Ковёр, объединивший народ

Жители Аларского района шьют из лоскутов фрагменты родных мест
Ковёр «Мой край» будет посвящён 100-летию Аларского района.
Ковёр «Мой край» будет посвящён 100-летию Аларского района.

На выставке в Усть-Ордынском центре народных промыслов Анна Сосоева показала рукавицы с бурятским орнаментом.
На выставке в Усть-Ордынском центре народных промыслов Анна Сосоева показала рукавицы с бурятским орнаментом.
Павел Олзоев из села Бахтай —единственный мужчина, принявший участие в проекте «Мой край»
Павел Олзоев из села Бахтай —единственный мужчина, принявший участие в проекте «Мой край»

Среди таких известных видов рукоделия, как вышивание, вязание и плетение, особое место занимает шитьё из лоскута. Когда-то при краеведческом музее Аларского района работала школа мастеров, которые, следуя давней традиции, создавали небольшие полотна и сшивали в один общий ковёр. Заведующая Мемориальным музеем Александра Вампилова Тамара Попова предложила создать рукотворный ковёр «Мой край» и посвятить его 100-летию Аларского района. Отмечать юбилей района жители будут в 2022 году. Смысл ковра в том, что жители шьют из лоскутков фрагмент своего муниципального образования Аларского района. Затем все фрагменты будут сшиваться в единый большой ковёр. При этом размер полотен должен быть 25 на 25 см или 50 на 50 см, иначе сшить фрагменты в единое будет проблематично.

— Это общее творение наших рук и общий труд, который объединил народ. Я всегда говорю мастерам, что это память нашим потомкам. Этот ковёр будет самым ценным экспонатом, так как он станет олицетворением не только культуры, но также истории народного творчества нашего края, —поделилась Тамара Васильевна.

Как говорил герой Сарафанов из пьесы «Старший сын» Александра Вампилова: «Каждый человек родится творцом, каждый в своём деле, и каждый по мере своих сил и возможностей должен творить, чтобы самое лучшее, что было в нём, осталось после него».

— В мае начнём сшивать ковёр, чтобы на районном празднике «Сур-Харбан» развернуть его. В дальнейшем наш общий народный труд будет храниться в краеведческом музее Аларского района. В дальнейшем мы будем давать его на проведение мероприятий, посвящённых нашим селениям, — рассказала Тамара Попова.

На сегодняшний день в проекте приняли участие 30 человек, сшито 33 сюжета. Передовиками стали такие муниципалитеты как «Александровск», «Зоны» и «Маниловск», жители которых полностью сшили ковры.

На фрагментах жители в основном изображают сельские пейзажи, реки, озёра и леса. Все мастера стараются удивить своим творчеством, при этом некоторые из них шьют по два сюжета.

Так, к примеру, мастер Анна Сосова из Кутулика сшила флаг и герб Аларского района. Эта идея пришла к ней неслучайно. В 2011 году Анна Валерьевна входила в состав авторской группы и нарисовала флаг и герб района, который в 2019 году приняли на федеральном уровне. Традиционный орнамент «меандр» или бурятский молоточный орнамент «алхан хээ», которые изображены на флаге, символизируют уважение и любовь к труду, а также талант народа и его самобытную культуру. Звёзды, уложенные в круг, символизируют общность и взаимовыручку.

Сегодня в Кутулике в ДК мастер преподаёт детям основы декоративно-прикладного творчества. В будущем планирует написать проект и получить грант на развитие ремёсел. Также Анна Валерьевна вместе с детьми активно участвует в районных выставках. В этом году в Усть-Ордынском центре народных промыслов в рамках 85-летия Усть-Ордынского округа выступили на выставке «Аларский золотник».  На мероприятии сама мастерица показала рукавицы с бурятским орнаментом и другие предметы с растительным орнаментом.

Среди участников и житель из села Бахтай Павел Олзоев. Он оказался единственным мужчиной, который решил участвовать в этом мероприятии.

— Я с детства люблю рисовать и шить. Сам себе подшиваю и шью рубашки. Когда узнал о конкурсе, захотелось попробовать свои силы. И за две недели сшил фрагмент под названием «Земляничный рай». Шить легко, сложнее обдумать, где разместить ягоды и другие предметы. Название ковра тоже не случайное, так как в этом году в селе был обильный урожай земляники, — смеётся Павел Иннокентьевич.

Житель села Головинское выбрал для ковра железнодорожную тематику: вагон и вокзал. Поскольку в селе Александровске в основном проживают украинцы и белорусы, то на их полотне изображена парочка в двух разных народных костюмах. Жители татарской деревни Шаховская сшили национальный татарский узор.

Несмотря на сложность работы, все мастера подошли к делу ответственно и с любовью. Впереди жителей ждёт ещё много работы и творческого мастерства.

Звезды, уложенные в круг, символизируют общность и взаимовыручку.
Звезды, уложенные в круг, символизируют общность и взаимовыручку.