Слюдянка — река и город

Кому обязаны они своим именем?

Город Слюдянка находится на южном побережье Байкала. Эти места с давних времен привлекают туристов, путешественников и ученых. Притягивают легендарный Шаманский мыс, «золотая пряжка» Кругобайкалки с многочисленными тоннелями, священные воды и обрывистые берега Байкала, белые и розовые мраморные скалы, пирамидальные пики гор. Но лишь немногие знают, с именем какого ученого связано название Слюдянки — реки и города. Об академике Эрике Лаксмане, открывшем в конце XVIII столетия неповторимый минералогический клад неисследованного в ту пору края, известно только самым любопытным да геологам.

Грозная Карча

Слюдянка — горная река. Она начинается с пика Черского еле щебечущим ручейком и порой, как скромная девица, стеснительно исчезает — только слышно в ее устье веселое журчание воды среди многочисленных валунов. В среднем и нижнем течении река, напоенная многочисленными притоками, становится относительно полноводной, но ее без затруднений можно перейти в любом месте.

Река Слюдянка хороша и привлекательна в любое время года. Даже когда она скована льдом и завалена мощным слоем снега и нет радуги осенне-летних красок. Зимой она внешне тиха и неподвижна. Но приходит время — река просыпается. Ее ледяной панцирь прорезают бурные воды, и прежняя тишина сменяется гулом полноводных потоков, предупреждающим, рычащим голосом реки. А в аномально теплые весенние дни, в момент активного таяния снега, можно услышать грохот валунов, нарастающий шум и рев воды. Это предвестник возможного наводнения в районе города Слюдянки. Грозна река при весенних паводках.

Своенравна она и тогда, когда занепогодит, задождит, да надолго, — тут уж жди беды. В такие дни ручьи с крутых склонов утоляют жажду реки, а она вбирает в себя всю воду, подаренную небесами: пьет и напиться не может. Река быстро набухает, выходит из берегов, сметая на пути все, что не в силах противостоять бешеному напору. Приходилось наблюдать жуткую картину, когда уровень воды в реке поднимался не по дням, а по часам.

Слюдянка выходила из берегов. Ее ревущий поток сопровождался грохотом валунов, падением деревьев и обвалами подмытых берегов. Нередко образуются заломы и запруды, а грозные воды Слюдянки обрушиваются на город. Так было в 1958-м и 1971 годах. Эти наводнения сопровождались самыми неприятными разрушительными последствиями для жителей Слюдянки. Поэтому в городе построены защитные дамбы вдоль берегов реки.

В далеком прошлом неоднократные паводки на реке оставляли многочисленные громады упавших деревьев с торчащими вверх корнями, которые аборигены и култучане называли «карча». Поэтому первое название этой своенравной реки было Карча. История появления другого названия реки — Слюдянка — связана с именем академика Эрика Густавовича Лаксмана.

Камни для дворцов Петербурга

Впервые Эрик Лаксман посетил Южное Прибайкалье в 1766 году. Изучая прибрежную часть Байкала и его горное обрамление, он был восхищен красотой и величием этих гор и назвал их сибирскими Альпами. А когда обнаружил здесь минералогический клад — более 250 минералов, то влюбился в эти места раз и навсегда. С восхищением он писал об этом своим друзьям и коллегам. Где бы ученый ни был, он постоянно рвался сюда, в сибирские Альпы.

В 1783 году его назначают минералогическим путешественником при Императорском кабинете и направляют работать в Южное Прибайкалье. Его обязанностью было отыскание месторождений драгоценных и цветных камней для украшения дворцов Петербурга. Эта должность позволила Лаксману полностью отдаться любимому делу — поиску минералов и цветных камней. Он первым описал многие минералы Сибири. Долгие годы его записи являлись настольным пособием для геологов, которые с уважением называли их «Лакминорий» или «Лаксминорий».

В 1784—1787 годах Эрик Лаксман многократно посещал деревню Култук, что располагалась на реке Култучной. В те годы она состояла из «восьми домов». Отсюда ученый поднимался на сибирские Альпы, любовался сверкающими водами и скальными берегами Байкала. В этих походах он знакомился с местными горными породами и минералами. При геологических исследованиях реки Карчи Эрик Лаксман обнаружил месторождения лазурита и слюды флогопита. Очарованный красотою этих минералов, он писал академику П-С.Палласу: «Я до безумия влюблен в камни Сибири». В этом же письме (от 18 ноября 1786 года) реку Карчу Лаксман впервые называет Слюдянкой — в честь уникального месторождения слюды флогопита.

Серебряный караван

Реку Лаксман изучил досконально, описал ее от устья до истока: горные породы, слюду флогопит и лазурит (ляпис-лазурь). О последнем камне он пишет так: «По всей р. Слюдянка... находят валуны ляпис-лазури, от самого насыщенного темного ультрамарина до цвета бледной сыворотки».

Ученый не только впервые обнаружил этот драгоценный самоцвет, но и организовал добычу лазурита. По просьбе Лаксмана в 1787 году для этого была прислана бригада из 27 человек под руководством шахтмейстера Малофеева из Нерчинской горной экспедиции. Кроме того, еще работала группа рудокопов. Для добытчиков лазурита в районе р. Талой «были построены дома, образовавшие поселок Лаксмана». Это название — Лаксмана — я (Анатолий Демин. — Ред.) слышал и от своих родителей в поселке Култук. Лазурит, добытый этой бригадой, был отправлен «серебряным караваном» в Петербург в начале 1788 года.

Мимо Култука

Известно, что становление города Слюдянки связано со строительством Кругобайкальской железной дороги. Однако весомое значение для этого начинания возымел сельский сход култучан в 1902 году. Председателем на этом сходе был староста Куприян Ильич Поваров. Целый день обсуждался вопрос о строительстве паровозного и вагонного депо в Култуке. Крестьяне хорошо понимали, что эти объекты будут построены на месте основных выгонов для крупного рогатого скота и лошадей, которых в деревне было несколько тысяч голов. Без покосов и выгонов для скота люди окажутся в труднейшем положении — бескормица!

Сельский сход уговоры губернских чиновников не принял и проголосовал против строительства этих объектов в Култуке. Данный вопрос был рассмотрен российским правительством. Аргументы крестьян признали убедительными. Решением правительства строительство депо было перенесено в долину реки Слюдянки, где вскоре и возвели эти объекты. Их украшением стал единственный в мире мраморный вокзал станции Слюдянка. Так было положено начало строительству прекрасного города Слюдянки.

В градостроительной истории Слюдянки немалую роль сыграла многолетняя эксплуатация месторождения слюды флогопита, открытого Эриком Лаксманом. В этом году исполняется 270 лет со дня рождения ученого. На наш взгляд, этот выдающийся человек заслужил, чтобы в его честь в городе Слюдянке был поставлен памятник, открыта мемориальная доска у моста через реку, которой он дал имя, а в краеведческом и минералогическом музеях появились памятные уголки.

Справка «Копейки»

Эрик (Кирилл) Лаксман (1737—1796) — геолог, минералог, зоолог, палеонтолог, химик, общественный деятель, академик Петербургской академии и член Стокгольмской академии. Владел 17 иностранными языками.

Обнаружил серебряные руды (Алтай), каменный уголь (Кузбасс и Черембасс), слюду флогопит (р. Слюдянка), минералогический клад Южного Прибайкалья, горячие и минеральные источники (р. Турка и р. Ангара соответственно), а на р. Вилюй — Кемпендяйское месторождение каменной соли; открыл новые минералы (байкалит, вилуит, гроссуляр и ахтарагдит); предложил новую технологию стекловарения и в 1784 году построил (совместно с Александром Афанасьевичем Барановым) первую в Сибири фабрику (южнее Иркутска), где впервые в мире стекло выплавлялось с применением природной сернокислой соли натрия (без использования древесной золы); разработал новые способы получения селитры и поваренной соли.

Эрик Густавович — инициатор первой российской дипломатической миссии в Японию.

Награды Лаксмана

1. Серебряная медаль за активное участие в Петербургском экономическом обществе (1771 г.)

2. Две золотые медали — награды шведского короля Густава III за признание его научных трудов и широкую известность (1776 г.)

3. Золотая медаль «За особые заслуги» — в день празднования 50-летия Петербургской академии (1779 г.)

4. Медаль святого Владимира IV степени — за инициативу и участие в организации первой российской дипломатической миссии в Японию (1794 г.)

Почетные звания и должности Э.Г.Лаксмана

1. Корреспондент Петербургской академии (1764 г.)

2. Действительный член Стокгольмской академии (1769 г.)

3. Академик Петербургской академии (1770 г.)

4. Член Берлинского общества друзей естествознания (1777 г.)

5. Член Нового Данцигского экономического общества (1777 г.)

6. Корреспондент Лейпцигского экономического общества (1777 г.)

7. Член Физического общества в г. Лунде (Швеция, 1778 г.)

8. Горный советник при Нерчинских рудниках (1780 г.)

9. Минералогический путешественник Императорского кабинета (1783 г.)

10. Коллежский советник 6-го класса (1794 г.)

Важно

Эрика Лаксмана можно назвать первым экологом России. В то время по всей стране безжалостно в больших объемах вырубался лес — из древесной золы получали поташ, который использовался на фабриках и заводах и экспортировался за рубеж. К вырубкам леса Лаксман относился крайне отрицательно. В его статьях описаны способы разведения берез, дубов, ясеней, лип, орешника и деревьев хвойных пород.

Эта тема влияла на его минералогические и химические изыскания, подсказав ему новую технологию стекловарения. Ученый писал: «Я счастлив, что посредством простых опытов открыл новую и важную эпоху в искусстве плавки стекла... и имел счастье для сбережения лесов указать на ненадобность поташа при производстве стекла».

Это любопытно

Семья Лаксмана

Первая жена — Кристина-Маргарита Рунненберг; дети — Густав, Адам.

В 1767 году она умерла в Кяхте и похоронена в Новоселенгинске (Бурятия).

Вторая жена — Екатерина Ивановна Рут; дети — Мартын, Афанасий, Касьян, Иосиф, Константин, Мария.

Лаксман жил с семьей в г. Иркутске (1783—1794 гг.) в своем доме на правом берегу р. Ушаковки (р. Ида), вблизи Знаменского собора. Он один из первых со своим семейством начал выращивать в Иркутске картофель, плодовые деревья (яблони, вишни, сливы и др.), огурцы и помидоры в теплицах под стеклом. Кроме того, изготовлял глиняную посуду (с обжигом в печи) и высокого качества барометры и термометры.