Королева блинов

В ожидании Масленицы мастерицы шьют особый фартук и лепят птиц
Главное угощение на Масленице — блины
Главное угощение на Масленице — блины

На этой неделе мы отмечаем не только Сагаалган, но и широкую Масленицу. Всю неделю жители пекут блины и ходят в гости друг к другу. Однако главный праздник во многих селениях пройдет в предстоящее воскресенье. О том, как жители округа готовятся к празднованию Масленицы, из чего они делают соломенное чучело и кого зовут на блины, узнал наш корреспондент.

В этом году старинный народный праздник начинается 24 февраля, а заканчивается 1 марта. Прощаться с зимой и зрелищно встречать весну уже приготовились в селе Тихоновка Боханского района. В Прощеное воскресенье на территории местного Дома культуры соберутся все жители для того, чтобы сжечь чучело зимы, отведать блинов и, конечно же, покорить масленичный столб. Кстати, в этом году он будет «двойной». Призы будут подвешены не только на вершине, но и на середине столба, чтобы принять участие в его покорении могли не только взрослые мужчины, но и более юные «скалолазы».

— Это у нас всегда самый долгожданный конкурс, — рассказывает Елена Сырбу, директор МБУК «СКЦ МО «Тихоновка». — Мы решили дать возможность поучаствовать и детям.

Нововведений в этом году будет несколько. На одно из них организаторов мероприятия вдохновила Галина Углева, которая каждый год удивляет жителей необычной подачей блинов. В прошлом году на Масленицу она испекла роскошную барыню в широком платье из блинов и с блинным поясом. После такого эксклюзивного блюда было решено сделать конкурс по нескольким номинациям: «Самый оригинальный блин», «Самый жирный», «Самый красивый», «С самой вкусной начинкой» и т. д. Фантазия хозяек тут не ограничена.

— Я думаю, наша Галина и в этом году удивит нас чем-нибудь эдаким, а вместе с ней и другие конкурсантки, — с улыбкой отмечает Елена Сырбу.

Кроме главного угощения работники Дома культуры уже не первый год устраивают свое-образную полевую кухню. Забав много, народа тоже, поэтому нужно всем пополнять силы. На костре, в котле, будет готовиться вкусный и сытный плов. Отведать его смогут все желающие. Также будет работать ярмарка, на которой можно будет приобрести пирожки, булочки, ватрушки — все, чего пожелает душа.

Кульминацией праздника станет, конечно же, сжигание чучела. На это в Тихоновке есть особая традиция. Соломенную куклу разукрашивают, одевают в яркий наряд, а еще шьют для нее особенный фартук с большим карманом. В него каждый может положить свою записку, предварительно написав на ней все свои печали и горести. Считается, что вместе с огнем сгорят и все людские проблемы.

Интересно встречать весну будут и в белорусском селе Тургеневка Баяндаевского района. Там пройдет обряд «Гуканьне вясны».

Как раз в эту пору прилетают с «выраю» (небесного рая) птицы, которые приносят на своих крыльях весну. Весна в народном представлении белорусов имела образ богини красоты Лады. Однако, чтобы богиня действительно пришла в свое время, необходимо ее позвать, или, как говорят белорусы, «загу-каць». А так как настоящих птиц в этот период еще очень мало (они только-только начинают прилетать), Лада может не поверить, что время ее пришло. Чтобы окончательно ее убедить в обратном, белорусы делают в большом количестве птиц из ткани, бумаги и теста. Бумажных птиц принято запускать с возвышенности, птиц из ткани «сажать» на дерево, а птицами из теста угощать всех желающих.

О блинных угощениях здесь тоже не забывают, но вот большой популярностью пользуется совсем не выпечка, а яичница. Есть примета: чтобы в следующем году улыбнулась удача, нужно обязательно отведать жареных яиц. Именно они символизируют солнце и тепло, которое и зазывают к себе жители Тургеневки.

В деревне Ныгде Аларского района также готовятся к празднованию Масленицы. Там принято проводить зиму активно, с весельем, смехом и криками. В основном на гулянье собирается молодежь, так как праздник проводится совместно со школьниками и на территории школы. Правда, в этом году здесь решили расширить границы и выбрать место возле клуба. Конкурсы будут прежними: битва мешками, метание мяча, перетягивание каната, прыжки в мешках. Все они уже давно полюбились жителям.

Особое внимание в Ныгде уделяют главному блюду, без которого не было бы Масленицы, — пышным вкусным блинам. В Аларском районе их пекут по-особому. У каждой хозяйки свой рецепт, который бережно хранится в семье и передается из поколения в поколение.

— С детства я и мои сестры часто гостили у бабушки в соседней деревне Буркова. Это было самое незабываемое, беззаботное время. Особенно мне запомнились бабушкины блины на костре. До сих пор помню аромат именно тех свежеиспеченных блинов. Став взрослой и обзаведясь своей семьей, я частенько готовлю блины, как на-
учили меня мама и бабушка, — рассказала Наталья Бухаева.

Своим рецептом Наталья решила поделиться и с нашими читателями. Итак, рецепт знаменитых аларских блинов.

Ингредиенты: 1 л. молока, 300—400 г муки, соль, сахар по вкусу, половина чайной ложки соды, кусок свиного сала для выпечки (смазывания котла).

Приготовление:

На открытом костре установить чугунные котлы, приспособленные специально для выпечки блинов. Костер не должен быть сильным, иначе блинчики будут подгорать. Затем на молоке замесить жидкое тесто, дать постоять минут 20. Как только котел хорошо разогреется, половником аккуратно разливаем тесто по кругу котла, переворачиваем. В этом же котле вскипятить сметану, обмакнуть блины с обеих сторон и подавать с пылу с жару.

В Тихоновке куклу одевают в яркий наряд и шьют для нее особенный фартук с большим карманом
В Тихоновке куклу одевают в яркий наряд и шьют для нее особенный фартук с большим карманом