Любителям крыжовника

Как получить полезные ягоды

Есть сорта крыжовника, которые на вкус не хуже винограда. Вот я упорно привозила из средней полосы саженцы любимого сорта Владимирский, уж очень он вкусный, ягоды багрового цвета, сладкие, как мед. Правда, любит болеть мучнистой росой. Нетрудно, конечно, обработать, ведь даже до варенья дело никогда не доходило — все ягоды съедали еще до заготовок. Только так и не прижился в Сибири. Все, что выше снега, каждый год вымерзало. И таких случаев с крыжовником много.

А ведь и любителей этих ягод немало. Кто-то любит сладкие, кому-то, наоборот, по душе кислые, как лимон. Значит, организм требует, надо есть.

Варенье из крыжовника вышло из моды, да и вообще многие предпочитают ягоды на зиму замораживать. В случае с крыжовником это хорошо. У него довольно грубая оболочка для варенья.

Если вы тоже любитель крыжовника и купили саженец, то как получить заветный урожай?

Правило первое. Как бы ни было жалко, даже самый маленький саженец этой культуры необходимо обрезать до высоты 10 сантиметров. Обычно саженец имеет несколько побегов. На сильных оставляют три почки, на более слабых — две.

Обязательно надо укоротить побеги, обращенные внутрь и вверх. После такой обрезки у куста будет меньше побегов, лежащих на земле, а уж пропалывать крыжовник, поверьте, наказание, а не работа, без брезентовых рукавиц не обойдешься.

Самые слабые, хилые побеги лучше вырезать совсем. Такая обрезка пойдет только на пользу маленькому саженцу, куст будет хорошо и правильно развиваться. Если этого не сделать, куст быстрее даст ягоды, но мало и будет слабым. Обратите на это внимание.

К концу сезона обрезанный куст даст новые побеги, с ними тоже придется поработать, совсем недолго. Достаточно взять в руки секатор и правильно сформировать куст.

Все приросты укорачивайте на 1/3, без всякой жалости для начала, обрезая их на почку, которая направлена внутрь. Затем надо представить, каким вы хотите видеть свой куст.

Уже видны ветви второго порядка, то есть те, которые пошли от основных побегов. Их обрезают очень сильно, оставляя всего 4—5 см, это стимулирует начало плодоношения.

На второй год после посадки появляются новые молодые побеги из земли. Из них надо выбрать 3—4 самых сильных, остальные постараться вырезать, не оставляя пенька.

Сильные побеги опять же укорачивают, не очень сильно, только верхушку. Оставшиеся почки должны быть обращены внутрь и вверх. От остальных надо оставить только пенечки высотой 4—6 см.

Читать и представлять процесс трудно, хорошо бы сразу иметь перед собой куст крыжовника, который хотите обрезать. Если хотите получить хороший урожай на много лет, то выполняйте рекомендации тщательно, ведь крыжовник — долголетняя культура.

При правильной обрезке формируется куст с вертикально расположенными ветками. Его легче прополоть, ветки не лежат на земле, ягоды меньше болеют.

На крыжовник не вредно посмотреть и летом. Иногда по неизвестным причинам кусты в теплый сезон внезапно выдают молодые побеги, скорее всего от избытка азотных удобрений.

Их придется прищипнуть, примерно на 1/4, а то все вымерзнет. Лучше делать это в начале августа.

А что со старыми любимыми кустами? Они каждый год дают по 20—25 прикорневых побегов. Если ничего не делать, то куст загущается, урожайность снижается, нападают болезни.

У крыжовника самый большой урожай формируется на однолетних ветках, что удивительно для кустарников. Примерно 20—25% — на двухлетних, а трехлетние ветки совсем старые. Надо вооружиться брезентовыми перчатками и удалить их, на них всего 5—10% урожая.

Конечно, количество побегов в кусте крыжовника напрямую зависит от сорта. Надо узнать, с кем имеешь дело, но все старые ветки надо регулярно удалять, растение не прощает загущения.

Зрелый, правильно сформированный куст смородины должен иметь 16 побегов. А у крыжовника хорошо плодоносят 18—20, только надо стараться, чтобы они были расположены на 10—15 сантиметров друг от друга и смотрели вверх. Тогда и уход не превратится в каторгу, и урожай будет хорошим.

Сорта для Восточной Сибири

Есть Западная Сибирь, где больше осадков, а есть и Восточная. К сожалению, то, что вырастает в Омске, не всегда годится для нашего климата с резкими перепадами температур и низким снеговым покровом. Лучшие сорта, по мнению селекционеров, приведены ниже.

Сорт Русский. По-своему уникальный, поскольку растет хорошо от Украины и до Дальнего Востока. Шипы редкие, ветки из-за особенности строения заносит снегом, они не вымерзают.

Ягоды кисло-сладкие, шипов мало, урожайность стабильная, почти ничем не болеют ни от мороза, ни от засухи. Но редко встретишь в продаже.

Сорт Конфетный. Ягоды долго висят на кустах, не осыпаются, сладкие. Засухоустойчив, неприхотлив, устойчив к инфекциям. Надежный. Ягоды отличного вкуса и аромата, безотказный сорт, почти не колется, к низким температурам относится нормально, редко болеет.

Уральский изумруд. Невысокий, легко закидать снегом. Но много шипов и ягоды склонны к осыпанию, часто болеют. Зато они очень вкусные, и у нас этот сорт хорошо зимует.

Кто любит крыжовник без шипов — покупайте Черный Черкашина. Ягоды почти черные, но кисловатые, мелкие, зато кусты дают мало побегов, кому лень вырезать.

Очень колючий сорт — Шершневский, зато исключительно сладкий и выносливый в наших условиях, не вымерзнет и почти ничем не болеет.

Муромец районирован именно для Иркутской области и Красноярского края. Зимостойкий, ранний, крупный, зеленый, а значит, кисловатый. Осыпается и очень колючий. Остальные новые сорта селекционеры испытать не имеют времени и возможностей. Надо пробовать то, что они предлагают на основе перечисленных зимостойких сортов. Выбор за вами.