Суперприческа
Этот случай произошел много лет назад в Слюдянке с моей коллегой Ритой Михайловной Бутко.
Маме Риты исполнялся 81 год, и она решила ко дню рождения сделать ей красивую прическу, заранее договорившись о времени и дате в парикмахерской. Настал назначенный срок. Рита сказала маме, чтобы та собиралась, и сама пошла одеваться. Одевшись и выйдя в коридор, она обнаружила, что мамы след простыл. Сидит, ждет. Прошло больше часа. Мамы нет. Наконец-то она вернулась. Рита спросила ее: "Где ты была?" Она ответила, что в парикмахерской. Рита решила, что у мамы не было денег, что она прождала ее этот час в парикмахерской и они разминулись. Дочь взяла мать под руку и опять повела в салон. Та молча шла, выслушивая по дороги упреки дочери.
Придя в парикмахерскую, Рита усадила свою 81-летнюю мать в кресло, извинившись за опоздание перед мастером. Матери сделали красивую укладку. Вернувшись домой, сели за праздничный стол. Вдруг стук в дверь. Открывают, а там мастер совсем другого салона красоты требует оплату за сделанную Ритиной маме прическу. Оказывается, в свое отсутствие мама Риты сделала прическу в другой парикмахерской, сказав, что дочь придет и рассчитается, а т. к. город маленький и все друг друга знают, то и верят на слово. Пока мама шла домой из первого салона, ее прическа под шапкой примялась, и Рита не заметила перемен у мамы на голове, так как они опаздывали. Пришлось рассчитаться повторно. Мама осталась с двойной укладкой волос, а Рита -- с двойной тратой денег. Но праздник это не омрачило, а совсем наоборот -- всех развеселил этот далеко не единственный казус 81-летней женщины.
Татьяна Ламан
фото
Победивший огонь / ЗАГ.
12 апреля 2007 года отметил свой 70-летний юбилей бывший начальник Усть-Кутского ОППО Юрий Сергеевич Козлов. Большая часть жизни этого человека оказалась отдана пожарной охране, хотя в детстве и юности об этой профессии он и не мечтал. / врез.
-- В нашей родове пожарных не было, рассказывает юбиляр. -- Отец ходил шкипером, и я, окончив в Жигалово семь классов, в 15 лет стал рулевым-мотористом, а через два года -- помощником механика теплохода "Ульяна Громова". Затем поработал слесарем и водителем автопогрузчика, три года в армии был радиотелефонистом. Работал также котельщиком на судоверфи, водителем на Усть-Кутской электростанции, в отряде геодезистов тригонометрические пункты помогал выставлять, был механиком в лесхозе. И только в феврале 1971 года я устроился водителем в Усть-Кутскую городскую пожарную часть.
Был к тому времени Юрий Сергеевич уже солидным, семейным человеком:
-- С Альбиной своей, тогда фельдшерицей, мы еще в 1959 году на танцах познакомились, -- с теплотой вспоминает он. -- Дети пошли...
Тем не менее решился Юрий Козлов на крутые перемены в жизни. Пошел учиться. Девять месяцев провел в Красноярском отряде ВПО, после чего был назначен начальником Усть-Кутской ППЧ.
-- Так работа пожарного стала моей профессией, -- говорит ветеран. -- Впоследствии уходил я в АТП, где был механиком и главным механиком, но приехали из Усть-Кутского управления при УВД Иркутского облисполкома и уговорили вернуться. В октябре 1987 года стал начальником ОППО и оставался в этой должности до января 1994 года, отдав пожарной охране в общей сложности более 20 лет...
В числе пяти наших земляков в 1977 году Юрий Козлов был отмечен медалью "За отвагу на пожаре". Этот случай описан в книге "По законам мужества", изданной в 1987 году в Иркутске.
"Ранним июньским утром... резкий звонок телефона раздался в пожарной части. Он известил о случившейся беде: возник пожар в машинном отделении танкера, стоящего у причала нефтебазы. В 8 часов 40 минут к месту пожара прибыли начальник отделения пожарной охраны старший лейтенант А.И.Сорокин и начальник отряда пожарной охраны Ю.С.Козлов. Огонь продолжал бушевать в машинном отделении и угрожал перекинуться на танки, в которые было загружено 223 тонны бензина... Чтобы предотвратить распространение огня на территорию нефтебазы, отвели горящий танкер от причала: к правому берегу Лены. Началась атака на огонь. Мощные водяные струи ударили в машинное отделение. Руководитель боевого участка Ю.С.Козлов лично возглавил эту операцию... Пожар почти угасал, но неожиданно вновь взметнулось пламя -- вспыхнули пары бензина. Тогда Козлов принимает единственно верное решение: пенная атака!"
-- Таких хлопков, -- уточняет Юрий Сергеевич, -- было пять или шесть, но огонь мы все же победили...
За это, а точнее "за мужество и самоотверженность при ликвидации сложного пожара", как сказано в Указе Президиума Верховного Совета РСФСР, и был отмечен он медалью. Это, кстати, не единственная награда ветерана. Имеет он знаки отличника соцсоревнования, специалиста 2-го класса по тушению пожаров, "Лучший работник пожарной охраны" и "Отличник пожарной охраны, а также медали "Ветеран труда", "60 лет Вооруженным Силам СССР", "200 лет МВД".
-- Никогда за медалями, за почестями не гонялся, -- замечает юбиляр. -- Просто работал и жил по долгу и совести. Но, конечно, было приятно, что твой труд ценят и отмечают. А особенно памятен и дорог мне знак "Лучшему работнику пожарной охраны". Такие были, пожалуй, лишь у сотрудников областного управления, а у нас, в Усть-Куте, только у руководителя госпожнадзора Павла Обода. К тому же с удостоверением за подписью замминистра МВД Щелокова. Вручали мне этот знак в 1985 году в Иркутске, в торжественной обстановке...
В ходе нашего неспешного разговора стало очевидно еще одно -- удовлетворен Ю.С.Козлов тем, что удалось сделать за годы работы.
-- Когда в 1972 году я принял пожарную часть, -- вспоминает Юрий Сергеевич, -- было у нас 25 работающих. Имели мы всего два "хода": ЗИЛ-157 и ЗИЛ-164, которые могли брать по 2,5 тонны воды. А также резервный ГАЗ-51 с емкостью 900 литров. Но развитие города, а особенно строительство БАМ потребовали совершенствования пожарной охраны. Использовав бывший клуб "Строитель", мы построили часть в микрорайоне Квадрат. Оборудовали еще одно подразделение в поселке Закута. Была усилена пожарная безопасность в поселке РЭБ, где к портовской мы добавили свою машину. Дополнительно к ведомственным пожарным частям порта, нефтебазы, геологов, аэропорта были созданы поселковые отряды -- в Ручье, Янтале, Звездном, Ние, Подымахино и на Лесных Причалах. В результате численность нашей пожарной команды увеличилась в разы -- до 130 человек...
Именно в то время, когда Юрий Козлов руководил пожарной охраной, была создана газодымозащитная служба, появились в городе первая трехколенная лестница, автомобиль порошкового тушения, насосная станция мощностью 110 л. с. и рукавный ход с рукавами диаметром 150 мм, действовали юные друзья пожарных и ДПД, регулярно проводились соревнования по пожарно-прикладным видам спорта и фигурному вождению автомобиля, в которых наши пожарные нередко были призерами даже в области.
В 1994 году он ушел на пенсию, говорит -- и так превысил установленный предельный срок службы. Еще четыре года поработал в Усть-Кутлеспроме и только в 1998 году окончательно ушел отдыхать. Правда, и на пенсии Юрию Сергеевичу скучать не приходится. Как-никак личное хозяйство... К тому же в доме редкий день обходится без гостей -- дочь, зять, невестка, трое внучат. С бывшими коллегами постоянно связь поддерживает. Так что, можно сказать, он по-прежнему в строю...
С.В.Омельченко, начальник отряда ГПС МЧС России Усть-Кутского района