Коротко о главном в лесу

Рекорд в борьбе с незаконными рубками и необходимость дальнейшей борьбы с короедом
Губернатор Сергей Левченко отметил, что запрет на проведение в «Туколони» санитарных рубок наносит огромный ущерб государству, поскольку эпидемия заселения стволовыми вредителями с большой скоростью распространяется на здоровый древостой. «Мы все равно разберемся и оценим действия организаций, мешающих проведению рубок, что приводит  к огромному ущербу для страны», — подытожил Сергей Левченко
Губернатор Сергей Левченко отметил, что запрет на проведение в «Туколони» санитарных рубок наносит огромный ущерб государству, поскольку эпидемия заселения стволовыми вредителями с большой скоростью распространяется на здоровый древостой. «Мы все равно разберемся и оценим действия организаций, мешающих проведению рубок, что приводит к огромному ущербу для страны», — подытожил Сергей Левченко

В минувшую среду губернатор Сергей Левченко рассказывал депутатам Законодательного Собрания Иркутской области о том, что было сделано областной властью в прошлом, 2018 году. Это был отчет, насыщенный цифрами и фактами, четко структурированный по всем направлениям нашей жизни. Подробности того, как и что изменилось в нашем регионе, мы расскажем в следующем выпуске «Пятницы». А сегодня хотелось бы обратить внимание на главную тему — лесное хозяйство.

Хорошая новость. Иркутская область в 2018 году установила абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок: с 1 миллиона 104 кубометров в год (да, так нещадно рубили в регионе) до 570 тысяч кубометров. Почти вполовину меньше. И это рекорд для России и ее лесных областей.

По словам Сергея Левченко, такого результата в борьбе с черными лесорубами удалось достичь благодаря внедрению с 2017 года системы маркировки всей заготавливаемой древесины. Сергей Левченко особо отметил, что в Иркутской области площади, охваченные дистанционным мониторингом, значительно больше, чем, например, в Красноярском крае.

— У нас в два раза больше, чем у соседей, а площадь непрерывного мониторинга (который считается самым эффективным) в Иркутской области больше в 10 раз. Это означает, что и выявляемость у нас значительно выше, — подчеркнул губернатор.

Еще из хорошего: по объему налогов от предприятий лесопромышленного комплекса Иркутская область занимает первое место в России. За три года налоговые поступления в бюджет области выросли с трех миллиардов рублей в 2015 году до 10,3 млрд рублей в 2018 году. То есть в 3,4 раза.

— Понятно, что мы еще далеко от идеального состояния отрасли, но за три года нам удалось решить многие проблемы — прежде всего существенно снизить масштабы незаконных рубок, экспорт в Китай необработанной древесины и значительно повысить налоговую отдачу от отрасли, — уверен губернатор.

Во время отчета, отвечая на вопросы депутатов, Сергей Георгиевич предложил парламентариям вместе со специалистами-лесопатологами посетить заказник «Туколонь», чтобы убедиться, что санитарные рубки там назначены обоснованно. Читатели «Пятницы» более чем наслышаны о ситуации в этом природном заказнике Казачинско-Ленского района. Следственным комитетом возбуждено дело о незаконной вырубке.

Сергей Левченко остановился на некоторых доводах тех, кто утверждает, что рубки в «Туколони» необоснованны. Например, лесников обвиняют в том, что они продали в Китай срубленный в заказнике лес на 130 миллионов рублей, якобы эта древесина не была поражена болезнями и насекомыми-вредителями. Губернатор объяснил, что по существующим нормативам вовремя проведенные санитарно-оздоровительные мероприятия позволяют сохранить деловые свойства до 75% зараженных деревьев. Стволовые вредители, как правило, заселяют только нижнюю часть ствола, и пока дерево совсем не усохло, его верхняя часть используется как деловая древесина. Через год это будут уже погибшие деревья, подверженные ветропадам.

Сергей Левченко считает также, что многочисленные обследования, проведенные в «Туколони» лесопатологами, учеными, общественниками-экологами, доказывают необходимость проведения в заказнике санитарно-оздоровительных мероприятий. Так, ученые Института леса им. В.Н.Сукачева Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» в октябре 2018 года в течение 10 дней обследовали вырубленные и прилегающие участки леса в «Туколони». В рамках проведения экспертизы было обследовано 1076 пней и 3018 деревьев.

В результате была подготовлена большая научно-исследовательская работа о состоянии древостоя в заказнике.

Выводы:

— после пожаров 2015 и 2016 годов лес сильно заражен стволовыми вредителями;

— единственный способ борьбы с ними — санитарные рубки;

— прогнозная величина отпада больных деревьев в 2019 году 15,6% на периферии гари, 26,3% — в центральной части;

— тенденция к ухудшению ситуации сохраняется.

Уже несколько месяцев «Пятница» рассказывает о более чем странной ситуации в заказнике «Туколонь». Там вырубили лес, пораженный короедом (так называемые санитарные рубки), и теперь правоохранительные органы считают эти рубки незаконными. Месяц назад журналисты и эксперты-лесопатологи выезжали на место событий — заказник «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. Увидели жуткое зрелище — лес, поврежденный пожаром и стволовой гнилью. Ареол заражения растет, стволы валятся, создавая бурелом — только искра попадет… «Хотели как лучше, а получилось как всегда» — эта крылатая фраза Виктора Черномырдина идеально подходит к описанию сложившейся ситуации. Выходит, лучше бы ничего не делали?

Материалы в тему: 

Пусть гниет дальше?

В Иркутской области, одной из самых лесных в России, с особым вниманием относятся к новостям о борьбе с незаконными рубками и противодействии черным лесорубам. Уничтожение тайги — больная для нас тема. Именно поэтому наша область стала пилотным и удачным проектом «чипирования леса» — системы учета каждого срубленного ствола. Эта инициатива губернатора Левченко уже приносит колоссальные плоды: глава Рослесхоза Иван Валентик сообщил недавно в интервью газете «Коммерсант», что незаконные рубки в Приангарье сократились в 10 (!) раз. Если в 2012 году объем незаконно заготовленной древесины составля...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments