Маньяк: стаж — 27 лет

Обвинение в двух убийствах, изнасилованиях предъявлено 52-летнему жителю Тулуна
Фото: Следственное управление СК России по Иркутской области , Копейка , № 22 от 24 июня 2020 года , #Происшествия
Бывший бульдозерист (в центре) после ареста
Бывший бульдозерист (в центре) после ареста

Даже от поверхностного знакомства с деталями уголовного дела в отношении серийного маньяка волосы становятся дыбом. Со временем Иркутская область вновь может прогреметь на федеральном уровне, телевизионщики срочно засядут за сценарии, и материала хватит всем. Напомним, осенью нас «осчастливят» сериалом про маньяка, прообразом которого стал Попков. По данным Следственного комитета, на протяжении 27 лет, с 1992 года по январь 2019 года, мужчина насиловал женщин в Тулуне, двух из них даже убил, чтобы скрыть следы преступления. И это только то, что известно на сегодня.

«Если побежишь — вторую прикончу!»

Действовал маньяк по одной схеме: угрожая ножом, отводил своих жертв в безлюдные места и насиловал.

Вот один из эпизодов. 24 сентября 2003 года Диана и Инна возвращались домой около 22 часов. Жили они по соседству. Когда шли мимо стройки, услышали шаги. Диана почувствовала, что её схватили за шею: «Я сначала подумала, что это кто-то из наших. Но, когда попыталась высвободиться, он ножом порезал мне руку — кровь брызнула на юбку, и я поняла, что это не шутки». Диана думает, что маньяк схватил именно её, потому что на ней была юбка: Инна в тот вечер надела брюки. «Он держал меня, угрожая ножом, сказал: «Если побежишь — вторую прикончу!» Здесь уже сработал инстинкт самосохранения, я боялась пошевелиться, чтобы он ничего не сделал с Инной».

Идти пришлось недалеко — свернули с дороги к недостроенному корпусу гимназии. В темноте мужчина расстелил на земле куртку и приказал девушкам лечь на неё — так ему было удобнее их держать; потом на протяжении нескольких часов пытался изнасиловать.

По словам Дианы, с ней у него ничего не получилось. Тем не менее, согласно материалам уголовного дела, половой акт с одной из девушек всё-таки состоялся и длился около 20 минут... По её воспоминаниям, маньяк уснул прямо на Инне: «А на мне лежала его нога. Инна мне говорит: «Сколько можно уже, давай хотя бы ты вырывайся». Я только хотела сорваться — а он меня хвать опять. И только когда он уже конкретно захрапел, я вырвалась и полетела».

Было около четырёх часов утра. От стресса Диана не сразу поняла, как ей выбраться из здания. Через оконный проём Диана увидела в тусклом свете уличного фонаря, что мужчина куда-то ведёт Инну, и поняла, что это её шанс сбежать…

Схожий почерк нападений

О том, что в городе орудует маньяк-насильник, тулунские милиционеры знали ещё в 2008 году. Один из оперативных сотрудников обратил внимание на схожие черты в десятке нераскрытых дел: крепкий мужчина среднего роста, с растительностью на лице, в ночное или утреннее время чаще всего в районе железнодорожного вокзала нападал с ножом на девушек и женщин, а потом насиловал их на стройках, пустырях или в общественных туалетах. Все эти дела лежали нераскрытыми, и специально по ним никто не работал.

В 2014 году в Тулун приехала сотрудница Иркутского следственного управления. По информации источника «Медузы», близкого к Управлению МВД по Иркутской области, следователь проанализировала нераскрытые преступления прошлых лет и выявила 12 преступлений со схожим почерком, о чём доложила своему руководству. Но и тогда объединять их в одно производство и объявлять серию никто не стал.

Диана и Инна одними из первых составили фоторобот преступника: рост 160—165 сантиметров, возраст 35—40 лет, кудрявые тёмные волосы, на лице щетина, одет в короткую куртку тёмного цвета, тёмные брюки и кроссовки. «Инна попросила у него прикурить и специально сделала сильную затяжку, чтобы осветить его лицо, так мы смогли его получше рассмотреть», — рассказывает Диана.

В декабре 2017-го в Иркутск приехали криминалисты из Москвы и, изучив дела, объявили серию, после чего все эпизоды объединили в одно производство и создали следственно-оперативную группу. Её возглавил Евгений Карчевский. Кстати, через два года президент России наградил следователя медалью ордена «За заслуги перед Отечест-вом» II степени за раскрытие дела ангарского маньяка.

А тогда Карчевский попросил включить в группу членов «маньячной» команды из Ангарска.

Восемь тысяч проб

Поначалу местные следователи и оперативники отнеслись к приезжим с холодком. «Они понимали, что мы приехали работать по их косякам. Но в процессе работы мы наладили с ними контакт, объяснили, что наша задача — не уличить их в бездействии или халатности, а найти преступника».

До объединения дел в одно производство неохотно отвечали на вопросы и сами пострадавшие. По словам источников «Медузы», некоторые из них не хотели вспоминать то, что с ними случилось, другие не верили, что бесконечные допросы приведут к какому-то результату: «У многих судьбы сломались: кого-то бросил муж, кто-то стал заниматься проституцией, а кто-то попал в психиатрическую больницу».

Следственно-оперативная группа получила генетический материал преступника: было известно, что у него вторая или четвёртая группа крови, установили его примерный возраст и период совершения преступлений. Во все райотделы по области разослали требование брать образцы эпителия у всех доставленных. В итоге в одном только Тулуне было взято около 8000 проб, на обработку каждой из них нужно было потратить около 5000 рублей.

Последняя охота

В январе 2019 года преступник вновь вышел на охоту, попытался изнасиловать женщину, она рано утром шла на работу. Забрал у неё ювелирные изделия, деньги и ушёл.

Потерпевшая обратилась в полицию Тулуна, но её уговорили не подавать заявления — в итоге из её обращения родилось не уголовное дело, а отказной материал. «Вместо заявления о том, что к ней были применены действия сексуального характера, она написала, что к ней подошёл мужик с ножом, попросил закурить и обругал её матом», — рассказал бывший опер.

В тот же день начальник уголовного розыска Тулуна, просматривая сводки происшествий, обратил внимание на этот отказной материал и решил его перепроверить: оперативники выехали на место преступления, собрали генетический материал и в срочном порядке отправили на исследование.

Не дожидаясь результатов, сотрудники угро отработали территорию, по записям видеокамер проследили маршрут преступника, рассмотрев номерной знак автомобиля, установили имя хозяина.

«Мы предполагали, что он может с собой что-то сделать, когда поймёт, что за ним приехали: он же понимал характер своих преступлений, — рассказывает источник «Медузы», который участвовал в задержании маньяка. — Сказали, что в школе, где работает его жена, было совершено преступление имущественного характера и он нужен нам в качестве свидетеля. Под этим предлогом его и забрали».

Причину задержания подозреваемому объявили только в отделе. Он не отнекивался, просто голову опустил…

«По уголовному делу в качестве свидетелей допрошено более 5000 человек, в том числе проживающих в различных регионах России. Назначено и проведено 300 генетических, 5 медицинских, дактилоскопическая судебные экспертизы, стационарная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого, а также назначено и проведено свыше 1000 генетических исследований по более чем 15 000 полученных образцов эпителия полости рта, проведено более 25 осмотров мест происшествий», — уточнили в Следственном комитете.

Уголовное дело в отношении фигуранта насчитывает более 100 томов. После ознакомления обвиняемого с материалами дело передано в суд для рассмотрения по существу.

По материалам Следственного управления СК России по Иркутской области, сайта medusa.io

Во время следственного эксперимента
Во время следственного эксперимента
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments