Любимые песни маршала Жукова

Восьмиклассники школы № 6 города Иркутска познакомились с рождением песен «Священная война», «Соловьи» и «Эх, дороги». 

Школьники узнали, что «Священная война» была исполнена на Белорусском вокзале. И по просьбе бойцов, отбывающих на фронт, звучала пять раз. Исполнители – Краснознамённый ансамбль песни и пляски Красной Армии.

И написана мелодия песни руководителем ансамбля Александром Васильевичем Александровым при следующих обстоятельствах: 24 июня 1941 года в газете «Красная звезда» было опубликовано стихотворение В.И. Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» Стихотворение не оставило Александра Васильевича равнодушным, и он сразу сел за рояль. На другой день состоялась репетиция. А на третий исполнена на Белорусском вокзале, с которого солдаты отбывали на битву с врагом.

Но если песня «Священная война» – это песня-марш, то совсем иначе звучали «Соловьи», покорившие сердца воинов своим лиризмом, задушевностью, каким-то необычайным обаянием. Слова песни точно и вместе с тем просто говорили о том, что было в те дни на душе у каждого бойца:

А завтра снова будет бой –

Уж так назначено судьбой,

Чтоб нам уйти, недолюбив,

От наших жён, от наших нив.

Но с каждым шагом в том бою

Нам ближе дом в родном краю.

Поэт Алексей Фатьянов прочитал это стихотворение композитору Соловьёву-Седому.

Композитор, вспоминая то время, сказал:

– Я сел за фортепьяно после прослушивания стихотворения и в то же утро сочинил к нему музыку. Случай редкий, если принять во внимание, что песня эта до сих пор не забыта.

Послушать только что родившуюся песню авторы позвали обсуждающий персонал гостиницы «Москва» и генерала Соколова, жившего в соседнем номере. Приняли песню хорошо, только генерал предложил одну поправку:

– Почему у вас поётся «Пусть ребята немного поспят»? Речь ведь идёт о солдатах! Это очень хорошее русское слово – «солдат» – и не надо его стесняться. Оно овеяно славой, это слово. Мы на время позабыли о нём – война напомнила. Ну и надо петь: «Пусть солдаты немного поспят»!

Авторы согласились. И с этой поправкой песня пошла в жизнь.

Третья песня родилась после войны в ноябре 1945 года. Песня понеслась, как на крыльях, по всей стране. Стала близкой и родной для миллионов людей. Композитор Анатолий Новиков сказал, что «Эх, дороги» – это песня, подводящая итог войне.

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, говоря о своих самых любимых военных песнях «Священная война», «Соловьи» и «Эх, дороги», отметил:

– Это бессмертные песни! А почему? Потому что в них отразилась большая душа народа. 

Восьмиклассники узнали много нового о любимых песнях великого советского полководца в ходе лекции «Любимые песни маршала Жукова». Именно о них в тот день шёл содержательный разговор в библиотеке «Бригантина» микрорайона Первомайский города Иркутска. Встречу провёл наш руководитель студии «Репортёр» Виталий Иванович Черошников.