Работа после уборки урожая
Наш сосед все время что-то делает в саду, а мы туда почти не заглядываем - ведь все уже собрано, остались ранетки. Подскажите, какие работы необходимо провести осенью в саду. Мы относимся к начинающим садоводам. Спасибо.
Людмила К., г. Ангарск
Самое время провести обрезку смородины, крыжовника, жимолости.
Готовьте ямы для весенней посадки плодовых деревьев. На дно можно положить старые консервные банки, которые накопились за лето, также подойдут гвозди и ветхая кожаная обувь.
После уборки урожая подкормите все плодовые деревья аэрофоксом (40-50 г на кв. м). Его лучше вносить в жидком виде и можно совместить с осенним поливом. Это будет запас питательных веществ для весны.
От того, как вы позаботитесь о своих плодовых насаждениях осенью, напрямую зависит, каким будет урожай на следующий год.
Яблоня. Осенью внесите под яблони (с заделкой в почву, т. е. граблями или при перекопке) суперфосфат и сернокислый калий, 4-8 столовых ложек на одну лунку. Это повысит их зимостойкость. Прищипните у молодых деревьев кончики молодых приростов. Лето было сухим и жарким, поэтому надо хорошо пролить почву.
Малина. Под малину лучше внести свежий навоз, фосфорно-калийные удобрения, очень полезную древесную золу. Поверхность почвы желательно замульчировать торфом, навозом, ботвой или соломой. Обязательно сделайте подзимний пролив, промочив землю на 30-40 см, и свяжите. Малина хорошо зимует, если слой снега над ней не менее 50 см.
Клубника. Если зимой будет мало снега, то кусты садовой земляники при температуре -15 град. начнут подмерзать, а при -20 град. полностью вымерзнут. Чтобы этого не случилось, осенью, перед заморозками, посадки клубники нужно обильно полить, замульчировать почву перегноем, опилками и обязательно провести "снегозадержание", т. е. на грядки положить спиленные ветки, срезанные стебли малины. Фосфорно-калийные удобрения, внесенные в сентябре, повышают зимостойкость, но удобрять следует осторожно, чтобы препарат не попал на листья и "сердечки".