Игра по-взрослому
Коллекция кукол усольчанки Оксаны Токмаковой насчитывает 130 штук, самая почтенная — фирмы Арманд Марсель — выпущена в Германии в 1880 году
Усольчанка Оксана Токмакова — человек взрослый, но до сих пор с трепетом относится к куклам. Хотя это уже нельзя назвать игрой, и это даже больше чем увлечение: Оксана их коллекционирует. Сегодня ее собрание насчитывает около 200 различных экспонатов. При этом самыми любимыми для Оксаны остаются пупсы, сделанные в Советском Союзе.
Первые куклы у Оксаны, как и полагается, появились в детстве. Тогда всех девочек Советского Союза снабжали Московская, Ивановская и Ленинградская фабрики. Мысль о коллекционировании возникла относительно недавно, около пяти лет назад.
— Я случайно увидела советскую открытку 50-х годов, — вспоминает Оксана. — Игрушки на открытке были такие красивые, что мне захотелось иметь такие дома.
В дальнейшем именно открытки, которые в Советском Союзе выпускались массово, заменили усольской мастерице каталоги по истории кукол. По открыткам Оксана воссоздавала одежду и образ большинства кукол. Чуть позже она узнала, что на первой открытке была изображена кукла по имени Андрюшка. Ее делали в 50-х годах прошлого века на московской фабрике имени 8 Марта. Сегодня Оксана признается, что это ее самая любимая кукла.
По образованию Оксана архитектор, работает частным предпринимателем, а коллекционирование и реставрация игрушек — это хобби. Однако, глядя на результат ее работы, никогда не подумаешь, что кукольную одежду, волосы и даже ресницы восстанавливал любитель.
— Это, конечно, тонкая, но не такая уж сложная работа, — признается Оксана. — Более старые экземпляры попадают ко мне с вырванными ручками, без ресниц и волос, со стертыми глазками и выгоревшей краской. Все как в песне: «Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу...» Крепления и ресницы, например, я покупаю через Интернет, поскольку в нашей области это просто не продают. А подкрашиваю сама.
Самые редкие и дорогие мишки, пупсы, Айболит в собрании усольчанки целлулоидные. Их выпуск в 1935 году начал Охтинский химический комбинат, о чем в свое время сообщил журнал «Игрушка».
— Мой муж вспомнил, — говорит Оксана, — что в детстве они с мальчишками баловались, поджигая эти куклы. Они очень хорошо горели и давали большую дымовую завесу. Кстати, по этой же причине их и сняли с производства. Зато теперь за ними на всех аукционах идет настоящая охота. Особо редкие экземпляры стоят огромных денег.
Сама Оксана больше любит других кукол — тех, которых в 60—70-х годах создавала художница из Санкт-Петербурга Марианна Ивановна Мотовилова. Образы ее кукол очень характерны, их не перепутаешь ни с какими другими: тонкорукие и тонконогие девочки с удивленными, широко открытыми или прищуренными глазами, с изящными, пластичными, почти балетными руками. Оксана Токмакова считает, что именно за такими куклами, а вовсе на за заморскими Барби будущее российских детей. Потому что именно такой, по ее мнению, и должна быть кукла.
По куклам Оксаны можно проследить, как менялась техника производства игрушек. В начале XX века от фарфора в чистом виде перешли к папье-маше, затем стали применять композит (смесь древесной пыли, гипса и разных клеев). У СССР этот состав заменили прессованные опилки. В начале 60-х перешли на пластмассу, а в 70-х добавили винил и резину. А с развалом Союза выпуск подобного рода товара в стране почти сошел на нет.
Кроме советских кукол Оксана собирает игрушки из других стран. Но, по ее собственному признанию, просто для сравнения с нашими. Среди «иностранцев» есть и довольно редкие — например, Барби, сделанная в Индонезии 45 лет назад. А самая почтенная «жительница» коллекции — кукла фирмы Арманд Марсель — появилась на свет в Германии в 1880-х годах.
В марте Оксана провела первую выставку в родном городе. До конца апреля куклами смогут полюбоваться ангарчане. В планах мастерицы еще одна выставка — в Иркутске.