дел по фактам хищения имущества; пять лиц, причастных к совершению краж, установлены. Кто эти люди?

Как нам удалось узнать, среди задержанных мародеров трое подростков, которые ночью забрались в чужой затопленный дом и украли что-то по мелочи. В другом случае это мужчины, которые присвоили пиво и другие продукты, эвакуированные из затопленного магазина.

Мародеров боятся. По Тулуну ходят слухи, что в кого-то из воров уже стреляли защитники собственного имущества, что кто-то спугнул мужиков, разгружавших на безлюдном берегу чужие вещи из лодки. Пострадавшие видели, как из окон затопленных домов соседей мародеры тащили телевизоры. Сейчас с этими фактами разбирается полиция.

Расследование 14 уголовных дел о кражах на затопленных территориях находится на особом контроле прокуратуры Иркутской области. Кроме того, органами прокуратуры организован надзор за законностью при рассмотрении сообщений о кражах, совершенных на территории, пострадавшей от стихийного бедствия.

В истории с наводнением и мародерством существует еще и этический момент. Есть граждане, которые вроде бы прямо не воруют, но поиметь свою выгоду на беде не прочь. С такими людьми столкнулся иркутянин Евгений Клепиков, который на своем моторном катамаране обследовал острова реки Ии в поисках домов, домашних животных, ценных вещей. Фото своих находок он выкладывал в группу в соцсетях, а потом людям, узнавшим свое имущество, доставлял его.

— Ниже по течению реки, между деревнями, в безлюдных местах, я видел людей на лодках и на машинах, которые вылавливали из воды или находили на берегу разбитые автомобили, запчасти, какие-то вещи, — рассказывает в интервью нашему еженедельнику Евгений. — В Тулуне я познакомился с водителем, который выловил из реки 40 колес. Он сказал: «Как ты считаешь, я мародер? Если бы не я их выловил, это сделал бы кто-нибудь другой».

Справка

Мародерство — военное преступление, суть которого заключалась в тайном или открытом хищении на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых военнослужащих или гражданских лицах.

В уголовных кодексах республик СССР была статья за мародерство, каравшееся особо сурово — вплоть до расстрела на месте. Однако в Уголовный кодекс Российской Федерации уголовное наказание за мародерство не вошло, эти действия классифицируются в зависимости от обстоятельств как кража, грабеж или разбой.

В российских СМИ мародерством называют разграбление имущества, не только оставшегося от хозяев в военное время, но и оставленного в мирное время в связи со стихийными бедствиями.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments